Os produtores de lácteos enfrentaram uma volatilidade sem precedentes em 2022-23, com preços recordes em todos os setores, desde insumos até mercados de leite. Mas eles fizeram um excelente trabalho, garantindo margens recordes sobre a ração comprada – embora a diferença entre os melhores e os piores desempenhos tenha aumentado ainda mais, mostrando a importância da atenção aos detalhes.
De acordo com o relatório anual Kingshay Dairy Costings Focus Report , os preços do leite aumentaram 61% nos últimos 10 anos, atingindo uma média de 50,98 pence/litro em dezembro de 2022. No entanto, houve uma queda acentuada no primeiro semestre de 2023, com preços perdendo mais do que ganharam no segundo semestre de 2022.
“A diferença entre os 10% superiores e inferiores dos preços atingiu um pico diferencial de 16,2 pence/litro em fevereiro, com os produtores na Escócia sofrendo os piores preços regionais”, disse Kathryn Rowland, gerente sênior de serviços agrícolas da Kingshay.
O verão quente e seco de 2022 fez com que o leite da forragem caísse ligeiramente, com muitos produtores voltando-se para alimentar os estoques de forragem de inverno. “Os 25% mais pobres dos produtores usaram quase uma tonelada (917kg) a mais de concentrado por vaca do que seus colegas de maior desempenho, com 3.197kg alimentados ao longo dos 12 meses”, disse Rowland.
O verão não afetou apenas os rendimentos, mas também a fertilidade. “As vacas não apresentavam ciclos de estro tão óbvios devido ao clima quente. Como resultado, os dias até o primeiro serviço aumentaram de 69 para 75 e, devido ao alto preço do leite, o custo de cada dia de intervalo prolongado entre partos aumentou para £ 5,89/dia por vaca”, disse Rowland.
Ao comparar os sistemas de produção, as vacas alojadas durante todo o ano produziram a maior margem por vaca (mas essa margem mais alta precisava cobrir os custos mais altos de produção associados aos sistemas de alojamento), com rebanhos orgânicos de baixo a moderado rendimento por litro.
“No entanto, a diferença entre o quartil superior e inferior daqueles dentro dos mesmos sistemas aumentou novamente, mostrando o potencial para melhorar o desempenho dentro do sistema existente em vez de mudar para uma alternativa”, acrescentou ela.
Uma novidade no relatório deste ano são as tendências das novilhas, que descobriram que 62% dos rebanhos não estavam atingindo a meta de idade ao primeiro parto entre 23 e 25 meses. “Além disso, 50,2% das vacas que deixam o rebanho estão em suas três primeiras lactações, antes de terem pago totalmente o custo de criá-las e isso pode ter um grande impacto nas pegadas de carbono”, comentou Rowland.
O tamanho do rebanho cresceu 23% nos últimos 10 anos, embora tenha havido uma queda em 2019 a 2021, quando os rebanhos não estavam sendo reabastecidos devido aos altos preços das novilhas. “Desde 2021, o tamanho do rebanho recuperou sua tendência de longo prazo, passando de uma média de 201 vacas para 217”, explicou Rowland.
Os rendimentos também cresceram 10% na última década, mas estagnaram em um período mais curto, permanecendo em torno de 8.400 a 8.450 litros por vaca desde 2020. “Isso pode ser devido a um foco reduzido apenas na produção, com uma mudança para eficiências e margens”, acrescentou.
O leite do sistema baseado em forragem e pastagem também se manteve estático desde 2020, mas em 10 anos cresceu 31% e 9%, respectivamente. Ao mesmo tempo, o uso de concentrado por vaca cresceu 12%, com preços subindo 46%, para um recorde de £ 357/t (média de 12 meses). Como resultado, os custos totais de compra de ração aumentaram 58% por vaca e 44% por litro de leite produzido.
“Felizmente, o preço do leite aumentou 61% no mesmo período – também para um recorde – o que significa que a relação entre preço do leite e preço da ração aumentou 10%, para 1,33”, disse Rowland. “Quanto maior a proporção, melhor para os agricultores – e o ano passado foi o mais alto desde 2018.”
A tendência de 10 anos parece positiva quando se trata da linha de fundo. “A margem média sobre a ração comprada melhorou em 86% por vaca e 69% por litro, para £ 2.865 e 33,87 pence/litro, respectivamente – seus níveis mais altos desde que a Kingshay iniciou o serviço de custos em 1998 Uma margem adicional muito necessária para cobrir aumentos em todos os custos de insumos não comprados”, disse Rowland.
Atenção especial deve ser dada ao custo de produção para os próximos 12 meses, para avaliar o impacto dos altos custos de insumos, com orçamentos precisos essenciais para o planejamento do fluxo de caixa. “As margens sobre a ração comprada continuam a ser uma maneira importante de monitorar facilmente a produção, a eficiência alimentar e os custos da ração, juntamente com a qualidade e o preço do leite a cada mês, com comparações com rebanhos semelhantes”, concluiu Rowland.
As informações são do The Cattle Site, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.