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Estratégias hormonais e nutricionais para imunomodulação de vacas durante o peri-parto - Parte 3

POR RICARDA MARIA DOS SANTOS

E JOSÉ LUIZ MORAES VASCONCELOS

JOSÉ LUIZ M.VASCONCELOS E RICARDA MARIA DOS SANTOS

EM 15/08/2014

11 MIN DE LEITURA

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Este texto é a parte da palestra apresentada pelo Dr. Ricardo C. Chebel da Universidade de Minnesota, no XVIII Curso Novos Enfoques na Produção e Reprodução de Bovinos, realizado em Uberlândia de 20 e 21 de março de 2014.

Monensina

Monensina é um antibiótico inóforo que altera a flora ruminal favorecendo a produção de propionato e, consequentemente, a gliconeogenese pelo fígado. Desta forma, supõe-se que os benefícios da suplementação de vacas periparto com monensina é devido a melhora no balanço energético. Em experimento recente, suplementação de vacas periparto (21 dias antes a 21 dias depois do parto) com 400 mg/d de monensina causou supra-regulação na expressão hepática de RNAm de carnitina palmitoil transferase 1α aos -7 e 0 dias relativo ao parto (Mullins et al., 2012). A carnitina palmitoil transferase 1α regula a oxidação mitocondrial de ácidos graxos. Consequentemente, o acúmulo de triglicerídeos no fígado e a concentração plasmática de BHBA pósparto foram reduzidos em vacas suplementadas com 400 mg/d de monensina (Mullins et al., 2012).

Duffield et al. conduziu meta-analises para determinar os efeitos de suplementação com monensina sobre metabolismo (2008a), produção (2008b) e saúde e reprodução (2008c). No total, 30 manuscritos foram utilizados para avaliar os efeitos da suplementação com monensina sobre parâmetros metabólicos. De maneira geral, os experimentos demonstraram que monensina diminuiu as concentrações de BHBA, NEFA e acetoacetato. Em contra partida, monensina aumentou as concentrações de glicose e uréia. Alguns dos fatores que afetaram o efeito da monensina sobre as concentrações de BHBA foram a forma de suplementação (incluso na ração total apresentou melhores resultados comparado com cápsula de liberação lenta ou oferecido sobre a ração total), estágio da lactação (suplementação até 30 dias de lactação apresentou melhores resultados comparado com suplementação depois dos 30 dias de lactação) e tipo de alimentação (vacas alimentadas a pasto apresentaram melhores resultados comparadas com vacas recebendo ração total). O efeito da monensina sobre a concentração de NEFA foi aumentado quando vacas receberam suplementação de monensina durante o pré e pósparto comparado com vacas recebendo monensina apenas no préparto ou apenas no pósparto (Duffield et al., 2008a). Utilizando dados de 16 manuscritos (28 experimentos e mais de 9.500 vacas), Duffield et al. (2008b) demonstraram que a suplementação com monensina reduziu o risco relativo de deslocamento de abomaso, de cetose e mastite. A suplementação com monensina não afetou risco relativo de metrite, de endometrite, de prenhez na primeira inseminação ou de descarte (Duffield et al., 2008b). Porém, pelo fato de suplementação com monensina ter efeito positivo sobre eficiência produtiva (Duffield et al., 2008c), a suplementação de vacas periparto com monensina é recomendada.

Gorduras

Lipídios oferecidos na dieta são fontes cruciais de energia, mas também são parte essencial de estruturas físicas e funcionais da membrana celular. Tal como acontece com muitos outros nutrientes, há ácidos graxos essenciais e não-essenciais. Nos mamíferos, a falta de enzimas específicas não permite a produção de ácidos graxos ômega-6 (n-6) e ômega-3 (n-3), sendo estes considerados ácidos graxos essenciais.

Suplementação de gorduras para vacas no início da lactação para minimizar BEN não parece uma estratégia viável, pois suplementação com gorduras pode causar redução na IMS ou aumento da produção de leite (Santos et al., 2008). Mesmo sem afetar o balanço energético, alguns experimentos demonstraram que a suplementação com gorduras beneficia a eficiência reprodutiva. Isto levou a sugestão de que a alimentação de certos ácidos graxos de cadeia longa (AGCL) melhora a eficiência reprodutiva por alterar a composição de ácidos graxos de tecidos e por consequência as funções da membrana celular.

Aumento da instauração de membranas resulta em ponto de fusão reduzido alterando a fluidez das membranas. Além disso, ácidos graxos são precursores de ácido araquidônico e eicosanóides (prostaglandinas, tromboxanos, leucotrienos, etc.). Por exemplo, ácido linoléico (C18:2 n-6) é um precursor de ácido araquidônico (C20:4 n-6) regulando, portanto, a síntese de prostaglandina F2α (PGF2α). Já o ácido linolênico (C18:3 n-3), encontrado em farinha de peixe ou sais de Ca de AGCL, causa mudanças na composição de ácidos graxos de células endometriais com maior incorporação de ácidos eicosapentaenóico (EPA) comparado com ácido araquidônico, reduzindo o potencial de produção de PGF2α (Santos et al., 2008). A capacidade de manipular a produção de eicosanóides pelo endométrio através de diferentes estratégias nutricionais é promissora, pois maiores concentrações de PGF2α durante o periparto pode resultar em melhoria da saúde uterina e a redução de concentrações de PGF2α durante o ciclo estral, especialmente durante o período de reconhecimento materno fetal, pode melhorar o desempenho reprodutivo.

Um dos principais obstáculos para a compreensão dos mecanismos pelos quais a suplementação com gordura pode alterar funções celulares é o fato de cerca de 70% de C18:2 n-6 e 85% de C18:3 n-3 fornecido para vacas em lactação serem biohidrogenados no rúmen quando alimentado como óleos ou desprotegidos como sais de Ca de AGCL (Juchem, 2007). Portanto, a lipólise de triglicerídeos e biohidrogenação de ácidos graxos no rúmen e a falta de dados para determinar as necessidades dos órgãos reprodutivos quanto a quantidade e composição de ácidos graxos dificultam a compreensão do papel da ácidos graxos sobre a fertilidade.

Vacas pré-parto suplementadas com sais de Ca de AGCL rico em n-6 tiveram redução na incidência de retenção de placenta, metrite e mastite (Cullen et al., 2004). Da mesma forma, vacas suplementadas com mistura de C18:2 n-6 e ácido graxo trans-octadecenóico tiveram menor incidência de metrite puerperal (8,8 vs 15,1%) comparado com vacas suplementadas com sais de Ca de AGCL de óleo de palma (Juchem et al., 2007). Apesar de vacas alimentadas com dietas ricas em C18:2 n-6 apresentarem melhora na função imune durante o periparto, suplementação com C18:2 n-6 não resultou em diminuição na incidência de retenção de placenta ou metrite (Santos et al, 2008). Portanto, suplementação da dieta de vacas periparto com C18:2 n-6 diminuiu a incidência de doenças uterinas em alguns estudos mas não em outros.

Conclusões

Desempenho produtivo e reprodutivo ruim resulta em alto ECC a secagem, que por sua vez aumenta a probabilidade de doenças pós-parto porque as vacas obesas tem menor IMS, tem parâmetros metabólicos alterados e imunossupressão. Rebanhos leiteiros devem ter manejo reprodutivo agressivo para maximizar a porcentagem de vacas que empreham até 100 de DEL e para reduzir o percentual de vacas que entram no período seco com ECC > 3,25. Resultados de estudos mostraram que é possível melhorar a função imune de vacas com tratamentos de rbST durante o periparto, o que reduz a concentração de BHBA no pós-parto e a incidência de metrite. A suplementação de vacas periparto com vitamina E (3,000 a 4,000 UI/d) e selênio (0,3 mg/kg dieta) é uma importante estratégia para reduzir estresse oxidativo, melhorar a resposta imune e diminuir a incidência de doenças infecciosas (ex. mastite e metrite). Monensina (300 a 400 mg/d), um ionóforo que altera a flora ruminal favorecendo a produção de propionato, diminui as concentrações de BHBA e NEFA de vacas periparto e reduz a incidência de doenças metabólicas (ex. cetose e deslocamento de abomaso).

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RICARDA MARIA DOS SANTOS

Professora da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia.
Médica veterinária formada pela FMVZ-UNESP de Botucatu em 1995, com doutorado em Medicina Veterinária pela FCAV-UNESP de Jaboticabal em 2005.

JOSÉ LUIZ MORAES VASCONCELOS

Médico Veterinário e professor da FMVZ/UNESP, campus de Botucatu

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MARIANA POMPEO DE CAMARGO GALLO

PIRACICABA - SÃO PAULO

EM 20/01/2015

Para os interessados em Reprodução de Bovinos Leiteiroso, estamos com inscrições abertas para o Curso Online "Gestão da Reprodução de Bovinos Leiteiros: foco em Resultados".

Os instrutores são:  prof. Ricarda Santos, prof. José Luis Moraes Vasconcelos e os médicos veterinários Lucas Barbosa e Marcos Henrique Pereira. Eles estarão disponíveis durante todo o período do curso para sanar as dúvidas dos alunos.



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Ou entre em contato pelo telefone (19) 3432-2199  ou e-mail: cursos@agripoint.com.br
CLÁUDIO FRANÇA |BARBOSA

UBERLÂNDIA - MINAS GERAIS - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 19/08/2014

Parabéns pelo trabalho Ricarda!

Aqui onde estou não se tem muito o problema com atraso na concepção de vacas em lactação. O rebanho leiteiro no Tocantins, em sua maioria, é constituído de vacas de baixa produção e persistência de lactação. A dieta total é pobre em concentrados. Entretanto, aqueles que começam a ter um rebanho com melhor genética para produção de leite, por consequência, fornecem uma melhor dieta e começam a ter problemas de manejo nutricional, principalmente devido à baixa qualidade da mão de obra e da gestão da propriedade. Muitas vezes tem-se que aplicar as medidas de socorro, antes de se resolver a causa dos problemas reprodutivos, metabólicos ou patológicos. Portanto, esta informação é importante para os médicos veterinários.
GUILHERME ALFREDO MAGALHÃES GONÇALVES

LAGOA DOS PATOS - MINAS GERAIS - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 18/08/2014

Certo Ricarda e Anna Maria.

Entendi o assunto, só não tinha atentado para a sigla..

Quanto a suplementação com óleos, vegetais em sua maioria...tem resultados que comprovam eficientemente o seu uso, na melhoria da reprodução de bovinos?

Falo isso, porque lá em casa toda vez que vamos fazer IATF nas vacas, eu sempre forneço 1\2 copo americano de óleo de soja 15 dias antes e após a realização do protocolo de IATF. E não sei se é especificamente da suplementação exógena de óleo...os resultados tem melhorado a cada protocolo que fazemos.

@ de abraços
ANNA MARIA ZIMMERMANN

SANTA MARIA - RIO GRANDE DO SUL - ESTUDANTE

EM 18/08/2014

Ótimo texto!!



BHBA = ß-Hidroxibutirato
RICARDA MARIA DOS SANTOS

UBERLÂNDIA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO

EM 18/08/2014

Prezado Guilherme, obrigada pela participação.

BHBA é a sigla do Beta Hidroxibutirato.



O tecido adiposo é mobilizado como ácido graxo não esterificado (NEFA ou AGNE) que é transportado para o fígado para ser oxidado ou reesterificado em triglicerideos. Quando a reesterificação de triglicerideos diminue ou existe excesso de NEFA, ocorre a formação dos corpos cetônicos:

Beta-hidorxibutirado (BHBA) - predominante

Acetoacetato

Acetona



Concentração baixa de BHBA indica que o metabolismo do animal esta adaptado as demandas de energia e alta indica que a mobilização de gordura esta alta.

Obrigada, até mais
GUILHERME ALFREDO MAGALHÃES GONÇALVES

LAGOA DOS PATOS - MINAS GERAIS - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 17/08/2014

Parabéns pelo texto.

O que é BHBA?
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