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Raça Guzerá ganha espaço na produção de leite em Uberaba, MG

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 21/05/2013

1 MIN DE LEITURA

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O Guzerá, que é uma raça tradicionalmente associada no Brasil à pecuária de corte, ganha mais espaço e destaque na produção de leite. Em Uberaba, Grana é a atual recordista brasileira de produção de leite da raça. Fêmea jovem, ela conseguiu 27 quilos em concurso no ano passado e o resultado é fruto do cuidado do pecuarista Marcelo Lack.

“Os machos utilizados são só provados pelo teste de progênie positivos para leite. As vacas também são provadas”, afirmou Marcelo.

Animais provados são aqueles que têm a garantia científica de boa genética, no caso, para aptidão leiteira. O potencial do rebanho comercial também é alto e cada vaca produz, em média, 13 quilos de leite por dia. Assim, com apenas 150 fêmeas, a fazenda do produtor Marcelo consegue vender mais de dois mil litros diariamente. "O tirador de leite de gado não puro e que faz uso provado pelo teste progênie tem um ganho muito maior, pelo fato da heterose que ele provoca em cruzar o zebu com uma raça mestiça”, explicou.

A aptidão leiteira da raça Guzerá é muito explorada no país de origem, a Índia. No Brasil, o desenvolvimento da característica começou com o início do teste de progênie da raça há 19 anos. Durante esse tempo, já foram provados mais de 300 animais. O serviço é comandado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e pela Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ).

“Temos a evolução da duração de cada lactação, tão importante para a base da pecuária leiteira e a evolução na produção, ou seja, nos quilos de leite que temos expectativa de ter acrescido numa lactação”, comentou Mariana Alencar, gerente do Programa de Melhoramento Genético de Zebuínos (PMGZ) da ABCZ.

Atualmente, 30 animais são testados. Sêmens de touros estão disponíveis gratuitamente em centrais para pequenos produtores que quiserem colaborar com as pesquisas. A intenção dos técnicos é ampliar os estudos nos próximos anos e também o potencial leiteiro do guzerá.

“Se o criador continuar engajado na seleção dos animais, isto é, direcionando os melhores indivíduos para acasalamento, descartando os que não têm tanto potencial produtivo e sempre fazendo aferições, a evolução para todas as características que tenham interesse econômico, vai ser muito grande”, ressaltou Mariana.
 
A reportagem é do G1 Triângulo Mineiro, adaptada pela Equipe MilkPoint.

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