Na maior parte das regiões, as chuvas que ocorreram proporcionaram o retorno da umidade do solo, melhorando o crescimento e rebrote das pastagens, aumentando a oferta de forragem aos animais.
Apesar da maior oferta de alimentos a campo, os produtores seguem fornecendo alimentos conservados, como silagem e pré-secados, visando a adequação das dietas dos rebanhos.
No aspecto sanitário, são realizados os controles contra parasitoses e as vacinações obrigatórias, como da brucelose bovina e da raiva herbívora, essa última nos locais indicados pelas Inspetorias de Defesa Agropecuária. As condições do tempo, com temperaturas amenas, proporcionaram conforto térmico aos animais.
- Na regional de Santa Rosa, nas Missões, as propriedades menos tecnificadas, que não utilizam silagem de milho, estão utilizando a cana-de-açúcar como complemento à dieta das vacas.
- Na regional de Bagé, na Campanha, com a melhoria gradual da oferta de azevém e de trevos, alguns criadores diminuíram ou suspenderam o uso de rações comerciais substituindo-as por formulações caseiras a base de milho e sal mineral, visando a redução do custo.
- Na regional de Soledade, iniciou semeadura de milho para silagem.
- Na regional de Ijuí, a produção de leite apresentou um aumento significativo, se comparado com o mês anterior.
A qualidade do leite também apresentou significativa melhora, com destaque para o município de Fortaleza dos Valos, no qual 98,5% dos produtores estão atendendo as exigências de qualidade do leite determinadas pelo MAPA.
As informações são da Emater/RS, adaptadas pela equipe MilkPoint.