O leite que bebemos é uma mistura de substâncias, incluindo diversas proteínas. Uma dessas proteínas no leite é a beta-caseína. Existem diferentes tipos de beta caseína, sendo as mais comuns as proteínas A1 e A2. O leite pode conter somente a proteína A2 (proveniente de animais A2A2), somente a proteína A1 (animais A1A1) ou uma mistura das duas (animais A1A2).
Como saber se o leite é A2?
Para saber se o leite é A2 puro, é preciso identificar quais proteínas estão presentes no leite de vaca e detectar se realmente existe apenas a proteína A2 no leite, ou se há alguma contaminação com proteína A1.
Existem técnicas laboratoriais, bioquímicas, para identificar qual proteína está presente no leite, diferenciando as duas proteínas, e ao confirmar a ausência da proteína A1 no leite, atesta-se que o leite é realmente puro A2.
Teste de leite A2
Recentemente foi criado, no Brasil, um teste rápido, que se assemelha a um teste de gravidez, que permite identificar, na hora, a pureza de leite A2, analisando uma única gota de leite.
No teste, desenvolvido pela empresa Scienco Biotech, o consumidor pinga uma gota de leite no dispositivo e o teste detecta se há presença da proteína A1 no leite. Se houver a presença de proteína A1 no leite, o teste será capaz de detectar, e o consumidor identifica que o leite não é A2.
O teste rápido tem sensibilidade de 99%, então consegue identificar contaminações de até 1% com a proteína A1.
Esse tipo de análise é muito importante para o controle de qualidade de laticínios que processam o leite A2. Toda indústria precisa usar testes que auxiliem no controle de qualidade dos produtos gerados, e a identificação da proteína A1 no leite e em seus derivados é uma técnica essencial para assegurar a ausência de proteína A1 no leite A2.
De acordo com Danielle C. Montebeller – Coordenadora de Qualidade dos Laticínios Fiore, o teste tem agregado mais qualidade e confiança na sua produção: “Atualmente produzimos leite A1 e A2. O teste rápido tem nos ajudado no controle de qualidade, confirmando que todas as ações realizadas são eficientes para que não haja contaminação do leite A2 com o leite A1.”
A supervisora de qualidade da Cooperativa dos Produtores rurais de Prata- Mg, entende que o uso do teste gera redução de custo no processo de qualidade da Cooperativa: “Compramos o teste da Scienco para confirmação do processo no recebimento de leite de vacas genotipadas A2A2, ficamos muito satisfeitos, pois conseguimos reduzir os custos mensais com verificações dos técnicos em campo, e temos segurança do processo. Hoje, nossas visitas são semestrais apenas para acompanhamento das vacas na propriedade e certificação de que o teste realmente é seguro.”
A tecnologia de detecção de leite A2 tem sido avaliada por produtores e especialistas do Brasil e da Nova Zelândia. Segundo David Broad, Diretor da Fazenda Te Mangoroa - Laticínios Leitíssimo: "É uma bela tecnologia que dá uma resposta precisa em 15 minutos, na fazenda. Vai revolucionar como o alelo A2 vai ser diagnosticado futuramente".
Países pioneiros no uso de leite A2 em fórmulas infantis, como a China, por exemplo, também adotam testes de controle de qualidade laboratoriais no leite produzido, garantindo a ausência de proteína A1 no leite A2.
Para conhecer mais sobre o novo teste rápido para detecção de pureza de leite A2, clique aqui.
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