O México aumentou suas importações de queijo a taxas anuais de 15,8% e 18,2% em 2021 e 2022 e, de acordo com projeções do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), essa variação será de 13,5% em 2023.
O consumo de queijo no México teve um crescimento geral consistente na última década e espera-se que continue crescendo à medida que a inflação econômica diminui e o poder de compra das famílias aumenta.
Além disso, o crescimento do consumo de queijo também é atribuído ao crescimento populacional. A rica e diversificada culinária mexicana varia de acordo com as regiões e o clima do país. No entanto, um ingrediente comum em muitos pratos é o queijo.
As importações de queijo mexicano passaram de 88 mil toneladas em 2014 para 156 mil toneladas em 2022, devendo ser de 177 mil e 180 mil toneladas em 2023 e 2024.
De acordo com o USDA, os consumidores mexicanos preferem comprar queijos tradicionais, como o Queso Fresco, e a qualidade e segurança do queijo são os principais fatores que impulsionam sua compra, além da versatilidade de uso e sabor.
Enquanto o consumidor típico compra queijos tradicionais, um grupo pequeno, mas crescente, de participação de mercado são compradores que procuram experimentar novos sabores, produtos e variados tipos de queijos. Portanto, a demanda desse segmento crescente do mercado impõe novos desafios e oportunidades para os produtores de queijos artesanais.
Na última década, a produção nacional cobriu, em média, mais de 75% do consumo de queijo do México. As importações representam tradicionalmente cerca de 25% do consumo total de queijo.
Em 2024, o USDA espera que o aumento da demanda por queijo e a previsão de aumento do Produto Interno Bruto (PIB) impulsionem as importações para o México.
O maior crescimento dessas importações em 2023 é impulsionado pela força relativa do peso em relação ao dólar e pela forte demanda por queijo do setor de Hotéis, Restaurantes e Instituições (HRI).
O setor HRI lidera a demanda por queijos processados e ralados. Os Estados Unidos são o principal parceiro comercial do México para queijos, com cerca de 80% da participação de mercado, e satisfazem uma demanda particular por queijo processado para uso industrial.
Para 2024, a previsão do USDA para o consumo de queijo no México é de 645 mil toneladas, 2% a mais do que em 2023. Para 2023 são 630 mil toneladas, 5% a mais que em 2022. Por sua vez, a estimativa de exportação de queijo mexicano para 2023 é de 12 mil toneladas, 14% a menos que em 2022.
Em 2022, os EUA exportaram mais de 450 mil toneladas de queijo, avaliadas em aproximadamente US$ 2,3 bilhões. Os principais mercados de exportação são México, Coreia do Sul, Japão, Austrália e Canadá. O queijo americano é um dos pilares entre os queijos importados para esses países.
México: importações de queijos em 1000 toneladas
Fonte: USDA.
As informações são do El Economista, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.