Recentemente a Equipe MilkPoint lançou na sua página do Instagram e no próprio portal a seguinte enquete: se você fosse começar no leite hoje, o que faria de diferente? A pesquisa contou com a participação de vários leitores, que emitiram as suas opiniões sobre a respectiva pergunta.
A maioria dos participantes (17,7%) relatou que se começassem hoje no leite, fariam melhores investimentos do âmbito de genética animal. Na sequência, melhor planejamento da nutrição e dos alimentos envolvidos (16,6%). Com relação a esse item, foi citado desde a escolha da pastagem utilizada, cultivares e até os próprios insumos utilizados.
O planejamento da infraestrutura da fazenda seria diferente para 14,5% dos participantes e o uso de assistência e consultoria deveria ter ocorrido desde o início da atividade, para 11,3% deles.
Confira abaixo o gráfico com os grupos das principais respostas:
Como mostrado acima, outros itens que envolvem a produção de leite também foram citados:
- maior estudo sobre a produção de leite, suas fases e as atividades que a envolvem (8,1%);
- melhor treinamento da mão de obra (8,1%);
- foco em gestão (6,5%);
- 4,8% evitariam o financiamento;
- foco maior na qualidade e no controle da mastite do rebanho (3,2%).
Alguns produtores de leite (3,2%) comentaram que se fossem optar por uma decisão de atividade hoje, não começariam novamente no leite. Com empate (1,6%), foram citados:
- maior conhecimento sobre as doenças e saúde do rebanho;
- maior conhecimento sobre o mercado lácteo;
- foco no bem-estar animal e;
- foco na sustentabilidade.
Leia alguns depoimentos de produtores de leite que recebemos na pesquisa:
“Apesar da minha região (Major Isidoro/AL) permitir sistemas mais extensivos com lucratividade, eu partiria para um sistema com intensiva produção de forragem e confinaria mais o rebanho”
“Pensaria mais a longo prazo, analisaria melhor as oportunidades, planejaria mais antes de fazer os investimentos em infraestrutura e não teria medo de sonhar grande”
“Se o sistema fosse à pasto, com suplementação no cocho na época da seca, faria primeiro um bom canavial e/ou capineira suficiente para alimentar todo o plantel pelo período de 210 dias de seca”
“Teria implantado processos para cada atividade desde o início. Teria protocolo para parição, criação de bezerras, ordenha, entre outros. Isso é fundamental para manter as boas práticas”
“Focaria numa boa estrutura e em animais com boa produtividade, investiria em genética de ponta para criação de novilhas (mesmo que de início a produção fosse pequena), mas a qualidade gerada deveria ser boa. Importante nunca investir se afundando em financiamentos e dependendo sempre de bancos e empréstimos”
“Eu iniciaria mais cedo produzindo volume de alimentos e de qualidade em conjunto com genética do rebanho. Também, focaria numa boa seleção de touros para a inseminação das matrizes”
“Teria como prioridade a qualidade para posterior crescimento da quantidade”
“Gradativamente eu limparia e plantaria cultivares em toda a propriedade ou reservaria áreas para começar com 25 vacas selecionadas e um touro de linhagem de Girolando. Teria uma boa estrutura e um local para o descanso noturno com alimentação para as vacas”
“Não recomeçaria. O Estado do Rio de Janeiro é um grande consumidor, mas não produz alimentos para gado leiteiro. Tudo vem de Minas ou Mato Grosso. Não temos mão de obra qualificada e ninguém quer trabalhar na atividade. Nossos custos são altíssimos”
“Assistência técnica, tanto gerencial quanto de nutrição animal e manejo de pastagens. É ótimo ter um técnico pegando a orelha do produtor”
“No meu caso, não usaria touros, faria treinamento do pessoal, teria um veterinário fazendo o acompanhamento e começaria com vacas de alta produção”
“Faria diferente da seguinte forma: me capacitaria para produzir de forma eficiente; trataria minhas pastagens como culturas; teria um modo de gestão financeira; começaria com vacas cruzadas de médio desempenho a pasto; não faria financiamento; usaria ordenha mecânica (usei balde ao pé inicialmente) e um controle sanitário e de mastite intenso desde o início”
E você produtor de leite? O que faria de diferente se fosse começar hoje na atividade? Deixe o seu comentário no box abaixo: