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Brasil: confira a lista dos estabelecimentos habilitados a exportar produtos lácteos para a China

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 25/07/2019

4 MIN DE LEITURA

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A China habilitou 24 estabelecimentos brasileiros para exportação de produtos lácteos. A certificação estava acordada com o país asiático desde 2007, mas não havia nenhuma planta brasileira habilitada a exportar. Os chineses são os maiores importadores do mundo de lácteos.

Entre os produtos que poderão ser vendidos estão leite em pó, queijos e leite condensado.

Exportações

Com a abertura do mercado chinês, a Viva Lácteos (Associação Brasileira de Laticínios estima exportar US$ 4,5 milhões em produtos lácteos).

Em 2018, os chineses importaram, por exemplo, 108 mil toneladas em queijos, com um crescimento médio anual de 13% nos últimos cinco anos. O setor lácteo brasileiro exportou, no ano passado, para mais de 50 destinos. 

Confira abaixo a lista dos estabelecimentos habilitados. As informações são do General Administration of Customs (China):

  1. Laticínios São João – São João do Oeste (SC) – queijo e manteiga;
  2. Itambé Alimentos – Goiânia (GO) – leite em pó e manteiga;
  3. Cooperativa Central Gaúcha – Cruz Alta (RS) – leite em pó e creme de leite;
  4. Nutrifont Alimentos – Três de Maio (RS) – whey protein, soro de leite em pó e outros;
  5. Itambé Alimentos – Sete Lagoas (MG) – leite em pó;
  6. Celles Cordeiro Alimentos – Macuco (RJ) – leite em pó;
  7. Itambé Alimentos – Uberlândia (MG) – leite em pó;
  8. Laticínios Tirolez – Lins (SP) – queijo;
  9. Aurea Indústria e Comércio – Braço do Norte (SC) – leite condensado;
  10. Polenghi Indústrias Alimentícias – Angatuba (SP) – queijo e outros;
  11. Mococa Produtos Alimentícios – Mococa (SP) – leite condensado e creme de leite;
  12. Laticínios Bela Vista – Bela Vista de Goiás (GO) – leite em pó;
  13. Alibra Ingredientes – Marechal Cândido Rondon (PR) – leite em pó, soro de leite em pó e outros;
  14. Sooro Concentrado Indústria de Produtos Lácteos – Marechal Cândido Rondon (PR) – soro de leite em pó e whey protein;
  15. Frimesa Cooperativa Central – Marechal Cândido Rondon (PR) – leite condensado e queijo;
  16. Laticínios J.L. – Orizona (GO) – queijos;
  17. Laticínios Tirolez – Tiros (MG) – queijo;
  18. Laticínios Tirolez – Arapuá (MG) – manteiga;
  19. Lactalis do Brasil – Ijuí (RS) – leite em pó, fórmula infantil, soro de leite em pó, queijos e outros;
  20. Lactalis do Brasil – Teutônia (RS) – manteiga, leite em pó, fórmula infantil e outros;
  21. Cooperativa Consulati – Capão do Leão (RS) – leite em pó;
  22. Cooperativa dos Suinocultores de Encantado – Arroio do Meio (RS) – leite em pó;
  23. Itambé Alimentos – Guanhães (MG) – leite em pó e manteiga;
  24. Schreiber Foods do Brasil – Rio Azul (PR) – queijos e outros.

Pesquisadores chineses visitaram o Mapa com interesse nas políticas públicas do setor no país

Representantes do Centro de Pesquisa para o Desenvolvimento do Conselho de Estado da China estiveram nesta quarta-feira (24) no Ministério da Agricultura para produzir um estudo sobre políticas públicas para agricultura e conhecer o potencial de investimentos no Brasil. Eles foram recebidos pelo ministro interino Marcos Montes. 

Durante o encontro, foram tratados assuntos como inovação e infraestrutura. Segundo o secretário adjunto da Secretaria de Comércio e Relações Internacionais, Flávio Bettarello, “os chineses reconhecem o Brasil como um país que pode conjugar a segurança alimentar e nutricional, sendo um parceiro importante de diversos países para o seu abastecimento e, também, por promover a sustentabilidade ambiental, social e econômica”.

Eles também demonstraram preocupação com a iniciativa de países que adotam medidas que não estão alinhadas com as regras multilaterais e com os princípios científicos, como barreiras indevidas ao comércio.

Acesso a mercado, barreiras comerciais e como suplantá-las, barreiras sanitárias, fitossanitárias e técnicas e as novas barreiras socioambientais foram discutidas em reunião que teve a presença do presidente interino da Embrapa, Celso Moretti, e do secretário da Agricultura Familiar, Fernando Schwanke.

Foi discutida possibilidade de cooperação conjunta de questões de ciências agrárias e de planejamento. A Embrapa apresentou estudos de cenário que mostram tendências para os próximos anos com projeções de médio e longo prazo, para 2030 e para 2050.

As informações são do Mapa.

Vale destacar que o Interleite Brasil 2019, evento que ocorrerá nos dias 07 e 08 de agosto em Uberlândia/MG, contará com um palestrante chinês ‘escolhido a dedo’ chamado Dou Ming, General Manager/Senior Economist, Beijing Orient Dairy Consultant Co, Ltd, China. O tema da sua palestra será “A estrutura de produção de leite na China – mudanças e desafios”.

A ideia é ver o que o ‘gigante chinês’ está fazendo, entender os seus projetos e as modificações no sistema de produção. É interessante pontuar que a China é o maior importador de lácteos do mundo. Mesmo com um valor de mercado de produtos lácteos de cerca de 12 bilhões de dólares, a perspectiva é que esse valor aumente para 16 bilhões em 2020, e como podemos notar na matéria acima, o Brasil está na mira. 

Dou é economista graduado pelo Departamento de Economia Agrícola da Southwest Agricultural University com mestrado em Desenvolvimento Rural. Foi selecionado como Economista Agrícola Sênior pelo Ministério da Agricultura da China. Desde 2002, ele começou a se concentrar na área de indústria de laticínios e assumiu a responsabilidade de diretor executivo da China Dairy Association. Também é cofundador e diretor editorial do 'China Dairy Year Book'. Possui mais de 20 anos de experiência e é consultor de laticínios. Já viajou para os EUA, Japão, Nova Zelândia, Austrália e UE para investigar a tendência de desenvolvimento de produtos lácteos. E que agora, ele seja muito bem-vindo ao Brasil! 

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