O Dairy Reporter conversou com dois analistas do Rabobank sobre o relatório trimestral de perspectivas do banco, publicado recentemente.
Embora a análise das perspectivas do banco sugira que as margens dos produtores melhorariam na maioria das regiões à medida que o ano avançasse, na China, a expectativa é que o preço do leite cru provavelmente permaneça baixo, disse Michelle Huang, analista de lácteos do Rabobank em Xangai.
Ela também esclareceu que é improvável que o padrão nacional de segurança alimentar da China para o leite líquido influencie o comércio deste ano, especificamente as importações de leite em pó integral. "A norma ainda está sendo revisada pelo público e ainda não foi implementada", disse ela. "Considerando o tempo [necessário para implementá-la], a nova norma sobre as importações de leite em pó integral de 2024 não deve ser um fator de influência importante.
"Enquanto isso, os dois principais participantes, como Yili e Mengniu, que detêm 87% da participação no valor do UHT, já usaram leite cru de origem nacional para produzir leite UHT. Quando o novo padrão for implementado, isso deverá ter um impacto apenas sobre os participantes menores (menos de 20% de participação no UHT) que costumavam importar leite em pó integral e usar leite reconstituído no UHT."
O relatório também destacou que as principais empresas de lácteos da China registraram avisos de perda de lucro líquido. Huang disse que essas empresas eram o AustAsia Group, a China Modern Dairy e o China Youran Dairy Group (confira o quadro abaixo para obter mais informações). "As prováveis razões por trás disso são uma demanda mais fraca do que o esperado e preços de venda mais baixos para o leite cru e a queda no preço de mercado do gado de corte e das novilhas na China", concluiu o analista. "A margem de lucro bruto é menor do que em 2022, em grande parte devido ao preço mais baixo do leite e aos custos de alimentação comparativamente mais altos.
"O lucro líquido foi impactado por uma perda decorrente de mudanças no valor justo menos os custos de venda de ativos biológicos, que se deveu principalmente ao impacto da queda no preço de venda do leite cru e à queda no preço de mercado do gado de corte e das novilhas no ano fiscal de 2023."
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Política comercial "na vanguarda das mentes dos produtores" antes das eleições nos EUA
Lucas Fuess, analista sênior de lácteos do Rabobank, disse que a política comercial pode ser o fator mais importante quando se trata de quem os produtores de leite dos EUA escolherão para presidente em novembro.
"Vários tópicos provavelmente estarão na vanguarda das mentes dos produtores antes das eleições nos EUA", explicou ele. "Uma variedade de tópicos impulsionados pela política do governo federal pode afetar os preços dos lácteos, incluindo política comercial, requisitos de sustentabilidade, diretrizes nutricionais ou níveis de financiamento do programa de apoio alimentar (SNAP, WIC).
"A política comercial provavelmente está na vanguarda desses temas, já que as exportações de lácteos cresceram nos últimos anos e representam uma parcela mais significativa da produção total de leite dos EUA.
"Os produtores se lembrarão das abordagens variadas e divergentes que ambos os partidos políticos adotaram nos últimos anos em relação à política comercial, às tarifas e ao novo acesso a mercados estrangeiros."
O Rabobank disse que esperava vendas de exportação moderadas de queijo e manteiga nos EUA, mas Fuess esclareceu: "É importante lembrar que as vendas de exportação mais fracas dos EUA em quase todas as categorias de produtos lácteos em 2023 se seguiram a um ano recorde de exportação medido em volume e valor em 2022; embora as exportações de 2023 tenham caído, elas ainda foram mais fortes do que a média de longo prazo.
"Ainda assim, a menor demanda de vários países foi um obstáculo para os preços do leite nos últimos meses, com muitas nações asiáticas comprando menos lácteos dos EUA, mesmo com o aumento das compras do México.
"O Rabobank espera que os preços do queijo dos EUA sejam competitivos em relação a outras regiões exportadoras de lácteos importantes, incluindo a UE e a Nova Zelândia, impulsionados pela capacidade ampliada de processamento de queijo dos EUA e pela demanda doméstica moderada. Isso poderia apoiar as exportações de queijo dos EUA este ano, uma vez que os compradores globais, especialmente os do México, procuram os EUA para obter o produto mais acessível.
"Na manteiga, a história é oposta, com os preços globais e dos EUA firmemente elevados. Os EUA não exportam grandes volumes de manteiga e, sem um preço competitivo nos EUA em relação ao resto do mundo, há pouco incentivo para que os compradores estrangeiros adquiram produtos dos EUA. No entanto, a queda no preço da manteiga é limitada, pois as necessidades domésticas continuam robustas."
Quanto à probabilidade de um retorno de mais longo prazo à lucratividade, dado o aumento geral "lento, mas constante" dos preços que o Rabobank espera que se concretize ao longo do ano, Fuess disse: "A recuperação dos preços não deve ser a mesma em todos os produtos lácteos ou em todas as principais regiões exportadoras, mas quando generalizada, a demanda levemente melhorada superará a oferta ainda lenta de leite para sustentar os preços de modo geral.
"De fato, os preços da manteiga em todo o mundo tiveram um suporte firme nas últimas semanas, mas no mercado de leite em pó desnatado, mais negociado, observamos uma recuperação mais lenta dos preços.
"É difícil proclamar que um retorno de longo prazo à lucratividade seja provável; em vez disso, a volatilidade do mercado deve continuar a ser uma força persistente nos mercados de lácteos."
Finalmente, há espaço para melhorias no Índice de Preços ao Consumidor (IPC) de produtos lácteos? "As recentes quedas ano a ano no IPC de produtos lácteos são impulsionadas por uma combinação de altos pontos de dados comparáveis do ano anterior, juntamente com preços mais baixos do leite em 2023 em relação a 2022, que chegaram ao consumidor na forma de produtos lácteos com preços mais baixos", explicou Fuess.
"Olhando para o futuro, essa fraqueza provavelmente persistirá no curto prazo, já que os ganhos do IPC foram robustos durante o primeiro semestre de 2023, mas, no final deste ano, o IPC de produtos lácteos poderá voltar a ser positivo com base nos aumentos lentos, mas constantes, do valor das commodities lácteas esperados para os próximos meses."
As informações são do Dairy Reporter, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.