Ensilagem é o processo de corte, enchimento, compactação e vedação do silo. Este é um dos momentos mais críticos de todo o processo de produção da silagem, sendo fundamental as boas práticas de manejo, em cada etapa, além de garantir uma rápida fermentação, a fim de que se tenha uma silagem de qualidade.
O enchimento do silo deve ser rápido, e com uma compactação eficiente removendo todo o oxigênio possível, pois neste momento já se inicia a fase aeróbica da fermentação. Em silos trincheira, majoritariamente utilizados no Brasil, recomenda-se que o enchimento seja feito do fundo para a boca, permitindo maior tempo de fermentação e menor exposição do material ao oxigênio. Após compactado, o silo deve ser coberto e bem vedado para evitar os efeitos negativos da entrada de ar na massa já armazenada.
O processo de fermentação é dividido em três fases:
-Aeróbica: com presença de oxigênio, ocorre durante a colheita, enchimento e logo após a vedação do silo. Nesta fase o processo dominante que afeta a qualidade da forragem é a respiração da planta, pois não somente poderá causar perdas de MS, como também ter aumento da temperatura, induzindo a produção da reação de Maillard, onde aminoácidos e açucares se complexam, tornando parte do nitrogênio indisponível.
-Anaeróbica: ao consumir todo o oxigênio do interior do silo, inicia-se a fermentação pelas bactérias láticas, com redução de pH, e é graças a elas que em um silo bem feito não encontraremos fungos e mofos, já que estes necessitam de oxigênio para se multiplicarem. Portanto, a silagem se conserva porque não tem oxigênio, e porque o baixo pH inibe o crescimento de microrganismos indesejáveis.
-Aeróbica: acontece com a abertura do silo, o oxigênio presente no painel do silo, poderá entrar no seu interior tornando possível a multiplicação de fungos e leveduras, causando aquecimento e perda de MS. Por este motivo a forragem deve ser rapidamente consumida, após a abertura.
Como exemplo, a silagem de milho abaixa o pH em poucos dias, se as práticas de manejo foram bem feitas, independente do uso de inoculantes. Entretanto, a inoculação permite a redução eficiente e rápida do pH, pois um maior número de bactérias irá consumir rapidamente os açucares solúveis, que são substrato para a produção de ácido lático. A inoculação consiste na adição de microrganismos específicos que modulam o perfil fermentativo do material ensilado. A adição de bactérias láticas homofermentativas em ALTA CONCENTRAÇÃO por grama de silagem, reduz rapidamente o pH de 6,0 para menos de 4,5, inativando, assim, as bactérias indesejáveis rapidamente, principalmente coliformes e clostrídios.
Além da queda rápida de pH, e a consequente preservação do valor nutritivo, o inoculante confere maior palatabilidade à silagem, o qual resulta em maior consumo pelo rebanho e aumento na produção de leite.
Aditivos microbianos à base de bactérias homofermentativas, constituem um grupo capaz de reduzir rapidamente o pH das silagens. Já algumas outras bactérias agem como inibidores da deterioração aeróbica, pois produzem ácido propiônico. Todos os ácidos graxos de cadeia curta possuem propriedades fungistática, sendo o propiônico aquele que tem o maior efeito.
Por Karla Ferreira e Maria Regina Ferretto Flores.
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