Foi inaugurado o primeiro Museu do Leite interativo do Chile no Parque Saval, em Valdivia. A ideia do museu é mostrar a produção de leite no Chile e no mundo, desde suas origens até os dias atuais.
O local é gratuito e conta com uma sala especialmente equipada com monitores, diagramas didáticos e uma vitrine com objetos históricos.
A ideia surgiu dentro da Associação de Produtores de Leite da Região de Los Ríos (Aproval), no contexto do projeto apresentado à Prefeitura de Valdivia em 2017, com o objetivo de construir os escritórios administrativos da associação dentro do Parque Saval.
"Essa proposta incluía a incorporação de um museu do leite que estaria aberto à comunidade", explica José Luis Delgado, gerente da Aproval, "mas a ideia de um museu tradicional com artefatos antigos que coletamos de nossos associados estava mudando para um espaço de exposição que ofereceria uma proposta mais interativa com uma abordagem mais educacional para que os visitantes pudessem aprender como o leite é produzido, como é processado e qual é sua contribuição para a nutrição sustentável".
A exposição também inclui dados estatísticos relevantes, como a importância do setor de Los Ríos, que produz 1 de cada 3 litros de leite produzidos no Chile, e a participação de 59% da região na produção nacional de queijo.
Por meio de um sistema de painéis móveis, é possível conhecer a presença do leite em diferentes culturas, como a antiga Mesopotâmia, Egito e Roma, bem como a origem da lenda da Via Láctea e o motivo de sua representação celestial.
Em seguida, o tour aborda a história da produção nacional e regional de leite, desde a chegada das primeiras vacas com os conquistadores espanhóis, por volta de 1560, até a criação do Consórcio de Laticínios, passando pela Lei de Pasteurização do Leite, a fundação da Colun ou a criação do "leche Purita".
A presidente da Aproval, Paulina Carrasco, enfatiza que, embora o museu esteja aberto ao público em geral, eles esperam desenvolver um foco especial em escolas e estudantes por meio de visitas guiadas. "Por trás desse projeto, há um interesse especial em divulgar como é produzido um dos alimentos mais importantes de nossa dieta. Como produtores de leite, assumimos essa responsabilidade e estamos interessados em compartilhar esse mundo empolgante com a comunidade".
O presidente do Consórcio de Laticínios, Sergio Niklitschek, parabenizou seu parceiro Aproval pela iniciativa inovadora de criar o Museo de la Leche em Valdivia, que será aberto ao público.
O museu não apenas preserva a importância cultural e econômica do setor de laticínios", disse ele. "O museu não apenas preserva a história, mas também educa sobre os benefícios nutricionais do leite e traz um pedacinho do campo para a cidade para mostrar aos visitantes locais e turistas o processo de produção de laticínios e seu impacto na comunidade.
As informações são do Diario Lechero, traduzidas pela Equipe MilkPoint.