A funcionalidade dos ionóforos sem suas contraindicações
Durante a semana do dia 13 a 17 de julho de 2015, ocorreu um dos mais conceituados congressos voltados para a produção animal no mundo, o Joint Annual Meeting (JAM) da American Animal Science Association/ American Dairy Science Association (ASAS/ADSA), desta vez realizado na cidade de Orlando-EUA.
A empresa Oligo Basics participou do evento com dois resumos de trabalhos científicos, um realizado na Espanha pela Universidade de Lleida e outro realizado no Brasil pela FZEA/USP – Pirassununga - SP, ambos referente aos resultados do aditivo Essential®. O grande destaque foi o trabalho desenhado pela equipe de cientistas da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da USP (FZEA-USP) em Pirassununga-SP, tendo como foco os efeitos do Essential® e de sua associação ou não ao antibiótico ionóforo monensina sódica sobre a produtividade de vacas Holandesas no período de maior estresse térmico, o verão.
A pesquisa é parte da tese de doutorado do pós-graduando Maurício Furlan Martins, sob orientação do professor Dr. Arlindo Saran Netto e os dados preliminares de desempenho produtivo, composição do leite e fermentação ruminal, foram o foco da apresentação oral realizada pelo diretor técnico global da Oligo Basics, PhD. Joan Torrent.
O experimento foi conduzido no Instituto de Zootecnia em Nova Odessa-SP, durante os meses do verão e início de outono (janeiro a abril de 2014), com índice de temperatura e umidade (THI) médio variando entre 70 e 90 %. As vacas foram alimentadas com uma dieta balanceada e com relação volumoso:concentrado de 54:46 na MS e só diferiram no tipo de aditivo utilizado: sem aditivo (CTL); monensina sódica (MON); Essential® (OF); e associação de Essential® com monensina (OF+MON).
Resumo dos resultados produtivos com o uso do Essential®:
• Produção de leite (kg):
- Aumento em 3,16 kg/vaca/dia em relação ao controle;
- Aumento em 2,44 kg/vaca/dia em relação à monensina.
• Produção de leite corrigido 3,5% gordura (kg):
- Aumento médio de 3,35 kg/vaca/dia independente do tratamento.
• Sólidos no leite:
- Aumentou a produção de proteína, gordura e lactose (kg) e a porcentagem de proteína no leite.
• Consumo de MS (kg):
- Aumentou o consumo médio de MS em 1,37 kg.
Dados apresentados recentemente em Orlando - EUA no JAM ASAS/ADSA 2015.
Tabela 1 - Impacto da inclusão de óleo funcional e monensina na dieta sobre a produção e a composição do leite de vacas da raça Holandesa no verão
¹CCS: Contagem de Células Somáticas; ESD: Extrato Seco Desengordurado; *P<0,05; **P<0,01; MARTINS, M. F.; NETTO A. S.; LEME, P. R.; PINHEIRO, M. G.; TORRENT, J.; WELTER, K. C.; ARRUDA, I. Effects of functional oils and monensin supplementation on ruminal fermentation and milk production and composition in Holstein cows under heat stress. Journal of Dairy Science, v. 98, Suppl. 2, 2015.
A funcionalidade do Essential® está comprovada pelo incremento nos parâmetros produtivos. A Oligo Basics investe em pesquisas para dar a segurança necessária aos clientes de todo o mundo e atua no mercado nacional fornecendo a sua tecnologia para cooperativas e empresas de nutrição animal que visam atender seus clientes/cooperados de forma a oferecer uma nutrição de primeiro mundo e lucrativa.
Está disponível para os produtores, cooperativas, premixeiras e dentre outros, um aditivo não-antibiótico que apresenta desempenho produtivo, gerando mais lucro a toda a cadeia produtiva do leite, do produtor à indústria.
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