Nos últimos meses, o mercado tem observado uma queda acentuada nos preços do soro, um produto importante vindo da produção de queijos. Essa diminuição de preço se mostrou presente também em nosso levantamento de julho/2023.
Essa queda tem sido atribuída principalmente a uma demanda mais fraca e ao aumento do volume de produção de queijo. Outro aspecto importante é o mercado internacional, e o volume de importações de soro em pó, resultando em um crescimento da oferta de soro internamente. No entanto, esse aumento da oferta não foi acompanhado por uma demanda proporcional, levando a um desequilíbrio no mercado e consequentemente, na queda dos preços praticados do soro em pó, como mostrado no gráfico 1.
Gráfico 1. Preço Médio do soro em Pó Desmineralizado (R$/kg).
Fonte: MilkPoint Mercado
Queda no mercado spot e a relação com a oferta de soro
A queda do mercado spot nos últimos meses, como mostrado no gráfico 2, fez com que a venda do leite matéria-prima no spot ficasse menos interessante para as queijarias, acarretando em aumento do volume de produção de queijos, consequentemente, também gerando maior oferta de soro. No entanto, a maior disponibilidade de soro frente a uma demanda retraída, acarretou em dificuldades para as empresas vendedoras em sustentar os preços.
Gráfico 2. Leite Spot Média Brasil – 1ª quinzena de julho (R$/kg).
Fonte: MilkPoint Mercado
Importância de acompanhar o mercado
A queda nos preços do soro é um reflexo direto do aumento da oferta causado pelo crescimento da produção de queijo e importações. A falta de uma demanda proporcional tem pressionado os preços para baixo. No entanto, se manter informado, acompanhar os movimentos do mercado lácteo e antecipar os fatores que colaboram para o cenário do mercado de soro é essencial para garantir a melhor estratégia para o seu negócio!
Qualquer dúvida sobre o tema apresentado, coloque nos comentários! Para falar sobre a plataforma MilkPoint Mercado, clique aqui!