Os produtores de leite na Holanda enfrentam uma série de desafios, mas estão otimistas em melhorar a sustentabilidade de seu setor.
Um estudo realizado pela Wageningen Economic Research destacou uma série de desafios que os produtores de leite disseram que enfrentam, incluindo:
- Falta de visão do governo em meio à mudança de políticas;
- A falta de um modelo de receita viável;
- Programas de sustentabilidade em constante mudança em organizações de laticínios;
- Imagens negativas sobre a agricultura;
- A falta de conhecimento entre os cidadãos, os tomadores de decisão políticos e os partidos políticos.
A pesquisa, realizada para o consórcio Sustainable Dairy Chain, um grupo temático da ZuiveNL, incluiu entrevistas com 40 produtores de leite, abrangendo diversos temas, como os objetivos de sustentabilidade da Sustainable Dairy Chain.
Seu objetivo era ajudar os parceiros da Sustainable Dairy Chain a desenvolver intervenções que pudessem contribuir para as metas de sustentabilidade do consórcio. O estudo também forneceu uma melhor visão sobre as motivações intrínsecas dos produtores de leite em termos de comprometimento com as metas.
Os produtores foram entrevistados sobre os seguintes assuntos:
- Um modelo de receita viável para produtores de leite;
- Produção com clima neutro;
- Saúde e bem-estar animal;
- Pastagem;
- Biodiversidade;
- Agricultura relacionada à terra;
- Segurança na fazenda.
Eles também foram questionados sobre o que consideravam consequências positivas e negativas da sustentabilidade, o que percebiam como seus desafios e oportunidades e as soluções que poderiam identificar.
Os resultados descobriram que muitos dos produtores de leite tinham ideias diferentes sobre o que significava sustentabilidade e havia vários níveis de conscientização. Havia uma verdadeira falta de clareza entre os produtores sobre a redução das emissões de amônia e gases de efeito estufa e a preservação da biodiversidade.
Eles também queriam ver um conjunto abrangente de melhorias na formulação de políticas que esclarecesse a ligação entre várias medidas de sustentabilidade. Como resultado, o estudo considerou importante oferecer conselhos práticos aos produtores por meio de campanhas direcionadas do tipo “por quê”.
Outra coisa que emergiu das entrevistas foi que os produtores de leite tinham uma sensação de injustiça, dizendo que se sentiam injustamente penalizados quando comparados a outros setores, como indústria pesada e aviação.
*As entrevistas ocorreram em 2021, quando a questão do nitrogênio estava no topo da agenda na Holanda.
As informações são do Dairy Global, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.