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Produção de leite, balanço energético negativo e fertilidade em vacas leiteiras - Parte 1 |
POR RICARDA MARIA DOS SANTOS
E JOSÉ LUIZ MORAES VASCONCELOS
JOSÉ LUIZ M.VASCONCELOS E RICARDA MARIA DOS SANTOS
EM 22/04/2008
6 MIN DE LEITURA
RICARDA MARIA DOS SANTOS
Professora da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia.
Médica veterinária formada pela FMVZ-UNESP de Botucatu em 1995, com doutorado em Medicina Veterinária pela FCAV-UNESP de Jaboticabal em 2005.
JOSÉ LUIZ MORAES VASCONCELOS
Médico Veterinário e professor da FMVZ/UNESP, campus de Botucatu
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RICARDA MARIA DOS SANTOSUBERLÂNDIA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 07/05/2008
Prezado Gastão,
Obrigada pela comentário e pela participação! Assim a distância é difícil fazer uma sugestão, mas se o que o senhor esta fazendo esta dando certo, não tem porque mudar. Continue observando as vacas, elas vão dizer (mostrar) quando algo estiver dando errado. Até mais, Ricarda. |
GASTÃO SARMENTO DE MENDONÇARIO NOVO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 25/04/2008
Dra. Ricarda e Dr. José Luiz, excelente matéria, esta é uma situação que acontece constantemente em muitos currais e muitos produtores não sabem como lidar. Eu mesmo já passei por isso e hoje posso falar que consigo me sair bem. Gosto de usar o sistema prevenção. Procuro também estar sempre trocando idéias com outros produtores, médicos veterinários e principalmente lendo os vários artigos que são publicados por este site. Por isso vou pedir a vocês um favor, que seria uma matéria dando dicas de como sairmos bem desta situação.
Eu tenho como hábito proceder da seguinte maneira: considerando que uma vaca esteja com escore corporal 4, 15 dias antes da data prevista para parição, dou via oral 16 g de probiótico gel, 5 dias depois começo fornecendo 2 kg de ração/dia divididos em dois tratos até a parição. Após parição, começo a fornecer 200 g de mineral/dia, mais uma dose de 16 g de probiótico gel, 5 kg de ração/dia e 100 g de bicarbonato de sódio. No sal mineral que uso é acrescentado levedura, homeopatica. Peso o leite durante 10 dias para determinar o volume de ração diária sempre na proporção de 3 kg de rç p/ 1 litro de leite, e mantenho as 100 g de bicarbonato por dia até pelo menos completar 30 dias. Dessa forma tenho conseguido fazer com que as vacas não percam o apetite e não tenham acidose ruminal. Peço-lhes que me retornem com alguma sugestão sobre o meu procedimento, abraços, Gastão. |
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