A economia mexicana tem crescido por oito trimestres consecutivos, mas uma desaceleração pode estar se aproximando. Não se sabe como isso afetará a demanda por laticínios em 2025 e nos anos seguintes, mas, por enquanto, a demanda tem sido forte e espera-se que se expanda novamente no próximo ano, o que deve ajudar a impulsionar as exportações dos EUA.
Betty Berning, analista do Daily Dairy Report, disse: "O peso mexicano se fortaleceu em relação ao dólar americano durante a maior parte de 2023, com um leve recuo neste outono. Atualmente, o peso está em alta, e seu valor em relação ao dólar está 14% mais alto do que os níveis do ano anterior. A forte demanda do principal mercado de exportação de produtos lácteos dos Estados Unidos ajudará a manter os produtos lácteos em movimento e dará suporte aos preços."
De acordo com um relatório recente da Rede Global de Informações Agrícolas (GAIN) do USDA, a produção anual de leite do México em 2024 deve aumentar 2%, chegando a pouco mais de 13,8 bilhões de quilos. Um acréscimo de 50.000 vacas, em comparação com este ano, elevará o rebanho leiteiro do México para 6,7 milhões de cabeças. O crescimento do número de vacas, combinado com um modesto aumento de 1% no leite por vaca, impulsionará o aumento da produção em 2024.
"Os custos mais baixos dos insumos agrícolas e o aumento da demanda doméstica têm impulsionado o crescimento dos volumes de leite. Um pouco mais da metade do leite produzido no México é processado, e o restante é usado como leite de consumo", disse Berning.
Apesar do crescimento previsto na produção de leite, o México continua sendo um mercado com déficit de leite, e os mexicanos são grandes fãs de produtos lácteos, de acordo com Berning. Por exemplo, o Queso Fresco, um queijo tradicional mexicano, é popular, mas alguns consumidores agora estão buscando novas variedades, disse ela, e embora o México esteja em quinto lugar no consumo global de manteiga, está em 43º lugar na produção de manteiga.
A fabricação de queijo e manteiga no México deve crescer 2% em 2024 em comparação com este ano, mas o México ainda precisará importar cerca de 27% de seu queijo e 5% de suas necessidades de manteiga, de acordo com o USDA. O consumo de queijo, que vem crescendo há anos, aumentará 2% em relação a este ano, à medida que o poder aquisitivo aumenta e a população cresce.
"O leite em pó desnatado no México é muito usado pelos setores de hotéis, restaurantes e instituições, e o leite em pó desnatado também é o principal produto lácteo dos EUA exportado para o sul da fronteira", disse Berning. "E isso é um bom presságio para as exportações, já que os setores continuam melhorando após a Covid."
De acordo com o USDA, o consumo de leite em pó desnatado no próximo ano deve crescer 11%, para 498.000 toneladas, em comparação com 2023, mas os secadores de leite do México devem expandir a produção em apenas 1.000 toneladas, para 49.000 toneladas, no próximo ano, de acordo com o relatório. Isso significa que as importações, que representam 90% do consumo total, precisarão aumentar cerca de 13%, de acordo com o USDA.
As informações são do Dairy Herd Management, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.