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Pontos do programa de reprodução que não podem ser cortados em tempos difíceis |
POR RICARDA MARIA DOS SANTOS
E JOSÉ LUIZ MORAES VASCONCELOS
JOSÉ LUIZ M.VASCONCELOS E RICARDA MARIA DOS SANTOS
EM 23/11/2009
2 MIN DE LEITURA
RICARDA MARIA DOS SANTOS
Professora da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia.
Médica veterinária formada pela FMVZ-UNESP de Botucatu em 1995, com doutorado em Medicina Veterinária pela FCAV-UNESP de Jaboticabal em 2005.
JOSÉ LUIZ MORAES VASCONCELOS
Médico Veterinário e professor da FMVZ/UNESP, campus de Botucatu
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DANIELA REIS VILELAUBERLÂNDIA - MINAS GERAIS EM 26/11/2009
Gostei bastante do artigo,
Entendi que o objetivo do mesmo foi mostrar para os produtores onde eles não devem mexer, nem cortar de seus programas de reprodução em época de queda do preço do leite, pois se houver cortes ou alterações desnecessárias, os danos no rebanho leiteiro na tentativa de não gastar em tempos de queda, podem ser irreparáveis, causando assim um problema maior para os produtores, que vão querer investir quando o preço do leite subir, mas já será um pouco tarde, pois não souberam manter e investir nos cuidados com seus rebanhos. Fica claro com este artigo que não se deve tentar economizar em pontos onde se é fundamental manter um equilíbrio, para que futuramente o prejuízo não seja ainda maior. |
SERGIO CAETANO DE RESENDEBELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 23/11/2009
As orientações dos doutores, professores universitários, são cientificamente perfeitas. A produção de leite é um meio de vida que gasta esse tempo. Sem investir na reprodução, comprando as vacas prontas, o investidor ganha quarenta anos de execução, poderá conseguir reaver o capital e corre um imenso risco de perder muito dinheiro.
Com a manipulação de preços pelos laticínios e pelos varejistas, não resta aos produtores outra alternativa que não seja reduzir a produção até obter preço remuneratório. Gostaria muito que os nossos doutores, voltassem suas mentes brilhantes e grande conhecimento para buscar soluções que servissem de base na construção de um sistema produtivo sustentável, estável, sem transferência de riquesa dos pequnos produtores de leite para os outros (grandes, indústria, comércio e o Estado). Uma das atitudes obrigatórias, na época de preços baixos, é reduzir os custos e aumentar a produtividade. Isto é, descartar as vacas de menor produção com a mesma alimentação (sempre tem), baratear a alimentação e, naturalmente, na medida que produzir menos, dispensr a mão-de-obra excedente. Vale dizer, é óbvio, que todos os investimentos deverão ser interrompidos, a não ser aqueles já iniciados e a suspensão poderia gerar perda da parte realizada. A produção, industrialização, comercialização e tributação do leite deveria ter política pública específica em todos os níveis do Estado, porque não pode ser entregue ao livre mercado, devido a sua importância e força social. O aumento de produção de leite interessa a todos os segmentos sociais e de mercado mas prejudica os pequenos produtores rurais, senhores da metade inviável da produção, formadores de 80% (oitenta por cento) dos proprietários. Manter a reprodução e garantir o emprego dos veterinários e dos empregados não basta para sairmos da crise e para evitarmos nova crise logo após. |
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