A região Sul do Brasil, composta pelos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, embora seja a menor das cinco regiões do país em extensão territorial, é “grande” quando o assunto é leite!
O avanço técnico na produção de leite, notadamente no Sul do país, é inegável. Atualmente, diversos municípios possuem média de produção por vaca compatível com países vizinhos, antes bem mais produtivos. Ainda que haja heterogeneidade, não há dúvida de que a produção de leite hoje é diferente daquela de 10 ou 15 anos.
O levantamento do Top 100 2022, idealizado pelo MilkPoint, que ranqueia os maiores produtores de leite do Brasil e traça o perfil da produção leiteira do país, por exemplo, evidenciou que o Sul é destaque em produção por animal e por propriedade: média de 9,86 milhões de litros/propriedade/ano e 36,68 litros/vaca/dia (Gráfico 1).
Gráfico 1. Volume médio de leite produzido por ano por propriedade Top 100 em 2021, de acordo com a região do Brasil, segundo o Levantamento Top 100 2022.
Fonte: levantamento Top 100 2022, MilkPoint.
Além disso, de acordo com dados de captação formal de leite do IBGE, em 2021, o Sul do Brasil produziu 9,8 bilhões de litros de leite, liderando a produção do país, seguido pela região Sudeste, com 9,5 bilhões de litros. No terceiro semestre do ano passado, em 2022, os três estados sulistas produziram maior quantidade de leite comparado a todos os outros estados brasileiros, com exceção de Minas Gerais.
De fato, o leite no Sul é peça importante para a produção nacional. Contudo, para o futuro – e já no presente -, novas questões bem mais amplas e complexas, além dos quesitos técnicos, surgiram!
Fruto de mudanças estruturais e conjunturais, a produção de leite vem passando por grandes e importantes transformações. Os altos custos dos fertilizantes e alimentos, incrementando de forma estrutural o custo de produção de leite; a escassez de mão-de-obra, trazendo desafios de sucessão familiar; a convergência das agendas de produção de alimento, ambiental e energética, criando talvez as maiores oportunidades em décadas (ou desafios, se não nos prepararmos); a digitalização, trazendo um novo grau de conhecimento dos animais e da agricultura, e um consumidor mais atento a como o leite é produzido são questões-chave.
É justamente esse novo cenário que o Interleite Sul 2023 traz à tona. Pela última vez realizado em 2019, este ano, mais uma vez em Chapecó/SC, nos dias 10 e 11 de maio, estaremos novamente juntos no melhor evento e feira de negócios do leite destinado à região Sul.
Realizado pela MilkPoint Ventures, o Interleite Sul 2023 espera reunir 1000 pessoas! Este ano, o Interleite Sul 2023, já conta com a participação de grandes empresas, como MSD, Piracanjuba, Bimeda, Biotrigo, JA Saúde Animal, Rúmina, Casale e Biomatrix, além de diversos apoiadores como a Abraleite, a Associação Brasileira de Zootecnistas, a A.B.C.B.R.H e outros.
Com uma programação que dialoga com os novos desafios e oportunidades da pecuária leiteira, durante 6 painéis temáticos, com palestras ministradas por produtores, especialistas e técnicos, a 10ª edição do Interleite Sul tem um objetivo ousado: compreender o cenário que se descortina, para ajudar você, profissional do leite, a se preparar para ser protagonista nesse novo mundo.
Clique aqui para acessar o site oficial do Interleite Sul 2023, conferir a programação completa e fazer já a sua inscrição! Chegou a hora do reencontro. Juntos, novamente, escrevendo a história do leite. Vamos?
Para mais informações ou compra de pacotes de ingresso com desconto: (19) 99247-5347 ou thais@milkpointventures.com.br