VERÃO.
Praia, sol, desfiles das escolas de samba e o carnaval: o verão é a estação do ano que mais retrata o jeito brasileiro de ser.
O VERÃO E AS VACAS
Apesar de ser a cara do Brasil, tem gente por aí que não se identifica tanto assim com a estação. Uma categoria que mais sofre nesse período é o produtor de leite, porque o verão está intimamente ligado ao aumento dos casos de mastite, uma das principais doenças presentes em rebanhos leiteiros no Brasil.
A mastite pode ser clínica ou subclínica. Hoje vamos falar um pouco sobre a forma clínica da doença. Nestes casos, podemos perceber alterações visuais nas características do leite e, em alguns casos, também no úbere.
Vemos também alguns sintomas sistêmicos na vaca como: febre, prostração, desidratação, diminuição do consumo e queda na produção leiteira. É produtor muito cuidado porque o “bloquinho da mastite” vem com tudo no verão nas fazendas de leite!
Ó ABRE ALAS!
Ó abre alas, que a mastite quer passar... Por que, logo no verão, você quer passar no meu “jardim?”
A umidade e o calor puxam o bloquinho da mastite no verão! Essas condições propiciam um ambiente ideal para a proliferação de microrganismos e o aumento do estresse térmico entre as vacas, piorando a imunidade do rebanho de uma maneira geral.
Com a elevação das temperaturas, as vacas podem se aglomerar em torno de uma árvore ou áreas de sombra, acumulando esterco e urina, resultando em um ambiente ideal para possíveis contaminações.
Ao caminharem, os movimentos naturais das pernas podem transportar contaminantes ao redor da superfície do úbere. Além disso, a maior pluviosidade resulta em maior ocorrência de lama nas instalações e efeitos negativos na higiene das vacas. Recado dado: sol e chuva, prejudicam até o casamento de viúva!
QUANTO CUSTA UM CASO DE MASTITE CLÍNICA?
Considerando uma vaca com produção média de 25 L/dia, que teve seu tratamento instituído por 3 dias com um antibiótico intramamário que tem 3 dias de carência, estima-se que cada caso de mastite clínica custa ao produtor mais de R$500.
*Esses valores médios estimados, o cálculo pode ser adaptado com as variáveis: custo da bisnaga, preço do leite, nº de dias de tratamento e carência.
Como chegamos a esse valor? Simples: calculando o custo médio por bisnaga de antibiótico R$14 e preço médio do litro do leite pago ao produtor R$3,10.
De forma simples, o custo de um caso de mastite clínica seria em média R$507 e não considerando ainda o quanto de leite a vaca deixa de produzir em decorrência da mastite, uma vez que há queda na produção leiteira como um dos sinais clínicos da doença. O verão tá aí e o prejuízo com a mastite clínica também!
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