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Como tornar a fibra da forragem mais digerível

EDUCAPOINT

EM 16/04/2021

3 MIN DE LEITURA

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Nutrição proteica de vacas leiteiras, a nova abordagem
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  4. Como tornar a fibra da forragem mais digerível
#VOLUMOSOS E PASTAGENS
Monitoramento Mudou o Jogo na Fazenda Lageado
Quando uma vaca está pastando, escolhe naturalmente a forragem mais curta possível porque provavelmente tem menos lignina, dá a ela mais energia e é a mais fácil de mastigar. O problema que as vacas enfrentam é o comprimento inicial das partículas de forragem em sua dieta. 
 
Como a forragem é digerida
 
A forragem é decomposta no rúmen pela primeira mastigação; então a vaca engole o bolus de ração, que entra no rúmen. Com as bactérias, as enzimas responsáveis por quebrar as partículas da forragem - celulose e hemicelulose - precisam se ligar à partícula da forragem.
 
A forragem deve ser umedecida, o que cria bolhas de oxigênio, mas o oxigênio é tóxico para as bactérias. O rúmen elimina o oxigênio ao se contrair cerca de duas vezes por minuto, o que faz com que o gado eructe gás. Eles estão eliminando o oxigênio e o dióxido de carbono. À medida que esse processo ocorre, a partícula da forragem é misturada e umedecida para que as bactérias possam se fixar. Esta é a fase de latência da digestão.
 
As forragens são digeridas de dentro para fora. As gramíneas têm uma camada de cutícula cerosa na parte externa que não pode ser penetrada por bactérias. Para aumentar a digestibilidade da forragem, você deve separar a camada da cutícula. Isso ocorre quando o animal rumina, por meio do qual o animal traz de volta um bolo de forragem, mastiga mais para quebrá-lo ainda mais e depois o engole novamente, para que as bactérias possam se prender. Do rúmen, ele desce pelo trato digestivo até o retículo, onde as grandes partículas de forragem vão e vêm. Uma vez fora do retículo, a forragem vai para o omaso e as partículas de forragem deixam o rúmen com cerca de 0,10 centímetros de comprimento.
 
Quanta energia a vaca usa para quebrar a partícula de forragem de 90 para 0,10 centímetros? A coisa mais importante que um produtor pode fazer para ajudar na digestibilidade da fibra é picar o feno antes de o animal comê-lo. Também é importante cronometrar a colheita antes do acúmulo de lignina.
 
=> Se quiser aprender mais sobre o tema? Acesse o conteúdo completo do curso Manejo prático da alimentação: do alimento à boca. O curso pode ser adquirido individualmente ou você pode optar por assinar a plataforma EducaPoint, tendo acesso a todos os cursos disponíveis (mais de 230!) por um preço único. Clique aqui para assinar. 


 
Um grupo de microrganismos chamados fungos ruminais pode quebrar a ligação entre a lignina e a hemicelulose na forragem. Os fungos ruminais são várias vezes maiores que as bactérias e crescem rapidamente no rúmen através das partículas de forragem e podem carregar as bactérias com elas.
 
Outra medida que um produtor pode tomar é um suplemento alimentar que demonstrou aumentar a taxa de digestão da fibra.
 
Como o objetivo é começar com o menor tamanho de partícula possível, o uso de um cortador de grama com rolos ao fazer o feno pode ajudar a quebrar a camada de cutícula externa e esmagar a forragem, de modo que haja mais rachaduras na forragem durante a secagem. A segunda opção é usar uma enfardadeira de fardos redondos de corte picado que irá quebrar as partículas até 15 ou 20 cm.
 
Silagem de milho
 
A silagem de milho já está úmida quando vai para o rúmen, portanto, o tempo de espera para a digestão é muito menor do que para uma forragem seca. O outro benefício da silagem de milho é que ela foi picada em partículas de cerca de 1,27 a 1,9 centímetros de comprimento. A silagem de milho é um alimento excepcional do ponto de vista da digestibilidade da forragem. 
 
* Baseado no artigo How to Make Fiber More Digestible, do Farm journal content services.
 
 
 
Mais informações:
contato@educapoint.com.br
Telefone: (19) 3432-2199
WhatsApp (19) 99817- 4082  
 
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Excelente artigo ,didática perfeita
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