Acidez do leite: definição, fatores de alteração e análises
A acidez do leite pode sofrer variações em função da raça do animal, estágio de lactação, composição do leite e adulterações fraudulentas. Veja detalhes!
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A acidez do leite pode sofrer variações em função da raça do animal, estágio de lactação, composição do leite e adulterações fraudulentas. Veja detalhes!
A densidade do leite consiste da soma das seguintes fases: gordura, ESD e água.Saiba quais são seus fatores de alteração e métodos de análise. Acesse!
A adição de reconstituintes de densidade e/ou índice crioscópico tem como principal objetivo ocultar a adição fraudulenta de água ao leite. Confira!
De acordo com Valter Antônio Brandalise, presidente do Sindileite-SC, uma das principais lições que a Operação Leite Compen$ado está trazendo ao setor é o sentimento de que fazer o certo ainda é certo neste país. "É possível pensar em um ambiente melhor para se trabalhar. O nosso modelo de inspeção (Federal, Estadual e Municipal) é totalmente ultrapassado e não contribui com a qualidade do leite. As regras devem ser as mesmas para o mesmo produto, porém, não existe solução se todos os elos da cadeia produtiva não se ajudarem. Confira a matéria exclusiva do MilkPoint sobre os avanços no transporte do leite no Brasil.
Apesar do destaque no leite, a qualidade higiênico-sanitária do leite brasileiro ainda está sendo aperfeiçoada, grande desafio para os produtores e indústria.
A adulteração no leite não é algo novo por aqui. Apesar de ser um dos maiores players de leite do mundo, o Brasil enfrenta alguns desafios na cadeia produtiva de laticínios. Saiba mais!
A crioscopia determina a temperatura de congelamento do leite e pode sofrer alterações por diversos fatores, sendo uma análise indicativa de fraude por adição de água. Saiba mais!
Fraudes podem ocorrer em todos os estágios da produção de leite e seus produtos. Saiba quais são as fraudes mais comuns em leite e derivados lácteos.
A importância da qualidade do leite para a cadeia produtiva de leite e derivados e a revisão e reedição da IN 62 prevista no memorando 104/2014/DIPOA/SDA/MAPA de 31/03/2014 levaram a Associação dos Técnicos e Produtores de Leite do Estado de São Paulo - Leite São Paulo realizar NO DIA 23/07/2014, com o apoio do SEBRAE-SP, FMVZ/UNESP-Botucatu e da CRV Lagoa, no auditório da FMVZ do Campus da Fazenda Lageado, o "Forum da Qualidade do Leite - Revisão da IN 62 [...]
Visando melhorar a qualidade do leite e seus produtos derivados o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), publicou no dia 30 de novembro de 2018, as Instruções Normativas (INs) 76 e 77, uma atualização da legislação brasileira para inspeção de leite e derivados. Entender quais são os fatores que influenciam a quantidade e a qualidade do leite é essencial para que se possa diferenciar alterações no leite que são provenientes de fraude, o que se tornará ainda mais importante com a nova legislação.
Com a alta demanda pelos derivados de leite de búfalas e diante da ilegalidade de alguns produtores e laticínios, o Governo do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, desenvolveu um teste molecular, para a identificação rápida e precisa de fraude de leite de vaca em amostras de leite de búfala, para certificar a pureza dos produtos.
O promotor Mauro Rockenbach, da área Especializada Criminal do Ministério Público do Rio Grande do Sul, afirmou que a solução para que as adulterações de leite cessem é a regulamentação da indústria de laticínios. Ele coordenou junto com Alcindo Bastos da Silva Filho, da Especializada de Defesa do Consumidor, a quinta etapa da Operação Leite Compensado, que prendeu nesta quinta-feira (8) [...]
Você sabe sobre a caracterização físico-química do leite proveniente das regiões maranhense e tocantina? Saiba mais sobre este assunto aqui.
A produção de leite no Brasil é uma das cadeias produtivas do agronegócio que tem os maiores ganhos marginais a incorporar em todos os seus elos da produção nos próximos anos. Trata-se de um setor que evoluiu menos em termos de [...]
A pecuária leiteira é um pilar importante do agronegócio brasileiro. Contudo, existem gargalos que dificultam um maior protagonismo competitivo do setor.
O Ministério Público desencadeou na manhã desta quarta-feira, 22, a Operação Leite Compen$ado II, que investiga um esquema criminoso responsável pela adulteração do leite in natura, através da adição de água e ureia, contendo formol. A segunda fase da Operação tem o objetivo de estancar a fraude de adulteração do leite em outros dois núcleos no Rio Grande do Sul. Foram cumpridos cinco mandados de prisão e sete de busca e apreensão nos municípios de Rondinha, Boa Vista do Buricá e Horizontina.
A representação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento no Rio Grande do Sul (SFA-RS) e o Ministério Público do Estado (MP-RS) desencadearam nesta quarta-feira (08/05) a Operação Leite Compen$ado, que resultou no cumprimento de nove mandados de prisão e oito de busca e apreensão nas cidades de Ibirubá, Guaporé, Horizontina.
O subprocurador-geral de Justiça do Estado, Marcelo Dornelles, afirmou ontem, em Porto Alegre, que as fraudes no leite continuam no setor no Rio Grande do Sul. O alerta foi feito pelo subprocurador de Justiça durante evento que marcou ontem um ano da criação do Instituto Gaúcho do Leite (IGL).[...]
Segundo dados do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP, os preços em outubro registraram a primeira queda, de cerca de 5 centavos por litro, após os sucessivos aumentos de preço ao produtor. No total, de janeiro a setembro, os preços aumentaram R$ 0,31/l. A tendência de redução do valor do leite já havia sido anunciada. No último artigo da seção "Panorama de Mercado", o MilkPoint alertou sobre a desvalorização do preço do leite longa vida no varejo e na indústria, e a possível queda ao produtor para outubro.
Este artigo técnico foi produzido com o objetivo de informar e desmistificar sobre alguns relatos que constantemente rodeiam o leite UHT. Confira!
A crioscopia do leite ou índice crioscópico é a medida do ponto de congelamento do leite e pode ser influenciada por diversos fatores. Confira!
Matéria do jornal Correio Popular de Campinas de 01 de novembro passado mostra que o leite em pó está mais procurado nos supermercados de São Paulo porque o consumidor, segundo gerentes, está desconfiado do leite longa vida. Esse mesmo periódico no dia seguinte publicou matéria com título "Empresas se dizem vítimas de fraude", em que a associação dos produtores de leite longa vida culpa os fornecedores de leite cru pela fraude e que as empresas que produzem leite longa vida são vítimas.