Na conferência anual da Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo (ESPEN), foram publicados os resultados da pesquisa sobre a perspectiva de pacientes com Covid-19 sobre suporte nutricional em toda a Europa.
A pesquisa, conduzida pela IPSOS entre 453 pacientes adultos hospitalizados com Covid-19 no Reino Unido, Espanha, Itália, França e Alemanha, foi encomendada pela Nutricia, parte da empresa de alimentos, bebidas e nutrição Danone. Os resultados revelam a necessidade de integrar melhor a nutrição aos cuidados médicos para melhorar a recuperação dos pacientes da Covid no hospital e após a alta.
Emanuele Cereda, médico da Fundação de Pesquisa IRCCS Policlinico San Matteo, na Itália, conduziu uma extensa pesquisa sobre nutrição e Covid-19 desde o início da pandemia.
Ele disse: “O cuidado nutricional ideal é a chave para apoiar a jornada e a recuperação da doença e pode ajudar os pacientes a voltarem a fazer as coisas que mais importam para eles. Estamos vendo muitos aprendizados com nossa experiência com a Covid-19, particularmente a associação entre a ingestão reduzida de energia e pior resultado. A coleta de informações de pacientes complementa a pesquisa clínica e contribui para melhorar o atendimento nutricional para pacientes em recuperação de doenças graves.”
Dois em cada três pacientes pesquisados ??experimentaram perda de peso clinicamente significativa associada a uma maior permanência no hospital. Isso é consistente com a pesquisa clínica realizada desde o início da pandemia, mostrando uma alta prevalência de desnutrição em pacientes internados com Covid-19. Além disso, os pacientes relataram sintomas como perda e alteração do olfato e paladar, diarreia ou dificuldade para engolir, o que pode contribuir para piorar ainda mais os problemas nutricionais.
A perda muscular é uma questão fundamental relacionada e uma complicação comum de doenças críticas, associada à incapacidade funcional e recuperação mais longa. Como resultado da perda muscular, os pacientes ficam mais fracos, se recuperam mais lentamente e têm mais dificuldade com as tarefas diárias. Isso foi confirmado pelos participantes da pesquisa: 85% sentiram que haviam perdido a força muscular e 42% se sentiram muito mais fracos do que antes da doença. A maioria dos pacientes pesquisados ??relatou mais dificuldades com as atividades diárias, incluindo subir escadas (85% dizendo que sua capacidade de completá-la foi afetada), comprar comida e sair da cama (76% cada) e preparar as refeições (67%).
Para os pacientes, recuperar a força que perderam é uma meta principal, com 51% citando isso como a principal expectativa do suporte nutricional. Isso é seguido de perto por 45% das pessoas que desejam recuperar a capacidade de realizar as atividades diárias normais.
Lidar com a desnutrição, perda de peso e perda de massa muscular com suporte nutricional contribui para os resultados de saúde das pessoas após doenças graves e as ajuda a se recuperarem melhor, razão pela qual a ESPEN emitiu recomendações para incluir suporte nutricional como parte integrante do gerenciamento de pacientes Covid-19.
Cristina Cuerda, médica do Hospital Geral Universitário Gregorio Maranon na Espanha e Secretária Geral da ESPEN, está conduzindo um ensaio clínico em grande escala sobre nutrição e COVID-19 em 16 hospitais em Madri.
Ela disse: “A pesquisa clínica realizada até o momento destaca que, apesar do alto risco de desnutrição e perda muscular em pacientes hospitalizados em unidades de terapia intensiva com COVID-19, o uso de terapia nutricional médica permanece inadequado após a alta. Este aspecto do atendimento ao paciente precisa de mais atenção para melhorar a recuperação das pessoas que deixam o hospital com deficiências físicas significativas.”
Os resultados da pesquisa reiteram o benefício do atendimento adequado após a alta - 56% dos pacientes que receberam suporte nutricional após a alta do hospital consideraram que ajudou muito ou enormemente em sua recuperação.
Apenas metade dos pacientes entrevistados como parte da pesquisa apresentada na ESPEN recebeu nutrição médica no hospital durante o tratamento. Na alta hospitalar, esse número caiu para 15%, evidenciando lacunas na continuidade do cuidado após a alta hospitalar.
Patrick Kamphuis, diretor sênior de assuntos médicos da Nutricia, disse: “Nesta pesquisa, estamos ouvindo diretamente dos próprios pacientes sobre suas experiências e expectativas em relação à nutrição durante sua doença COVID-19. Suas vozes confirmam o que os especialistas em nutrição têm aconselhado desde o início do ano passado - a nutrição é uma área subutilizada de tratamento para esta doença”.
As descobertas estão sendo apresentadas no Congresso ESPEN 2021, entre outras iniciativas de pesquisa lideradas por pesquisadores apoiadas pela Nutricia como parte de seu programa NutriCOVer.
Esta é uma iniciativa da Nutricia para apoiar pesquisas independentes e contribuir com evidências e orientações clínicas do mundo real para o manejo nutricional de pacientes em recuperação de Covid-19 grave.
As informações são do Dairy Reporter, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.