Após um ano leiteiro de sucesso em 2022, a economista Marion Cassagnou na conferência Idele em Paris previu uma desaceleração na produção de leite dos EUA, um preço mais baixo do leite e mais concorrência nos mercados de exportação, este ano.
A produção de leite dos EUA ficou estável em 2022 em 102,7 milhões de toneladas (+0,1% em relação a 2021), um pouco menor no primeiro semestre (-0,8%) em comparação com o segundo semestre (+1%). “A produção de leite dos Estados Unidos tem aumentado constantemente desde 2010 e deve continuar a crescer, mas um pouco menos do que nos anos anteriores”, disse Cassagnou.
O rebanho está se estabilizando em torno de 9,4 milhões de cabeças, com a produção subindo um pouco, para quase 11.000 kg de leite por vaca por ano. Os preços do leite também aumentaram 37% em 2022 em comparação com 2021, para € 536 (US$ 582,74)/t.
Um superávit comercial histórico
As exportações de lácteos dos EUA atingiram recordes em 2022, um aumento de 25% em valor de US$ 10 bilhões e um aumento de 6% em volume. O aumento nas exportações afeta todos os principais produtos lácteos (+10% para soro de leite em pó, +16% para lactose, +12% para queijos) e aumentou principalmente para o México (+36% em valor para US$ 2,4 bilhões) e Canadá ( +22% em valor para US$ 1,1 bilhão).
As importações também cresceram tanto em valor (+25%, para US$ 5,8 bilhões) quanto em volume (+12%). “Esse aumento nas exportações compensou a menor demanda doméstica em 2022”, comentou Cassagnou.
Figura 1. Produção leiteira e rebanho nos EUA
Production de lait cru = Produção de leite cru; Evolution du cheptel = Evolução do rebanho;1.000 têtes = 1.000 cabeças
Fonte: GEB, Institut de l'Elevage do USDA
O início de 2023 é marcado por uma desaceleração no aumento da produção de leite e queda no preço do leite, que continua historicamente alto. Os custos da ração permanecem estáveis e as margens se deterioram para os produtores.
“As incertezas reais sobre a evolução do rebanho permanecem com um rebanho ainda levemente crescente no início de 2023, mas um aumento no número de vacas abatidas”, comenta Cassagnou, que destaca uma dinâmica leiteira diferente de acordo com as grandes áreas de produção (ver mapa).
- A Califórnia é marcada por um declínio que começou em 2023 (seca, inundações, perda de atratividade e menos fazendas leiteiras) e esta região pode perder sua posição de liderança leiteira.
- A região e Great Lakes é marcada por dificuldades de gestão de abastecimento (o volume de leite produzido está aumentando, mas dificuldades de processamento devido à falta de mão de obra).
- As planícies do sul são marcadas por uma forte dinâmica de crescimento, especialmente na pecuária, com a construção de novas mega-explorações leiteiras.
Figura 2. Exportações de produtos lácteos dos EUA
poudre maigre = leite em pó desnatado; poudre de lactosérum = soro de leite em pó; fromages = queijo; lait et produits frais = leite e produtos frescos; peptones et lactalbumines = peptonas e lactalbuminas
Fonte: GEB-Idele da FAS-USDA
Qual era o equilíbrio oferta/demanda no início de 2023?
“A oferta começa a ser mais importante do que a demanda”, comenta Cassagnou, que acrescenta que as exportações americanas vêm decepcionando desde fevereiro de 2023, apesar da presença muito forte do México para compras, principalmente de queijos.
Previsões para 2023
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A produção de leite pode desacelerar em particular devido a um declínio na pecuária. Estima-se em 103,7 toneladas pelo USDA (+1% /2022);
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Previsão de queda no preço do leite: -19% a € 412 (US$ 447,92)/t;
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Concorrência mais forte no mercado de exportação: de volta da Nova Zelândia e UE 27;
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Grandes estoques de produtos lácteos.
Figura 3. Distribuição da produção de leite nos EUA em 2022 (t) e variação em % em abril 2023/2022
As informações são do Dairy Global, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.