Em uma tentativa de fornecer refeições mais saudáveis e reduzir a quantidade de açúcar e sal consumida por crianças em idade escolar, o Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) propôs várias atualizações nos padrões de nutrição escolar, com leite saborizado potencialmente excluído de alguns cardápios infantis.
As propostas, que estão abertas para consulta pública até 10 de abril de 2023, refletem o mais recente guia dietético do governo, Dietary Guidelines for Americans (DGA). O alvo são algumas das fontes mais comuns de adição de açúcar e sódio, como leite saborizado, que o USDA diz ser a principal fonte de adição de açúcar nos programas de almoço e café da manhã, contribuindo com quase metade dos açúcares adicionados nos almoços e cerca de 30% dos açúcares adicionados nos cafés da manhã.
Atualmente, as escolas são obrigadas a oferecer leite sem sabor e/ou com baixo teor de gordura (1%) no café da manhã e almoço – mas também pode haver uma bebida láctea com sabor sem gordura e/ou com baixo teor de gordura.
Agora, o USDA está propondo duas opções. Uma delas é limitar o fornecimento de leite com sabor às séries mais avançadas, ou seja, crianças do ensino médio, e oferecer apenas leite sem gordura e/ou sem sabor com baixo teor de gordura para as crianças do ensino fundamental um e dois.
A outra opção – leite com sabor para todos – seria manter o padrão atual, mas limitar a quantidade de açúcar adicionado no produto.
Como o leite saborizado contribui para o consumo de açúcar e sódio na merenda escolar?
De acordo com um estudo realizado pelo Center for Science in the Public Interest (CSPI), que analisou o conteúdo nutricional dos leites servidos em escolas dos Estados Unidos, todas as 29 amostras de leite saborizado continham entre 95-250 mg de sódio, ou 164 mg em média, que é 48% do padrão alinhado pelo DGA para café da manhã para alunos do K-5 (termo americano para o período de educação do jardim de infância ao sexto ano, equivalente ao nosso ensino Fundamental I). Das amostras analisadas, os níveis mais altos de sódio encontrados em um produto lácteo saborizado foram de 250 mg.
O USDA disse que quer reduzir as metas em todas as séries escolares gradualmente de 2025 a 2029 para os programas de almoço e de 2025 a 2027 para o café da manhã. Por exemplo, um novo limite de sódio para crianças do K-5 a partir de 1º de julho de 2025 será de 1.000 mg no almoço, caindo para 810 mg em 1º de julho de 2029.
Embora não haja limite para adição de açúcar nas refeições escolares, o estudo do CSPI comparou como os leites com sabor se saíram em relação às metas alinhadas pela DGA. Verificou-se que sete produtos lácteos saborizados representam mais de 100% da permissão de açúcar alinhada ao DGA, enquanto 13 outros produtos contribuíram com 80% ou mais. Para notas mais altas, seis produtos continham 8% ou mais da permissão de açúcar alinhada pela DGA.
Agora, o USDA está propondo limitar a quantidade de açúcares adicionados em leites com sabor a 10g por 8 onças de leite para produtos servidos no café da manhã e almoço; há um limite maior proposto para produtos vendidos fora da refeição para alunos do ensino fundamental e médio, que é de 15g de açúcares adicionados por 12 onças de leite (cerca de 350 mL de leite).
No geral, o USDA deseja limitar o açúcar adicionado a menos de 10% das calorias por refeição, além de quaisquer limites baseados em produtos. A nova regra poderá entrar em vigor a partir do ano letivo 2027/28.
Veredito instantâneo
Nenhuma das duas propostas do USDA para o leite deve entusiasmar os fabricantes de bebidas lácteas saborizadas. Limitar o fornecimento de leite com sabor às séries mais altas pode ser visto como uma tentativa de encolher o mercado ao não oferecer uma opção com sabor aos alunos mais jovens. E a introdução de restrições para adição de açúcar junto com níveis mais baixos recomendados para sódio provavelmente exigiria reformulações para alguns produtos.
O principal ponto positivo, no entanto, é que o leite continua sendo fundamental dentro dos esforços do USDA para melhorar a nutrição nas escolas, com o departamento declarando que o leite – sem gordura e com baixo teor de gordura em particular – “contém nutrientes essenciais que as crianças precisam para crescer e se desenvolver”.
A Federação Nacional de Produtores de Leite (NMPF) e a Associação Internacional de Alimentos Lácteos disseram que estão “revisando cuidadosamente” outras disposições estabelecidas nas propostas, como os limites semanais de açúcares adicionados e sódio, e enviarão comentários formais.
Jim Mulhern, presidente e CEO da NMPF, disse: “Uma prioridade fundamental para os produtores de leite é que as crianças tenham acesso a alimentos saudáveis que precisam para crescer e se concentrar na escola. O leite é a principal fonte de cálcio, potássio, fósforo e vitamina D para crianças de 2 a 18 anos, e o leite saborizado com 1% de gordura é uma opção rica em nutrientes e com baixo teor de gordura que os alunos realmente escolherão beber. Estamos satisfeitos que o USDA esteja mantendo o leite saborizado com baixo teor de gordura nas escolas, proporcionando às crianças uma opção adicional e privilegiada para acessar os 13 nutrientes essenciais fornecidos pelo leite, incluindo três dos quatro nutrientes de interesse da saúde pública. Mas questionamos por que o USDA proporia opções de refeições escolares que poderiam limitar o acesso de uma criança a esses nutrientes e, em vez disso, pedimos que expandam o acesso a opções de laticínios. Fornecer leite com sabor com baixo teor de gordura aumentará a ingestão de nutrientes vitais para o crescimento e desenvolvimento dos alunos.”
“O relatório mais recente das Diretrizes Dietéticas é claro: as crianças não estão recebendo nutrientes essenciais suficientes para crescimento, desenvolvimento, função imunológica saudável e bem-estar geral”, acrescentou Michael Dykes, D.V.M., presidente e CEO da IDFA.
“As opções saudáveis de leite e laticínios nas refeições escolares oferecem a oportunidade mais importante do dia para as crianças obterem os nutrientes essenciais de que precisam. Durante anos, pais e profissionais de nutrição concordaram que o leite e os produtos lácteos devem permanecer como elementos-chave na merenda escolar. Embora estejamos satisfeitos com o fato de esta regra proposta continuar tornando os produtos lácteos essenciais para a nutrição infantil, estamos preocupados com os esforços contínuos do USDA para propor limitações ao leite e laticínios nas refeições escolares, que vão contra as Diretrizes Dietéticas e o mandato dos pais da América”.
Os comentários podem ser enviados de 7 de fevereiro de 2023 a 10 de abril de 2023, por meio do site do USDA Food and Nutrition Service.
As informações são do Dairy Reporter, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.