Acidez do leite: definição, fatores de alteração e análises
A acidez do leite pode sofrer variações em função da raça do animal, estágio de lactação, composição do leite e adulterações fraudulentas. Veja detalhes!
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A acidez do leite pode sofrer variações em função da raça do animal, estágio de lactação, composição do leite e adulterações fraudulentas. Veja detalhes!
A adição de reconstituintes de densidade e/ou índice crioscópico tem como principal objetivo ocultar a adição fraudulenta de água ao leite. Confira!
Fraudes podem ocorrer em todos os estágios da produção de leite e seus produtos. Saiba quais são as fraudes mais comuns em leite e derivados lácteos.
Com a alta demanda pelos derivados de leite de búfalas e diante da ilegalidade de alguns produtores e laticínios, o Governo do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, desenvolveu um teste molecular, para a identificação rápida e precisa de fraude de leite de vaca em amostras de leite de búfala, para certificar a pureza dos produtos.
A adulteração no leite não é algo novo por aqui. Apesar de ser um dos maiores players de leite do mundo, o Brasil enfrenta alguns desafios na cadeia produtiva de laticínios. Saiba mais!
A densidade do leite consiste da soma das seguintes fases: gordura, ESD e água.Saiba quais são seus fatores de alteração e métodos de análise. Acesse!
As análises proteômicas também têm sido adotadas para estudar modificações de proteínas no leite durante e após o processamento térmico. Entenda mais, acesse!
O leite é um dos alimentos alvos de fraudes (Comissão Europeia, 2022), sendo a adição de água uma das formas comuns de fraude. Veja mais sobre o assunto!
Fique por dentro de tudo sobre a fraude por adição de ureia no leite. Saiba como analisar, interpretar o resultado e como proceder em casos suspeitos. Confira tudo neste artigo!
Apesar do destaque no leite, a qualidade higiênico-sanitária do leite brasileiro ainda está sendo aperfeiçoada, grande desafio para os produtores e indústria.
De acordo com Valter Antônio Brandalise, presidente do Sindileite-SC, uma das principais lições que a Operação Leite Compen$ado está trazendo ao setor é o sentimento de que fazer o certo ainda é certo neste país. "É possível pensar em um ambiente melhor para se trabalhar. O nosso modelo de inspeção (Federal, Estadual e Municipal) é totalmente ultrapassado e não contribui com a qualidade do leite. As regras devem ser as mesmas para o mesmo produto, porém, não existe solução se todos os elos da cadeia produtiva não se ajudarem. Confira a matéria exclusiva do MilkPoint sobre os avanços no transporte do leite no Brasil.
Este artigo técnico foi produzido com o objetivo de informar e desmistificar sobre alguns relatos que constantemente rodeiam o leite UHT. Confira!
Matéria do jornal Correio Popular de Campinas de 01 de novembro passado mostra que o leite em pó está mais procurado nos supermercados de São Paulo porque o consumidor, segundo gerentes, está desconfiado do leite longa vida. Esse mesmo periódico no dia seguinte publicou matéria com título "Empresas se dizem vítimas de fraude", em que a associação dos produtores de leite longa vida culpa os fornecedores de leite cru pela fraude e que as empresas que produzem leite longa vida são vítimas.
Conheça os pontos vulneráveis das análises de adição de soro no leite.
No final da tarde da última quinta-feira, o Ministério Publico apresentou denúncia contra 41 pessoas envolvidas na fraude de leite e derivados investigada pela 12ª etapa da Operação Leite Compen$ado. Entre os motivos apontados, houve a adição de água e solutos para neutralizar a acidez no leite cru, leite UHT integral, creme de leite e leite para a fabricação de queijo.
A crioscopia determina a temperatura de congelamento do leite e pode sofrer alterações por diversos fatores, sendo uma análise indicativa de fraude por adição de água. Saiba mais!
Visando melhorar a qualidade do leite e seus produtos derivados o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), publicou no dia 30 de novembro de 2018, as Instruções Normativas (INs) 76 e 77, uma atualização da legislação brasileira para inspeção de leite e derivados. Entender quais são os fatores que influenciam a quantidade e a qualidade do leite é essencial para que se possa diferenciar alterações no leite que são provenientes de fraude, o que se tornará ainda mais importante com a nova legislação.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) divulga nota de esclarecimento sobre a ação conjunta com o Ministério Público de Santa Catarina na investigação de fraude em leite cru no estado de Santa Catarina - Operação Leite Adulterado I e II, deflagrada nessa terça-feira [...]
Após desarticular o esquema de adulteração do leite com água, ureia e formol no Rio Grande do Sul, o Ministério Público Estadual (MPE) deflagrou nesta quinta-feira operação contra uma nova fraude: adição de água oxigenada no produto. A terceira fase da Operação Leite Compen$ado resulta no cumprimento de cinco mandados de busca e apreensão em Três de Maio e Nova Candelária, no Noroeste gaúcho.
O promotor Mauro Rockenbach, da área Especializada Criminal do Ministério Público do Rio Grande do Sul, afirmou que a solução para que as adulterações de leite cessem é a regulamentação da indústria de laticínios. Ele coordenou junto com Alcindo Bastos da Silva Filho, da Especializada de Defesa do Consumidor, a quinta etapa da Operação Leite Compensado, que prendeu nesta quinta-feira (8) [...]
A representação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento no Rio Grande do Sul (SFA-RS) e o Ministério Público do Estado (MP-RS) desencadearam nesta quarta-feira (08/05) a Operação Leite Compen$ado, que resultou no cumprimento de nove mandados de prisão e oito de busca e apreensão nas cidades de Ibirubá, Guaporé, Horizontina.
Embora não fosse vaca, Sherlock Holmes continuava ruminando a questão da fraude no leite e as preocupações do consumidor. Estava tomando o café da manhã e despejava o leite na xícara quando Watson chegou. Watson, sabe quanto custa um litro de leite no supermercado?
O subprocurador-geral de Justiça do Estado, Marcelo Dornelles, afirmou ontem, em Porto Alegre, que as fraudes no leite continuam no setor no Rio Grande do Sul. O alerta foi feito pelo subprocurador de Justiça durante evento que marcou ontem um ano da criação do Instituto Gaúcho do Leite (IGL).[...]