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Proteína da dieta, balanço energético negativo e fertilidade em vacas leiteiras - Parte 2 |
POR RICARDA MARIA DOS SANTOS
E JOSÉ LUIZ MORAES VASCONCELOS
JOSÉ LUIZ M.VASCONCELOS E RICARDA MARIA DOS SANTOS
EM 26/08/2008
7 MIN DE LEITURA
RICARDA MARIA DOS SANTOS
Professora da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia.
Médica veterinária formada pela FMVZ-UNESP de Botucatu em 1995, com doutorado em Medicina Veterinária pela FCAV-UNESP de Jaboticabal em 2005.
JOSÉ LUIZ MORAES VASCONCELOS
Médico Veterinário e professor da FMVZ/UNESP, campus de Botucatu
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RICARDA MARIA DOS SANTOSUBERLÂNDIA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 03/11/2008
Prezado Nemuel de Aguiar Brito,
Muito obrigada! Os pesquisadores que mais tem trabalho neste campo são: R. Butler P. C. Garnsworthy R. Webb Procure pelos artigos deles, se você não conseguir achar, me mande um e mail (ricasantos@yahoo.com). |
NEMUEL DE AGUIAR BRITOMORRINHOS - GOIÁS - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO EM 30/10/2008
Olá gostaria de parabenizá-los pelo brilhante artigo, sou concluinte do curso de medicina veterinária da UFG, estou trabalhando com produção de embriões in vitro e escrevendo meu trabalho de conclusão de curso com o seguinte tema: "supernutrição e qualidade de oócitos e embriões", quero abordar principalmente os efeitos de uma super alimentação com proteína, carboidratos e gorduras como causadores de uma baixa qualidade dos oócitos e embriões, já que tenho abservado isso em vacas de alta produção e mesmo em animais de elite super alimentados.
Este artigo está me ajudando bastante, é difícil encontrar material sobre este tema, se tiverem algum material que pudesse me ajudar ficarei extremamente grato. Desde já muito obrigado e parabéns pelos trabalhos, por este e por outros que também tenho lido. |
JORGE SCHAFHÄUSER JR.PELOTAS - RIO GRANDE DO SUL - PESQUISA/ENSINO EM 10/09/2008
Aos autores,
Parabenizo-os pela interessante matéria. Gostaria de receber, se possível, a citação completa das referências citadas no texto, para ler um pouco mais sobre o assunto. Desde já agradeço. Jorge. |
RICARDA MARIA DOS SANTOSUBERLÂNDIA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 01/09/2008
Prezado Enilson Geraldo,
Obrigada pela participação! É isso mesmo o aumento do nitrogênio uréico plasmático reduz o pH uterino. Vou te enviar por e-mail um gráfico que mostra essa relação. Até mais, Ricarda. |
ENILSON GERALDO RIBIEROMOCOCA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 29/08/2008
Aos Autores,
Parabéns pelo importante artigo. Eu sou zootecnista(DSc em Nutrição) e pesquisador científico da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios e venho seguindo esta linha de raciocinio a tempos, sempre trabalhando com dietas ricas em energia e um menor teor proteico, principalmente de PDR. Eu seguia a mesma linha de raciocinio, só que ao ler este artigo e ocorreu uma dúvida, eu achava que a uréia iria elevar o pH uterino e não abaixar, eu não entendi bem esta parte, será que poderiam me elucidar melhor? Certo da atenção, agradeço. Enilson |
RICARDA MARIA DOS SANTOSUBERLÂNDIA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 28/08/2008
Prezado Marcos Tadeu,
Muito obrigada pela participação! Procurei informação com o Alexandre Pedroso, que escreve no radar nutrição, para responder sua pergunta. Segundo ele é realmente difícil conseguir esses valores (PDR e PNDR). O melhor que temos são as tabelas do NRC (2001), que está disponível para download no link abaixo. https://www.nap.edu/catalog.php?record_id=9825 Esse link leva para a página de compra da publicação, mas há um botão azul "SIGN IN" que leva para uma página onde você preenche um pequeno cadastro e pode fazer o download gratuito do NRC. Espero que esta informação te ajude. Ricarda. |
MARCOS TADEU COSMOSALES - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 26/08/2008
Ricarda e José Luiz,
Obrigado pela instigante e informativa materia. Ela comprova a complexidade dos animais leiteiros. Minha propriedade é assistida pelos veterinarios da Cati da minha cidade. Usamos a planilha de arraçoamento baseada no NRC. Porém, venho me debatendo utlimamente em buscar o balancemento mais refinado quanto aos teores de PDR e PNDR, visando mais eficiencia das proteinas fornecidas e diminuir o possível nitrogenio ureico do leite e da urina. Agora, descubro pela sua materia que existe ainda mais um fator negativo. Ocorre porem que não tenho tido sucesso em obter as informações sobre o conteudo de PDR e PNDR para qualquer dos ingredientes basicos da dieta. Onde posso conseguir tais informações para ajudar meus parceiros da Cati a me ajudar na formulação mais balanceada em proteinas? Grato e estou no aguardo também de suas proximas materias. Marcos Tadeu Cosmo |
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