De acordo com uma nova pesquisa, whey protein associado a exercício teve um efeito significativo nas medidas de sarcopenia em indivíduos que sofrem de doença inflamatória intestinal.
A nova pesquisa foi publicada na revista Medicine e foi o trabalho de pesquisadores associados a um hospital universitário em Xangai.
Os pesquisadores disseram que, embora haja uma grande quantidade de pesquisas relacionadas à suplementação de proteína de soro de leite e sarcopenia, há uma escassez de evidências relacionadas ao seu uso em indivíduos que também sofrem de doença inflamatória intestinal (DII).
Sarcopenia frequentemente associada à DII
Os pesquisadores definiram a DII como uma doença inflamatória crônica do trato gastrointestinal caracterizada por remissão e recaída, incluindo principalmente a doença de Crohn (DC) e a colite ulcerativa (UC).
Eles disseram que a sarcopenia, ou perda e fraqueza muscular – muitas vezes, mas não exclusivamente, associada ao envelhecimento – é um cofator comum na DII. Cerca de um a dois terços dos pacientes com DII também apresentam baixa massa muscular, disseram eles.
O treinamento de resistência é uma intervenção comum recomendada para evitar a sarcopenia. Os pesquisadores queriam ver se a adição de proteína de soro de leite seria tolerada pelo grupo DII, bem como se aumentaria os benefícios do levantamento de peso.
Para testar sua hipótese, os pesquisadores recrutaram 28 participantes, todos diagnosticados com DII que também apresentavam sarcopenia. Todos os participantes tinham idades compreendidas entre os 18 e os 65 anos, eram magros, especialmente para os padrões ocidentais, com média de cerca de 21 de IMC.
Os sujeitos foram divididos em um grupo de whey protein mais exercício e um grupo controle que realizou apenas exercícios resistidos.
Exercício de resistência leve usado como estímulo
O estudo durou 12 semanas, durante as quais os dois grupos realizaram treinamento diário de resistência leve usando apenas o peso corporal, como meio agachamento, levantamento de perna traseira e levantamento de perna lateral e flexões em pé. O grupo de proteína de soro de leite, foi ingerido 10 gramas por dia de proteína de soro de leite, enquanto o grupo de controle tomou um placebo equivalente.
Ambos os grupos adicionaram músculo durante o período do estudo, o que era esperado. Mas o grupo que consumiu whey adicionou significativamente mais massa muscular do que o grupo controle.
“Suplementação nutricional combinada com treinamento de resistência aumenta ASM/H2, albumina, hemoglobina, creatinina e circunferência da panturrilha. A suplementação nutricional combinada com o treinamento de resistência é melhor do que o treinamento de resistência sozinho para melhorar o ASM/H2 ao longo de 4 e 8 semanas de intervenção”, concluíram os pesquisadores.
As informações são do Dairy Repoter, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.