As exportações de leite em pó integral (LPE) do Uruguai somaram US$ 294,2 milhões no período janeiro-junho e cresceram 25% em dólares correntes na comparação interanual. Assim, o principal produto de exportação da indústria láctea uruguaia representou 2/3 (66%) do total exportado no semestre em toda a gama de produtos, que totalizou US$ 445 milhões (+7%).
De acordo com o relatório mensal elaborado pelo Inale, com base em dados da alfândega, a receita cambial no semestre aumentou 14%, para US$ 59,8 milhões, devido à colocação de queijos. Por outro lado, as exportações de leite em pó desnatado (LPD) caíram 57%, para US$ 22,1 milhões, enquanto as de manteiga caíram 41%, para US$ 27 milhões.
Até agora em 2023, em relação ao mesmo período do ano anterior, as colocações de LPE em volume físico aumentaram 31% (77.837 toneladas), enquanto as de LPD, manteiga e queijo caíram (-57%, -42% e -3%, respectivamente).
Se compararmos o preço recebido em junho de 2023 com o de dezembro de 2022, houve melhora no preço do LPE (5%, para US$ 3.904/ton), queijos (5%, para US$ 5.578/ton) e LPD (3%, US$/tonelada 3.894). No caso da manteiga, foi registrada queda (-4%, para US$ 5.117/ton).
Na média dos últimos 12 meses, o Brasil foi responsável por 52% das compras de leite em pó integral, 73% no caso do desnatado e 21% nos queijos. Na pauta total exportada, o sócio Mercosul foi responsável por 44% do total das compras, bem acima dos 15% da Argélia e 6% da China.
As informações são do Tardáguila Agromercados, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.