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Estratégia nutricional para estação reprodutiva

POR INGRID MONTEIRO MEDINA

E ANDRESSA NATEL

PRODUÇÃO DE LEITE

EM 07/10/2010

6 MIN DE LEITURA

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Para suprir a atual demanda nacional de carne ovina os produtores necessitam atingir alta produtividade do rebanho, especialmente no que se refere à reprodução, procurando obter melhoras nos índices zootécnicos da propriedade. Neste aspecto, uma boa fertilidade, por exemplo, contribui largamente para uma alta produtividade e é influenciada pela taxa de concepção, prolificidade e taxa mortalidade dos cordeiros (Thieme et al., 1999).

Desta forma para se ter inicialmente uma boa taxa de prenhes, é necessário investir na matriz. Para melhorar a taxa de parição e a prolificidade, deve-se aumentar a taxa de ovulação, sendo essa influenciada por vários fatores, principalmente, a nutrição (Viñoles, 2003). A nutrição pode afetar a atividade do estro, a taxa ovulatória e a sobrevivência embrionária em ovinos (Mori et al., 2006) com resultados positivos no índice de partos duplos.

Empregando os conceitos de nutrição, na tentativa de aumentar a taxa de ovulação, tem sido utilizada uma alimentação reforçada fornecida às ovelhas nas semanas que antecedem o início da época de cobertura, conhecida como flushing, a fim de obter melhor desempenho reprodutivo, por conferir aumento do peso e na condição corporal da ovelha durante a fase reprodutiva.

O "flushing" é uma prática de manejo muito usada pelos irlandeses desde o século passado. Tradicionalmente restringia-se o plano nutricional das ovelhas durante o período pós-desmame, fazendo com que abaixassem, marcadamente, o peso corporal, quando as mesmas apresentavam elevada condição corporal. A queda de peso sensibilizaria as ovelhas para que respondessem a uma "mudança na alimentação" iniciada 4 a 5 semanas antes da cobertura. O objetivo desta "mudança na alimentação" (flushing) seria fazer com que, neste período que precede a cobertura, as ovelhas passassem a ganhar peso, resultando num maior número de partos múltiplos.

Atuação do flushing

O aumento do escore de CC está positivamente correlacionado com o aparecimento do pico de LH nas ovelhas, bem como com a sua frequência. A ligação entre o escore de CC e o hipotálamo, onde a secreção de GnRH é iniciada, parece indicar a secreção de leptina pelo tecido adiposo como envolvida nesta via uma vez que a leptina informa o hipotálamo da suficiência de reservas energéticas para o início da atividade reprodutiva (Blache et al., 2000).

Assim parece existir um efeito local, ao nível do ovário, do balanço energético. O balanço energético positivo leva ao aumento das concentrações plasmáticas de leptina e de insulina, e ao aumento de glicose disponível, verificando-se que estas alterações parecem afetar o ovário diretamente, estando associadas ao aumento da foliculogênese e da taxa de ovulação nas ovelhas (Scaramuzzi et al., 2006).
Vale ressaltar que embora o uso do flushing influencie o aumento da taxa de ovulação, o tamanho folicular, e também o número de embriões vivos; seus resultados são variáveis entre animais de raça diferente e sua explicação não é bem compreendida (NRC, 1985). Sendo, a diferença entre raças, condição corporal dos animais no início do flushing, ingredientes da dieta e o tempo de suplementação, os principais fatores de variação observados a resposta na prática desse manejo.

Recomendações:

Lembrando que o escore de condição corporal dito aceitável para se alcançar máximo desempenho reprodutivo dos animais deve estar entre 3 a 3,5 (escala 1 a 5). De modo geral, as ovelhas que melhor respondem a esse manejo, são aquelas com baixo peso (ECC=1 a 2) ou as que estavam em pastejo. Ribeiro et al. (2003) trabalhando com ovelhas Corriedale, observaram relação positiva entre CC e prenhez a partir da CC 2,5 (Tabela 1), sugerindo ser esse escore crítico para garantir uma aceitável porcentagem de prenhez.

Tabela 1 - Número e porcentagem de ovelhas Corriedale prenhez e vazias por categoria de condição corporal no início do encarneiramento.



Como recomendação geral, a alimentação especial, ou "flushing", deve começar ao redor de 15 a 30 dias antes da estação de monta com a finalidade principal de aumentar a taxa de ovulação e continuar duas a três semanas depois da estação de monta, com a finalidade de diminuir a mortalidade embrionária, consequentemente, há um melhora nos índices zootécnicos reprodutivos.

15 a 21 dias antes da monta + 15 a 21 dias após a monta = aumento da ovulação e maior número de embriões

Segundo Mori et al. (2006), houve aumento significativo no desempenho reprodutivo e prolificidade de ovelhas submetidas ao flushing ao longo de duas semanas anteriores e três semanas após o início da estação de cobertura. Também, de acordo com o mesmo autor, a suplementação alimentar com milho triturado, antes e durante a estação de monta, pode influenciar, positivamente, o desempenho reprodutivo de ovelhas, elevando a taxa de natalidade.
As formas de alimentação podem ser a ovelhas confinadas ou semiconfinadas, um aumento quantitativo e qualitativo do concentrado ofertado (200 a 250 g/ovelha/dia), uma ração com elevado nível energético protéico. Sendo importante ressaltar a consulta a um profissional, que melhor estabelecerá a quantidade e formulação de uma boa dieta para os animais em questão. Para os animais em sistemas de pastejo, busca-se ofertar uma pastagem de melhor qualidade e com maior oferta de forragem (Figura 1). Assim, há uma menor restrição alimentar e maior é a chance dada ao animal de escolher a sua dieta, resultando em melhor desempenho. O uso da pratica de tosquia, em rebanhos lanados, também atuam como um flushing natural, pois aumentam o consumo voluntário de alimento.

Figura 1- Efeito da oferta e massa de forragem para ovelhas



Quanto aos efeitos dos nutrientes específicos sobre a taxa de ovulação, numerosos trabalhos têm demonstrado ser a energia o principal nutriente. Entretanto, alguns autores afirmam que a utilização de dietas com níveis protéicos mais elevados também podem aumentar a taxa de ovulação.
Segundo Waghorn et al. (1990) esta resposta na taxa de ovulação à suplementação proteica pode ser devido ao aumento na retenção de nitrogênio. Esse aumento ocasionaria um aumento também na concentração plasmática de alguns aminoácidos essenciais. A taxa de ovulação também está altamente correlacionada com os níveis plasmáticos de alguns aminoácidos essenciais.
Dufour e Wolynetz (1977) avaliaram a suplementação energética em dois níveis (alto e baixo), obtendo maiores taxas de ovulações múltiplas para ovelhas no alto nível energético. Os autores relatam que 68% das ovelhas apresentaram ovulações múltiplas em comparação a 26% das ovelhas do baixo plano energético. Com relação à suplementação protéica, Mazzari et al. (1976) encontraram maior número de cordeiros nascidos/parto para ovelhas recebendo concentrado com 20% de proteína bruta em relação aos não suplementados, obtendo-se, em média, 1,6 e 1,1 cordeiros nascidos/parto, respectivamente.

Contudo o flushing é uma técnica barata e fácil de ser introduzida no manejo dos animais e converte em bons resultados para o produtor.

Referências bibliográficas

BLACHE, D.; TELLAM, R.L.; CHAGAS, L.M., et al. Level of nutrition affects leptin concentrations in plasma and cerebrospinal fluid in sheep. Jour. Of Endoc., v.165, p.625-637, 2000.

MADRUGA, S.M.; SOUZA, W.H.; ROSALES, M.D.; et al. Qualidade da carne de cordeiros Santa Ines terminados com diferentes dietas. Rer. Bras. de Zootec., v.34, p.309-315, 2005.

MAZZARI, G.; FUENMAYOR, C.; CHICCO, C.F. Effecto de diferentes niveles alimentícios sobre el comportamiento reproductivo de oveja tropicale. Agronomia Tropical, v.26, p.205-213, 1976.

MORI, R.M.; RIBEIRO, E.L.A.; MIZUBUTI, Z.Y.; et al. Desempenho reprodutivo de ovelhas submetidas a diferentes formas de suplementação alimentar antes e durante a estação de monta. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.3, p.1122-1128, 2006.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of sheep. 6.ed. Washington, D.C.: National Academy Press, 1985. 99p.

RIBEIRO, L.A.O.; FONTANA, C.S.; WALD, V.B.; et al. Relação entre a condição corporal e a idade das ovelhas encarneiradas com a prenhez. Ciência Rural, v.33, n.2, 2003.

SCARAMUZZI, R.J.; CAMPBELL, B.K.; DOWNING, J.A.; et al. A review of the effects of supplementary nutrition in the ewe on the concentrations of reproductive and metabolic hormones and the mechanisms that regulate folliculogeneses and ovulation rate. Reproductive Nutrition Development, v.46, p.1-16, 2006.

THIEME, O.; KARAZEYVEK, M.; OZBAYAT, H.I.; et al. Performance of village sheep flock in central Anatolia II. Fertility and productivity of ewes. Jou. Vet. And Animal Science, v.23, p.175-181, 1999.

VIÑOLE, C. Effect of nutrition on follicle developmentand ovulation rate in the ewe. 2003, 56p. Doctoral thesis (Departament of Clinical Chemistry) - Swedish University of Agricultural Sciences, Faculty of Veterinary Medicine, Uppsala, 2003.

WAGHORN, G.C.; SMITH, J.F.; ULYATT, M.J. Effect of protein and energy intake on digestion and nitrogen metabolism in wethers and on ovulation rate in ewes. An. Production, v.51, p.291-300, 1990

INGRID MONTEIRO MEDINA

Mestre em Ciências na área de concentração de Ciência Animal e Pastagens com ênfase em Ciência de Carnes (Qualidade Final)...

ANDRESSA NATEL

Mestre em Zootecnia com ênfase em Produção Animal pela FMVZ/UNESP. Atualmente trabalha como consultora na Sima Consultoria.

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