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EUA: Pequenas fazendas leiteiras são as mais afetadas pela seca histórica

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 16/08/2012

3 MIN DE LEITURA

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A seca está afetando mais os produtores de gado dos Estados Unidos do que os produtores de grãos. Com o crescente custo dos alimentos animais, muitos produtores estão reduzindo seus lucros, aumentando suas dívidas, reduzindo seus rebanhos ou simplesmente deixando a atividade.

No entanto, ninguém será mais afetado do que os produtores de leite. Analistas disseram que os pequenos produtores de leite serão os que mais precisarão lutar para sobreviver. Os produtores de leite entraram em 2012 já fracos por causa das ofertas abundantes e dos preços estagnados. As fazendas maiores e as operações corporativas continuaram eliminando os pequenos produtores.

Infelizmente para os produtores de leite, os preços do leite não aumentaram - e não deverão aumentar - para acompanhar os maiores custos dos alimentos animais. Os consumidores tendem a absorver maiores preços de produtos como o leite, mas também reduzir o consumo, disseram os analistas. Assim, o balanço entre oferta e demanda deverão se estreitar ainda mais.

"Os custos de produção são bastante impactados pelos altos custos do milho, da soja, do feno e de alfafa. O preço do leite não tem acompanhado. Os preços das commodities lácteas estão aumentando, mas não rápido o suficiente para acompanhar os maiores custos. Assim, os produtores de leite estão realmente pensando em sobrevivência", disse o vice-presidente sênior da Dairy Farmers of America, John Wilson.

De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), em 2010 haviam 62.500 produtores de leite nos EUA, em 2011, esse número caiu para 60.000. Embora o número de vacas leiteiras em 1 de julho tenha sido de 9,2 milhões, ou seja, estável com relação ao ano anterior, a produção de leite aumentou. A produção nos 23 estados de maior produção totalizou 23,35 bilhões de quilos em abril-junho de 2012, 2% a mais que no ano anterior, disse o USDA no mês passado. Cada vaca em 2011 produzia cerca de 9.525 quilos de leite por ano - cerca de 26,3 quilos por dia.

"Durante a primeira metade do ano, tivemos uma produção recorde. Os estoques de produtos lácteos terminados nos Estados Unidos e em todo o mundo eram adequados. O aumento nos custos está colocando os produtores de leite em uma real situação de forte pressão das margens na segunda metade desse ano. É provável que a indústria passe por uma redução bem significativa nos rebanho leiteiro dos Estados Unidos entre agora e o final do ano", disse gerente de economias lácteas para a Kraft Foods, Mary Keough Ledman. Ela disse que o rebanho leiteiro dos Estados Unidos poderia reduzir em até 2% até janeiro de 2013, comparado com o ano anterior.

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) recentemente reduziu sua estimativa da colheita de milho para 10,8 bilhões de bushels - 4 bilhões a menos que sua primeira previsão. O USDA também reduziu sua previsão para colheita de soja, devendo ser a menor em nove anos. Depois que os dados foram divulgados, os preços do milho alcançaram um recorde de US$ 8,49 por bushel no Chicago Board of Trade e a soja deve seguir o mesmo caminho.

Mesmo com os custos dos alimentos animais aumentando, o USDA não projetou um grande aumento nos preços do leite para o próximo ano. O preço médio para 2012 foi aumentado para US$38,91 por 100 quilos, de US$ 37,91 por 100 quilos em julho. Para 2013, o USDA projetou um preço médio de US$ 40,34 por 100 quilos.

A previsão de um aumento pequeno no preço está relacionada à previsão de uma redução também pequena na produção de leite. O USDA cortou sua estimativa para 2012 em 725,7 milhões de quilos, para 90,7 bilhões de quilos - menos de 1%. Para 2013, a previsão de produção foi cortada em apenas 1,3% com relação às projeções anteriores. A razão para isso? A dominância das grandes fazendas, que continuará crescente.

O economista agrícola da Universidade Purdue, Chris Hurt, disse que há quase 20 anos, a indústria de lácteos dos Estados Unidos vem passando por uma transição: fazendas com mais de 1.000 cabeças com relação às pequenas propriedades familiares de 50 a 200 vacas.

A reportagem é da Reuters, traduzida e adaptada pela Equipe MilkPoint.

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