Os produtores, acompanhados de suas esposas, filhos ou parceiros, puderam acompanhar as três palestras ministradas no encontro.
Confira as fotos:
O médico veterinário Mauricio Coelho deu início às palestras de premiação do jantar Top 100, contando um pouco sobre a história da Fazenda Santa Luzia. Além da genética de ponta e do tradicional leilão, a fazenda Santa Luzia também é consagrada pelo seu manejo simples, extremamente funcional, uma vez que é adaptado às características particulares da propriedade. A Santa Luzia é reconhecida e caracterizada por muitos como um sistema de produção a pasto, em larga escala, devido ao volume diariamente ordenhado. No entanto, é classificada por Maurício como um “sistema misto”, terminologia cada vez mais usada por aqueles que fazem uso do pastejo intensivo no verão e confinamento durante o inverno, como alternativa para suprir a quebra de produção dos capins tropicais sem alterar a lotação animal.
Em seguida, Makoto Sekita, dividiu um pouco de sua história com a palestra "A história do grupo Sekita - como tudo começou, até chegar ao leite". Makoto é Engenheiro Agrônomo e ocupa a posição de Diretor Executivo da Sekita Agronegócios, grupo de São Gotardo - MG. Desde 2008, está na atividade leiteira com um projeto inovador e o Grupo almeja alcançar a marca de 52.500 litros/dia em dezembro de 2016, com 1.500 animais em lactação. A integração faz parte da estratégia da atividade leiteira. Toda a alimentação, por exemplo, é produzida na fazenda, inclusive os alimentos concentrados, o que representa uma grande vantagem em momentos como esse, em que os custos de alimentação estão em patamares elevados.
Fechando as palestras da noite com chave de ouro, Paulo Machado, da Clínica do Leite (ESALQ/USP), apresentou a palestra "Liderança para obtenção de resultados consistentes". De acordo com Paulo, é importante para a cadeia do leite que tenhamos produtores motivados a continuar na atividade e, uma das maneiras de conseguir isto é através da comparação com os pares e do conhecimento dos casos de sucesso. "O jantar TOP 100 reúne os maiores produtores de leite do país e é um local onde pode-se ter conhecimento da história de alguns. No evento de 2014 pudemos conhecer os casos de Maurício Coelho e de Makoto Sekita. São histórias muito bonitas e, principalmente, perfeitamente possíveis de serem reproduzidas. Além destas palestras, discorri, durante 40 minutos, sobre como ter sucesso na atividade. Com tudo isto acredito que a reunião tenha sido muito proveitosa", disse ele.
O grande momento da noite foi a premiação do maior produtor de leite no levantamento Top 100 2014, Carlos Alberto de Souza, que representou a Fazenda Colorado. A fazenda atingiu a primeira posição no ranking, com média diária de produção de 53536,8 litros/dia e produção total comercializada em 2013 de 19.540.933 kg. Com técnicas avançadas, constante busca pelo pioneirismo através da tecnologia e minucioso controle dos índices da atividade leiteira, a Fazenda Colorado conta com instalações de última geração, animais confinados em sua totalidade e criação de Gado Holandês, específico para este fim.
Após as apresentações, tivemos a entrega do certificado Top 100 e os produtores puderam apreciar um delicioso jantar. Os produtores participantes também tiveram acesso à programação completa do Interleite Brasil, que teve uma série de palestras sobre mercado, sistemas de produção, casos de sucesso, ambiente de negócios, gestão e tecnologia aplicada.
Agradecemos a presença dos produtores e esperamos contar em 2015 com a presença dos que não puderam ir esse ano!