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SP: Preço do leite cai 10% e preocupa os produtores de Pirassununga

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 09/01/2015

1 MIN DE LEITURA

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Os produtores de leite da região de Pirassununga (SP) estão passando por um momento difícil. A média do valor do litro diminuiu 10% no mês passado, em relação a dezembro de 2013. Descontados os impostos, o preço caiu para R$ 0,89 por litro, o menor dos últimos quatro anos para os produtores, segundo uma pesquisa do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Universidade de São Paulo (USP).

Produtor, Luiz Carlos Zaga se preocupa com as consequências da queda. Ele possui 30 vacas, que produzem cerca de 600 litros de leite por dia, mas a quantidade é insuficiente para garantir lucro. Até pouco tempo, ele ainda conseguia vender o litro por R$ 1,10. Agora, recebe R$ 1,05.

“Abaixando mais R$ 0,05 já dá uma diferença no fim do mês muito grande. Durante o ano todo a diferença é muito grande. O milho é caro, o fertilizante é muito caro, o diesel é muito caro e aí complica muito”, afirmou.

Sebastião Andreotti também está preocupado. Seu rebanho produz 700 litros, que vão para um laticínio da cidade. Ele começou a sentir a queda no preço já em novembro, cerca de 10%, mas os custos de produção só subiram nesse período e, pelo menos por enquanto, ele não acredita em mudanças. “Tem que fazer as contas, fechar no vermelho e tentar manter de pé o máximo possível”.

Pesquisa

O motivo para a queda nos preços está nos investimentos feitos pelo setor. Os pesquisadores da USP concluíram que em 2013 o cenário era outro. Otimistas, os empresários aumentaram a produção e os estoques ficaram cheios, mas o consumo não cresceu. Com mais oferta do que procura, os valores despencaram.

E a queda repercutiu nos supermercados. “Quando está mais barato eu já aproveito e compro mais”, comentou uma consumidora. “Agora está bem mais em conta, mas se abaixar é melhor”, completou outra em um estabelecimento da cidade. 

A reportagem é do G1 SP.

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CARLOS DESTRO

CAMPINA VERDE - MINAS GERAIS - ESTUDANTE

EM 15/01/2015

Estamos falando aqui de leite, mas o mesmo ocorre com o setor de abate de gado e frangos. Eles fazem do agropecuarista, de gato e sapato por incompetência, ganancia e falta de profissionalismo. Estamos a cada minuto, ouvindo alguém no falar no pé do ouvido que precisamos melhorar a genética e os equipamentos. Como produzir + e melhor se na ponta intermediaria falha.

Por isto insisto que cada região tem que ter a sua cooperativa e estar participativo dela e não deixar por conta da diretoria. Ficar de olho e embalar o seu próprio leite e derivados.

Os municípios por lei é obrigado a comprar da agricultura familiar para a merenda escolar e outros e o resto é ação e criatividade como por exemplo, o retorno das "leiterias urbanas como antigamente", fazendo ate mesmo concorrências com os supermercados se não houver acordos.



Quando o homem do campo for assistido por agentes especializados em qualificações de produtos agrícolas, assistido/orientado para o comércio e possuir seu próprio centro de comercialização direto com o consumidor, então será o dia em que ele será um vencedor e não apenas um sobrevivente.
RENATO GARCIA GAMA

ALEGRE - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 15/01/2015

Concordo com voce Valter; realmente nos produtores temos que ser eficientes, produzir em escala e com qualidade, mas isto, para trazer beneficios para nosso bolso, e nao para compensar a incompetencia da industria, que nao grande maioria sao fracos, e vivem pedindo esmola para os grandes atacadistas e redes de supermercados. E digo mais, quando se trata de cooperativas, o problema e ainda maior. Pessima rede de distribuição, vendedores sem comprometimento e nao conseguem sequer dominar o mercado local, ou seja, em seu proprio terreiro. E muito comoda a posição da industria. Nao se preocupa com a eficiencia, nem com a distribuição, e no final, e so fazer a conta de frente pra trás. Ou seja, vamos salvar o nosso, o que sobrar a gente manda para os produtores. E ta tudo certo, a culpa e do mercado!! Facil assim né?

Abraços.
NÉUDE

ITUMBIARA - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 14/01/2015

Produtor de leite é escravo das vacas e do preço, se não se especializar sai fora do mercado e especializando-se sai fora também, porque afinal das contas o especializado vai ficar endividado, e com os preços atuais o número de produtores de leite deve cair consideravelmente e o preço da vaca de leite também, já alguns anos tirar leite está ficando insustentável para a grande maioria, talvez num futuro possa se encontrar um equilíbrio, onde se ganhe na seca e nas águas. O salário mínimo sobe todo ano de 5 a 8% e o leite sobe um pouco e depois cai muito.
CARLOS DESTRO

CAMPINA VERDE - MINAS GERAIS - ESTUDANTE

EM 13/01/2015

O Brasil ainda a curto espaço de tempo sera o celeiro do mundo, mas



Quando o homem do campo for assistido por agentes especializados em qualificações de produtos agrícolas, assistido/orientado para o comércio e possuir seu próprio centro de comercialização direto com o consumidor, então será o dia em que ele será um vencedor e não apenas um sobrevivente.
CARLOS DESTRO

CAMPINA VERDE - MINAS GERAIS - ESTUDANTE

EM 13/01/2015

Parabéns Sr. Valter Ap. Campanholo. O senhor tem razão. Os laticínios não tem capacidade de comercialização e fica aventurando com a base que aprimora e investe em genética, tecnologia, sofre as consequência do clima e dos ate atravessadores de insumos, levando pra casa uma merreca no fim do mês. Muitos dos laticínios só sabem colocar o leite na caixinha e dexiam de diversificar como por exemplo, de produzir leite em pó, enfim a diversificação e não só o Brasil que ainda não bebe leite, mas o mundo pede alimentos.  


VALTER AP.CAMPANHOLO

ITURAMA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 13/01/2015

Todo ano é a mesma coisa, o preço do leite ao produtor baixa sob alegação de excesso de oferta no mercado e aí eu pergunto, onde está a eficiência da indústria para que isso não aconteça? Canso de ler neste fórum que o produtor produz pouco leite, falta tecnificação ao produtor que precisa produzir mais leite para conseguir ganhar dinheiro, porque produzir,100, 200, 300, 400, 500, 600,700 ... não leva o produtor a lado nenhum e por aí vai. Não é o produtor que precisa melhorar a cadeia produtiva e sim a indústria que adquire o seu produto que precisa saber trabalhar com ele, porque só ficar nessa de  colocar leite dentro de caixinha e mandar para o supermercado para formação de estoque em excesso,  sem diversificação de produtos, isso é fácil e repassar o prejuízo para o produtor é mais fácil ainda.  Se em vez de cada produtor que produz 100 L,  produzisse 1000 L o de 200 - 2000 e assim sucessivamente, com a falta de eficiência da indústria para escoar a produção, como estaria o preço ao produtor? Se a industria vai mal, os produtores pior ainda e o produtor só se torna mais eficiente em produzir, quando recebe preço justo pelo seu produto.
DOUGLAS

ANTONIO PRADO - MINAS GERAIS - ESTUDANTE

EM 13/01/2015

Acho uma falta de respeito com produtor rural, quanto um picolé esta R$ 1,25, o preço do leite R$ 0,80, agora quantos picolés não da pra fazer com 1 litro de leite, acho que todos produtores teriam que ser mais unido, e os quem tem poder não deixar isso acontecer, por coitado dos pequenos produtores, com essa queda alguns devem passar até fome.  
CARLOS DESTRO

CAMPINA VERDE - MINAS GERAIS - ESTUDANTE

EM 12/01/2015

Estão de sacanagem com o produtor. O produtor tem que ser mais unidos nesta hora. Montar um cooperativa e gerir com o pé no chão o seu próprio negócio. Uma micro usina não custa muito caro e pode dar melhor rentabilidade. Os laticínio faz o que bem quer com o pequeno pecuarista. Procurem órgão da AGRICULTURA FAMILIAR e tirem os laticínios da jogada. Nesta o SEBRAE e outros orgão do meio pode ajudar.
MANOEL LOPES DA COSTA FILHO

EM 12/01/2015

quero comprar um pedaço de terra pequeno no maximo 30 hectares, mais terra boa, o que é melhor para eu fazer nela, gado de corte ou leiteiro, ou os dois juntos ?
SIDNEY LACERDA MARCELINO DO CARMO

BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 12/01/2015

Com certeza é o preço da tonelada de leite em pó.
LUCAS RABBERS

CASTRO - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 11/01/2015

E as importações não tem nada haver com queda do leite ?
RONALDO MARCIANO GONTIJO

BOM DESPACHO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 11/01/2015

Os preços vão recuperar em breve. Em dezembro o leite UHT comercializado nos supermercados daqui estavam para vencer agora em janeiro, o preço estava variando de R$ 1,68 a R$ 1,88, agora já estão comercializando leite envasado dia 30 de dezembro, com o preço variando entre R$ 2,22 a R$ 2,26
SIDNEY LACERDA MARCELINO DO CARMO

BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 10/01/2015

Prezados,



89 centavos tá bom. Recebemos 75 centavos e tem gente recebendo 58, 62 e até vi comentário de 40 centavos.

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