Na edição de Março da Revista Leite Integral, foi realizado um levantamento de dados sobre criação de bezerras com os produtores Top100. As fazendas que participaram do levantamento foram:
-Agrindus (Descalvado/SP): produção média diária (2012) de 46.173 litros;
-Figueiredo (Cristalina/GO): produção média diária (2012) de 17.515,8 litros;
-Santa Luiza (Passos/MG): produção média diária (2012) de 15.437,3 litros;
-Sekita (São Gotardo/MG): produção média diária (2012) de 18.502 litros;
-RAR-Grupo Rondon (Vacaria/RS): produção média diária (2012) de 11.526,8 litros;
Quando questionados sobre a dieta líquida que utilizam na criação de bezerras, 4 dos 5 produtores entrevistados, disseram utilizar sucedâneos lácteos em sua criação. Na fazenda Santa Luzia (Passos/MG) é utilizado sucedâneo de boa qualidade dos 36 aos 70 dias de idade e na Agrindus o sucedâneo é utilizado dos 26 aos 60 dias de idade. Na Fazenda Figueiredo o sucedâneo é utilizado em uma mistura de 70% leite pós- parto e 30% de sucedâneo, já na Sekita, são fornecidas duas alimentações com 3litros cada com o leite do lote pós-parto, e o sucedâneo é utilizado para completar este volume.
Desta forma, existem muitas estratégias para utilização de sucedâneo lácteo na dieta líquida de bezerras leiteiras. No entanto, é preciso assegurar que o sucedâneo fornecido tem boa qualidade, sendo importante avaliar sua composição. De maneira geral, para a adequada formulação de um sucedâneo, devem ser utilizados ingredientes que contenham carboidratos, proteínas e gorduras os quais o bezerro seja capaz de degradar. É exatamente neste ponto que algumas empresas pecam, fazendo grandes inclusões de ingredientes menos nobres de forma a baratear a fórmula.
Com objetivo de auxiliar técnicos, produtores e estudantes a definirem a melhor forma de utilizar o sucedâneo e como escolher a melhor fonte, começará na próxima semana o Curso Online “Aleitamento de bezerras com sucedâneos lácteos”.Neste curso a instrutora Carla Bittar, irá rever conceitos básicos na criação de bezerras e discutir as principais estratégias de aleitamento. Além disso, você aprenderá como escolher e como obter máximo desempenho de bezerras aleitadas com sucedâneos lácteos.
No Curso Online, além de ter acesso a um material atual e de alta qualidade, você ainda pode interagir com alunos de diversas regiões e tirar suas dúvidas diretamente com a instrutora, através do fórum de perguntas e conferência online.
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Carla Maris Machado Bittar é professora do Depto. de Zootecnia da ESALQ/USP. Formou-se em 1994 em Eng. Agronômica pela ESALQ/USP, obteve seu Master of Science pela University of Arizona em 1997 e concluiu o doutorado em Ciência Animal e Pastagens na Esalq. Conduz trabalhos de pesquisa na área de Nutrição, Manejo e Metabolismo de animais de reposição, orientando alunos de graduação e pós-graduação. Colunista do Radar Técnico MilkPoint e instrutora do Curso Online "Criação eficiente de bezerras e novilhas".