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Devo investir em cursos sobre qualidade do leite para ter mais lucro?

EDUCAPOINT

EM 24/06/2019

4 MIN DE LEITURA

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A produção de leite, assim como qualquer negócio, precisa ser financeiramente sustentável para poder prosperar. Assim, é muito importante que a atividade seja excelente, que a produtividade sempre melhore e que a tecnologia seja cada vez mais aplicada, mas nada disso é sustentável se a atividade leiteira não der lucro.

Para ajudar você a tornar seu negócio cada vez mais sustentável financeiramente, o EducaPoint, que já  possui 150 cursos, tem uma série  de temas que servirão de base e guia para melhorar sua produção.

Uma das formas mais eficazes de se tornar mais competitivo é melhorar a qualidade do leite. Isso não somente devido aos pagamentos diferenciados, mas também às enormes perdas econômicas causadas por fatores como mastite.

Mastite e CCS

A questão da contagem de células somáticas (CCS) é um exemplo disso. Alguns pesquisadores mostram que com CCS acima de 1,5 milhão as vacas perdem de 25% a 29% da produção de leite.

Assim, um rebanho com CCS média de 400 mil células por ml, que é a média do Brasil, a estimativa de perda é de aproximadamente 500 litros por lactação por vaca.

Isso dá uma boa ideia do impacto da mastite na produção de leite. Considerando um rebanho com uma média de 30% a 40% dos animais com mastite, significa que essas vacas estão tendo todos os custos associados à produção de leite (alimentação, funcionários, saúde, equipamentos), mas não estão retornando a quantidade de leite que têm potencial de produzir.

Por isso, o EducaPoint oferece alguns cursos que o ajudarão a controlar esse gargalo da produção leiteira que é a mastite e as perdas relacionadas a baixa qualidade do leite:

- Coleta de amostras de leite: procedimentos corretos para resultados seguros

- Como controlar a mastite em 3 passos 

- Gestão da qualidade do leite: uma questão de atitude 

- Influência do ambiente na ocorrência de mastite

- Cultura microbiológica na fazenda: como usá-la para o controle de mastite

- Equipamentos de ordenha: do projeto da sala à manutenção técnica 

Com toda essa bagagem técnica fornecida por profissionais altamente renomados, fica realmente mais fácil melhorar os índices de qualidade do leite da sua fazenda e, por consequência, reduzir suas perdas e aumentar seus lucros!

LINA

Não é somente a mastite que pode ocasionar as perdas na produção de leite ou a necessidade de descarte da matéria-prima. Um problema que muitas vezes é confuso aos produtores de leite é o leite instável não ácido (LINA).

Não é raro escutarmos reclamações de produtores que tiveram o leite da sua propriedade recusado pela indústria, alegando instabilidade de matéria-prima. Ainda, que houve variações na estabilidade em períodos muito curtos de tempo.

Neste caso o produtor pode ser seriamente afetado pela instabilidade do leite. Isso porque o transportador não captou o leite que não passou no teste do álcool, causando um enorme transtorno.

Para ajudar você a lidar com mais essa importante questão, o EducaPoint oferece o curso LINA: um problema de qualidade ou manejo?

Com esse curso, você será capaz de entender o que tem levado à instabilidade do leite e como evitar que esse problema ocorra novamente.

Nova legislação

Todos nós estamos cientes de que a legislação brasileira para inspeção de leite e derivados está passando nesse momento por mudanças significativas, especialmente devido à publicação pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), das Instruções Normativas (INs) 76 e 77.

Um dos pontos considerados na legislação diz respeito às análises de qualidade do leite. Essas são muito importantes porque além de serem obrigatórias, segundo a legislação, orientam os destinos dos produtos dentro da indústria de laticínios. Além disso, elas servem para evitar perdas por parte dos laticínios e auxiliam no pagamento por qualidade.

Mais uma vez conseguimos ajudar você a se adequar de forma mais tranquila às mudanças na legislação, com o curso Inspeção de Leite e Derivados: Legislação Atualizada.

Tecnologia e produção de derivados

Por fim, mas não menos importante, o leite é a matéria-prima que será utilizada para a produção de inúmeros produtos lácteos além do próprio leite fluido processado, incluindo queijos, iogurte, manteiga, dentre muitos outros. A produção de derivados lácteos é uma das formas de agregar valor ao produto e pode ser uma ótima forma de aumentar seus lucros. Toda a questão da qualidade do leite interfere na produção de derivados lácteos e é essencial que se conheça todo o processo.

Por isso, o curso Tecnologia de leite e derivados lácteos, que aborda diversas questões desde o processo de formação do leite na glândula mamária, até a entrada da matéria-prima na indústria, pode te ajudar!

Da fazenda à mesa do consumidor, o EducaPoint tem materias de excelente qualidade técnica e didática para contribuir com o setor leiteiro brasileiro  oferecendo informação de forma prática e acessível àqueles que são os verdadeiros protagonistas dessa história: os produtores de leite.

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