A Fonterra anunciou na sexta-feira, 11/08, em nota à imprensa que, a partir de agora, o Grupo Cooperativo Fonterra ampliou sua oferta de leite em pó integral e leite em pó desnatado no Global Dairy Trade (GDT) para os próximos doze meses.
A oferta de leite em pó integral aumentará em 20.000 toneladas nos próximos 12 meses, enquanto a oferta de leite em pó desnatado aumentará em 5.000 toneladas durante o mesmo período. As quantidades totais de gordura láctea (manteiga e gordura anidra do leite) oferecidas para os próximos 12 meses permanecem inalteradas até o momento.
Com o hemisfério sul entrando na temporada de alta produção de leite, fontes do mercado esperam que isso seja uma reação à baixa demanda do mercado chinês nos últimos seis meses e às expectativas de demanda mais fraca para leite em pó integral durante os próximos seis meses.
A China, o maior parceiro comercial da Nova Zelândia para leite em pó integral, reduziu as importações do produto notavelmente até agora em 2023 devido ao aumento da produção doméstica; esta tendência deverá continuar durante o próximo mês. Com as oportunidades de exportação na China diminuindo, as exportações da Nova Zelândia estão buscando destinos alternativos.
Uma fonte do mercado declarou: “ouvimos dizer que ainda há um estoque mais antigo de leite em pó integral na Nova Zelândia que precisa ser movido antes do início da nova temporada; esperamos que a Nova Zelândia forneça muitos destinos importantes de exportação durante os próximos meses devido aos seus baixos níveis de preços e ampla situação de oferta”.
Uma segunda fonte do mercado comentou: “o aumento dos volumes no GDT [Global Dairy Trade] não está realmente ligado a nenhum estoque em nossa opinião, mas sim, foi causado por expectativas de demanda fraca; ouvimos dizer que as vendas existentes estão abaixo das expectativas e, para garantir um fluxo contínuo de produtos, este é um passo cauteloso para evitar o acúmulo de estoque.”
Fontes do mercado em todo o mundo esperam que o aumento nos volumes de oferta pesem fortemente no mercado internacional de lácteos, limitando notavelmente as oportunidades de exportação para fornecedores da UE e dos EUA. Com o aumento da concorrência nos mercados de leite em pó e as margens já baixas para os produtores da UE e dos EUA, várias fontes do mercado indicaram que parece provável que a produção de queijo aumente, já que os processadores provavelmente canalizarão mais leite para as instalações de queijo para garantir um pagamento mais alto.
As informações são do Mintec, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.