Classificando os produtores de leite pelo volume produzido diariamente, tem-se que maioria produz pouco leite e um percentual menor produz grande parte da produção nacional. Na Tabela 1 se observa que os estabelecimentos com produção de até 50 litros/dia representam 80% do total e esse grupo responde por 26% do volume de leite brasileiro. O estrato de 50 a 200 litros/dia é formado por 17% das propriedades e respondem por 39% da produção. Os produtores com mais de 200 litros/dia somam apenas 3% do total, porém a produção representa 35% do leite brasileiro.
Tabela 1. Número de estabelecimentos e volume de produção de acordo com a quantidade de leite produzida diariamente.
Em vários eventos / momentos as lideranças e estudiosos do setor dizem que o Brasil tem um potencial enorme de crescimento da atividade leiteira e que vamos nos manter entre os principais países produtores e com capacidade de exportação. Quais produtores vão responder com maior crescimento da produção para atender a demanda do mercado interno e externo? Quem dará suporte aos pequenos produtores para aumentar a escala e a qualidade? O que os produtores, acima de 200 litros/dia, precisam para dobrar o volume produzido?