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Relação entre Nutrição e Reprodução da vaca em lactação - Parte 1 |
POR RICARDA MARIA DOS SANTOS
E JOSÉ LUIZ MORAES VASCONCELOS
JOSÉ LUIZ M.VASCONCELOS E RICARDA MARIA DOS SANTOS
EM 24/05/2010
10 MIN DE LEITURA
RICARDA MARIA DOS SANTOS
Professora da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia.
Médica veterinária formada pela FMVZ-UNESP de Botucatu em 1995, com doutorado em Medicina Veterinária pela FCAV-UNESP de Jaboticabal em 2005.
JOSÉ LUIZ MORAES VASCONCELOS
Médico Veterinário e professor da FMVZ/UNESP, campus de Botucatu
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JOSÉ EDUARDO P. SANTOSESTUDANTE EM 02/08/2010
Caro Ramon,
Sim é possível determinar as necessidades energéticas para mantença, gestação e produção de leite, o que é feito rotineiramente em cálculos de dietas ou em estudos. Os cálculos podem ser feitos com as seguintes informações disponíveis: Necessidades energéticas para produção de leite - produção de leite e composição do leite A formula é: Por kg de leite: Energia líquida para lactação (EL), Mcal/kg de leite = [(0.0929 x gordura%) + (0.0563 x Proteína%) + (0.0395 x Lactose%)] O valor obtido é multiplicado pelos kg de leite produzido para saber a necessidade diária total para produção de leite. Necessidades energéticas para mantença Mantença: Energia líquida para lactação, Mcal/day = 0.08 x peso metabólico (peso metabólico é o peso vivo elevado a 0,75 para corrigir para a superfície corpórea) Necessidades energéticas para gestação Esta informação é um pouco mais complicada de se calcular já que os dados são derivados de estudo com matança de vacas e avaliação da composição química do utero gestante. Há dados em segmentos da gestação com maior confiança para vacas da raça Holandesa após os 200 dias de gestação. Antes disso, as necessidades são mínimas (menos de 1 Mcal/dia) e de pouca importância para o cálculo de exigências nutricionais da vaca de leite. Gestação: Energia líquida para lactação, Mcal/day =[ (0.00318 x idade da gestação em dias - 0,0352) x (peso do bezerro ao nascer/45)]/0.218 Exemplo: Vaca de 600 kg de peso vivo, produzindo 30 kg de leite com 3,5% de gordura, 3,2% de proteína verdadeira, e 4,8% de lactose, e com 200 dias de gestação EL para produção de leite: [(0.0929 x 3,5) + (0.0563 x 3,2) + (0.0395 x 4,8)] = 0,70 Mcal/kg Em 30 kg = 30 x 0,70 = 21 Mcal/dia EL para mantença: 0,08 x (600)0,75 = 0,08 x 121 = 9,7 Mcal/dia EL para gestação (200 dias de gestação e bezerro com 45 kg de peso ao nascer: [ (0.00318 x 200 - 0,0352) x (45/45)]/0.218 = 2,9 Mcal/dia Total = 21 + 9,7 + 2,9 = 33,6 Mcal/dia Produção de leite = 62,5% das necessidades diárias Mantença = 28,8% das necessidades diárias Gestação = 8,6% das necessidades diárias Estes cálculos não consideram as necessidades para crescimento e ganho de peso, as quais seriam adicionais. Saudações, José Eduardo |
CARLOS HENRIQUE SCHNEIDER JRNITERÓI - RIO DE JANEIRO - ESTUDANTE EM 10/06/2010
Excelente apreciação!
Todavia, gostaria de saber se a crescente especialização destes rebanhos de alto nível a um ponto inimaginável, produzindo cada vez animais mais descarnados e angulosos sem praticamente nenhuma cobertura de gordura, não poderia também ser determinante na incidência dos quadros de BEN como vimos neste artigo? Saudações, Carlos |
RAMON BENICIO LIMA DA SILVANITERÓI - RIO DE JANEIRO EM 07/06/2010
Prezada Profa. Ricarda,
Em sua avaliação seria porssível estabelecer em termos percentuais o quanto de energia é utilizada nas várias funções da vaca leiteira: Mantença, gestação e produção de leite. Gostaria de parabenizá-la pelo excelente artigo. Ramon Benicio |
RICARDA MARIA DOS SANTOSUBERLÂNDIA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 07/06/2010
Prezado Eder Ghedini,
Muito obrigada pela participação! Também acredito que a avaliação do ECC em detrminadas fases da lactação é uma ferramenta muito impotante. Principalmente quando conseguimos manejar as vacas para que na secagem elas estajam com a condição corporal adequada para parir. Um abraço, Ricarda. |
EDER GHEDINITAPEJARA - RIO GRANDE DO SUL EM 05/06/2010
Parabéns pelo artigo, são assuntos assim, de magnitude importância e relevância, que se não bem elucidados, acabam por comprometer a viabilidade do rebanho. De minha parte, caberá apenas uma sugestão, creio que, se adotarmos em nossas propriedades uma avaliação pontual frente ao ECC, reduziría-mos consideravelmente as perdas relacionadas ao periparto, já que o organismo animal poderá ser trabalhado e apresentará melhores condições frente as adversidades metabólicas pela qual será submetido.
Forte Abraço. |
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