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138 resultados para "clostridium"

Nova Zelândia afirma que temor de contaminação com Clostridium botulinum foi alarme falso
28/08/2013

Nova Zelândia afirma que temor de contaminação com Clostridium botulinum foi alarme falso

O temor de um surto de contaminação com Clostridium botulinum que provocou a retirada de todos os produtos lácteos da neozelandesa Fonterra dos mercados foi um alarme falso e o público nunca esteve em perigo, anunciaram autoridades da Nova Zelândia. O ministério das Indústrias Primárias afirma que uma série de análises revelou que a bactéria detectada era Clostridium sporogenes e não a potencialmente letal C. botulinum, como se temeu inicialmente.

Psicrotróficos termodúricos afetam a qualidade do leite?
13/06/2017

Psicrotróficos termodúricos afetam a qualidade do leite?

Vale a pena ler de novo! "Os psicrotróficos termodúricos constituem um importante grupo de micro-organismos que, além de multiplicarem-se bem em temperaturas de refrigeração, podem sobreviver a temperaturas de pasteurização e produzir enzimas extracelulares termorresistentes, que comprometem a qualidade e o tempo de vida de prateleira do leite e dos derivados lácteos. O uso de altas temperaturas para o tratamento térmico, aliado a longos tempos de estocagem do leite sob refrigeração, aumenta a importância para este grupo de micro-organismos na indústria láctea [...], por Elsa Helena Walter Santana, Professora e Pesquisadora da UNOPAR.

Qual é a microbiota psicrotrófica do leite cru refrigerado?
26/10/2017

Qual é a microbiota psicrotrófica do leite cru refrigerado?

Gestão da Qualidade e Processos: "As altas contagens de micro-organismos psicrotróficos no leite cru continuam sendo o grande problema para a qualidade dos produtos lácteos processados no Brasil. Com a implementação da refrigeração do leite e o transporte a granel, procedimentos que se iniciaram em 2002 com a Instrução Normativa nº 51 do MAPA, as pesquisas em qualidade de leite passaram a quantificar e identificar a microbiota psicrotrófica", por Elsa Helena Walter de Santana e Rosana De Longhi.

Clostridioses: Um problema recorrente nos rebanhos leiteiros
27/03/2014

Clostridioses: Um problema recorrente nos rebanhos leiteiros

Clostridioses é o termo genérico usado para denominar as doenças causadas por bactérias do gênero Clostridium. Estes micro-organismos normalmente se encontram presentes no intestino dos animais e no ambiente, através de formas de resistência chamadas de esporos e podem causar várias enfermidades em bovinos, levando à queda de produção e até mesmo à morte dos animais. De acordo com os sintomas causados e os sistemas afetados, podemos dividir as clostridioses em [...]

Mionecroses Clostridiais em Ruminantes
22/04/2014

Mionecroses Clostridiais em Ruminantes

A bovinocultura leiteira enfrenta constantes desafios para melhoria de desempenho e ganho de produtividade. Apesar dos consideráveis avanços feitos nas áreas do melhoramento genético e de nutrição, nas últimas décadas, a sanidade do rebanho brasileiro representa ainda um grande desafio. As doenças dessa origem, seja qual for o lote de animais, representam um grande entrave no equilíbrio das contas em qualquer sistema de produção. Nesse contexto inserem-se as clostridioses, que abrangem um grupo de doenças altamente letais, causadas por [...]

Úlcera de abomaso em pequenos ruminantes
20/06/2011

Úlcera de abomaso em pequenos ruminantes

Apesar de não serem frequentes, as úlceras de abomaso podem ocorrer em caprinos e ovinos e constituem uma enfermidade com sério risco de óbito. No Brasil é relatada como casos individuais, ocorrendo em criações intensivas com elevada suplementação concentrada e submetidos a alto estresse. A apresentação pode variar de ausência de sinais clínicos, hemorragia aguda com indigestão e melena subsequente, ou perfuração com peritonite local/difusa caso a lesão atinja todas as camadas do abomaso. A úlcera ocorre por um desequilíbrio ou falha nos fatores protetores da mucosa. Existem muitas discussões sobre as possíveis causas, as mais indicadas são aumento da acidez, estresse, uso prolongado de antiinflamatórios não esteroidais e traumas na mucosa.

08/08/2013

Mapa adota medidas para evitar ingresso de produtos contaminados da Fonterra no Brasil

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) recebeu comunicado da embaixada da Nova Zelândia em Brasília declarando que três lotes de "Proteína Concentrada de Soro de Leite" contaminados com a bactéria Clostridium botulinum, causadora do botulismo, produzidos por uma unidade da empresa Fonterra Limited, não foram enviados ao Brasil. O Mapa entrou em contato com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para que os dois órgãos trabalhem em conjunto para proteger o consumidor.

Análise: mercados devem ser afetados pelo problema com a Fonterra?
06/08/2013

Análise: mercados devem ser afetados pelo problema com a Fonterra?

O anúncio da presença da bactéria Clostridium em cerca de 40 toneladas de WPC (concentrado proteico de soro) produzidas pela Fonterra em maio de 2012 e exportadas para a China colocou sob alerta o mercado internacional. Afinal, a Fonterra é a maior exportadora de lácteos e a China é a maior compradora atualmente, de forma que qualquer evento envolvendo as duas potências lácteas pode resultar em mudanças bruscas no mercado.

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