De acordo com o gestor de projetos do Sebrae, Isaac Andrade de Oliveira, a iniciativa surgiu no estado por conta da baixa produtividade registrada. Segundo ele, dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontam que o Amapá só produz 10% do que é consumido no estado. “O restante é importado de outros estados. A nossa proposta é criar uma unidade demonstrativa dentro da Expofeira para apresentar o programa e as tecnologias para que os pecuaristas possam aderir a esta nova metodologia, que reduzirá custos e incentivará a produção”, disse.
Gestor de projetos do Sebrae, Isaac Andrade
de Oliveira (Foto: Jéssica Alves/G1)
Tecnologia
Os pesquisadores desenvolveram técnicas que permitem melhorar a qualidade do leite ordenhado mediante a organização alimentar do animal. Para isto, segundo Oliveira, é necessário o manejo adequado do pasto, que vai permitir ao produtor alcançar a sustentabilidade da propriedade. “Desta forma são cultivados capins de determinadas variedades, cujas espécies são cuidadosamente separadas. A partir deste arranjo, a rotina de alimentação do animal é readequada e ele passa a comer os diferentes capins com uma rotatividade definida”, explicou.
Enquanto algumas espécies crescem novamente, outras estão prontas para o consumo. O ciclo das diferentes espécies vai garantir a sustentabilidade do pasto, sem a degradação do consumo desenfreado.
As informações são do G1.