A Nestlé, em parceria com a empresa Barry Callebaut, lançou este ano um novo formato de suporte técnico e verificação voltado a produtores de cacau, denominado Padrão NCP. O padrão, que faz parte de seu programa global Nestlé Cocoa Plan, prevê apoio técnico e auditoria externa.
No Brasil, a iniciativa hoje atende 107 produtores na Bahia e no Espírito Santo – sendo 98 propriedades rurais só em território baiano. O objetivo, segundo a companhia, é incentivar boas práticas na produção da matéria-prima por meio de quesitos como aumento da qualidade, sustentabilidade do plantio, adequação à normas técnicas e trabalhistas, entre outros.
Para se adequarem ao Padrão NCP, os participantes recebem visitas anuais de técnicos agrícolas, que verificam o atendimento dos critérios e fornecem orientações sobre como eles podem adaptar a esses quesitos e estimular boas práticas produtivas. Os participantes também passam por verificações em grupo realizada por auditoria externa.
Também fazem parte do programa da Nestlé outras iniciativas, como a realização de eventos técnicos e de capacitação nas regiões onde a empresa atua com o Cocoa Plan. Entre outubro e novembro, a companhia realizará três encontros no formato “Dia de Campo” na Bahia e um no Espirito Santo, voltados para técnicos, produtores e estudantes, com foco em manejo nutricional, poda e sustentabilidade na produção de cacau.
Desde 2017, em parceria com a empresa RR Agroflorestal e algumas fazendas, a Nestlé mantém, ainda, nove áreas demonstrativas onde realiza testes e experimentos para aprimorar a utilização de fertilizantes com o objetivo de aumentar a produtividade em lavouras de cacau.
As informações são do jornal Valor Econômico.