Nos últimos três anos, a pandemia do COVID-19 impactou drasticamente a maneira como a maioria das pessoas vê dieta, saúde e bem-estar geral, com mais ênfase na saúde funcional. Mais pessoas começaram a ver a comida como remédio. Como resultado, os consumidores estão cada vez mais procurando suporte funcional à saúde de alimentos e bebidas.
As proteínas do soro constituem 20% da proteína total do leite. Elas consistem em várias proteínas diferentes, que incluem β-lactoglobulina (β-LG), α-lactalbumina (α-LA), imunoglobulinas (Igs), albumina de soro bovino (BSA), lactoferrina (LF), lactoperoxidase (LPO) e glicomacropeptídeo (GMP). As proteínas do soro contêm todos os 20 aminoácidos e todos os nove aminoácidos essenciais.
Elas são uma rica fonte de peptídeos bioativos e aminoácidos essenciais de cadeia ramificada (BCAAs), como leucina, isoleucina e valina, relacionados a fatores críticos responsáveis pelo crescimento, construção e reparo muscular. As proteínas do soro são de digestão rápida e facilmente absorvidas, tornando-as uma boa fonte de proteína para pré e pós-treinos. Elas oferecem inúmeros benefícios à saúde e são uma das proteínas de mais alta qualidade disponíveis no mercado.
Os pesquisadores estudaram o impacto das proteínas do soro de leite na saúde nas últimas décadas e identificaram suas funções antioxidante, anticancerígena, prebiótica, antiobesidade, antidiabética, biossíntese muscular, osteoprotetora e radioprotetora. Cada benefício para a saúde pode ser atribuído a um ou poucos componentes das proteínas de soro de leite.
A β-lactoglobulina (β-LG) é a principal proteína do soro do leite (45-57%) contendo maior quantidade de aminoácidos de cadeia ramificada. A β-LG parcialmente desnaturada pode se ligar a moléculas hidrofóbicas, o que pode ajudar na redução da absorção intestinal de lipídios. Além disso, a β-LG é rica no aminoácido cisteína ligado à síntese de glutationa (GSH). Esse é um antioxidante essencial e modulador do sistema imunológico. Melhora a função hepática geral, aumentando o conteúdo de GSH e desacelera o processo de desenvolvimento de Alzheimer e câncer.
A α-lactalbumina (α-LA) é a segunda maior proteína de soro de leite (15-25%) com um teor de triptofano mais alto do que todas as proteínas da dieta. Um precursor da serotonina está relacionado com a indução de sono saudável e funções de humor. É rica em lisina, leucina, treonina e cisteína. Pode ligar-se a minerais como o cálcio e o zinco, afetando positivamente a sua absorção e biodisponibilidade. Ela protege contra infecções, mata diretamente as células cancerígenas quando complexado com ácido oleico e melhora o estado de alerta matinal.
As imunoglobulinas são a terceira fração significativa das proteínas do soro. As imunoglobulinas (IgG, IgA, IgM e IgE) atuam como antioxidantes e aumentam a imunidade. Elas também são antivirais e têm um efeito antibacteriano contra alguns patógenos. A lactoferrina (LF) é antiviral, antibacteriana e protege contra infecções por fungos. Além disso, fortalece o sistema imunológico, auxilia na proteção da saúde intestinal, atua como anti-inflamatório e ajuda a regular a absorção de ferro no organismo. As proteínas do soro também são uma fonte importante de peptídeos bioativos que impactam positivamente as funções do corpo.
No geral, a tendência de alimentação saudável adotada pelos consumidores em todo o mundo durante a pandemia do COVID-19 não vai desaparecer tão cedo. As proteínas do soro de leite têm um valor nutricional muito alto, são facilmente digeríveis e são facilmente absorvidas em comparação com outras proteínas.
Portanto, os consumidores podem facilmente incorporar essas proteínas em uma dieta diária saudável. É uma maneira conveniente de aumentar a ingestão diária de proteínas e oferece vários benefícios funcionais à saúde.
As informações são do Dairy Foods, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.