Neste artigo, veremos de forma resumida, o que é e como implementar um plano de biossegurança na fazenda produtora e leite.
Os produtores de leite, assim como todos os colaboradores da indústria, preocupam-se com a saúde, o bem-estar e a produtividade do rebanho. Cada fazenda produtora de leite enfrenta várias doenças “potenciais” que colocam em risco a saúde dos animais e representam uma ameaça à viabilidade econômica da fazenda e ao bem-estar de todo o rebanho, enfim, comprometem a sustentabilidade da operação.
O que é biossegurança na fazenda?
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A biossegurança é a proteção de pessoas, animais e sistemas ecológicos contra doenças e outras ameaças biológicas.
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Ela é alcançada através de sistemas que buscam impedir a entrada, o estabelecimento e a disseminação de pragas e doenças.
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A atividade é baseada em três pilares: isolamento, saneamento e controle de tráfego.
Por que aplicar os princípios de biossegurança na fazenda?
O produtor precisa aplicar estes princípios para:
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Garantir saúde pública, segurança alimentar e ambiental, impedindo a introdução de doenças e surtos.
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Garantir a saúde e o bem-estar dos animais.
O que um plano de biossegurança deve cumprir?
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Prevenção da introdução e disseminação de doenças.
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Instalações limpas e desinfectadas.
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Treinamento constante para os funcionários.
Pilares e pontos de ação para um plano de biossegurança na fazenda:
Isolamento - O primeiro pilar de biossegurança na fazenda
- Mantenha o rebanho isolado, se possível.
- Coloque em quarentena todas as novas compras do rebanho.
- Teste de rebanho para doenças comuns na região / país.
- Selecione o grupo de gerenciamento agrícola comprometido.
Saneamento - O segundo pilar de biossegurança na fazenda
- Faça a limpeza mecânica e o uso de desinfetantes testados e aprovados pelos órgãos reguladores.
- Tenha um plano de manejo de esterco.
- Controle as fontes de alimentação e armazenamento.
- Promova a higiene para todos os funcionários da fazenda.
- Trabalhe um sistema de compras organizacionais.
Controle de tráfego - O terceiro pilar de biossegurança na fazenda
- Tenha sinais de alerta e minimize as visitas à fazenda.
- Tenha lugares de estacionamento designados e desinfecte todos os veículos.
- Mantenha os visitantes com medidas de proteção individual e longe do rebanho.
- Controle da vida selvagem e o movimento de animais de estimação dentro das fazendas.
- Controle as pragas como ratos, camundongos e moscas.
A implementação e aplicação de um programa de biossegurança na fazenda de produção de leite ajudará a garantir que o leite seja produzido com altos padrões de qualidade, com segurança alimentar e a saúde pública.
Conteúdo produzido por Enrique Bombal C., M.V., Dipl. / Regional Market Development Manager Latinoamerica, DeLaval
Sobre a DeLaval
A DeLaval torna possível uma produção sustentável de alimentos. Desenvolvida com base na tecnologia e inovação, trabalha constantemente para encontrar maneiras de ajudar clientes e produtores de leite a fazerem mais com menos, fornecendo soluções e equipamentos de ordenha líderes de mercado.
Atualmente, a DeLaval conta com aproximadamente 4.500 profissionais apaixonados e focados, que trabalham em mais de 100 mercados ao redor do mundo.
A empresa faz parte do Grupo Tetra Laval. Saiba mais em www.delaval.com/pt-br.
Referências
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Anderson, N.G. Substitui o informativo 05-033 da OMAFRA, Biossegurança: estratégias de proteção à saúde e saneamento para bovinos e diretrizes gerais para outros animais. ENCOMENDA NO. 09-079, AGDEX 418/663, dezembro de 2009.
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Bem-estar animal em tempos de crise. Associação Chilena de Bem-Estar Animal. 2020.
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Canadian Quality Milk, junho de 2010. Manual de referência - Melhores práticas de gerenciamento, pontos críticos, procedimentos operacionais padrão e ações corretivas. Agriculture and Agro-Food Canada, junho de 2010.
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Daly, R.F. Biossegurança no nível da fazenda: o papel da extensão na prevenção da introdução de doenças animais. Extensão do Encontro Anual Conjunto ADSA-ASAS, Simpósio em Educação, Nova Orleans, LA - julho de 2011.
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Guia de biossegurança da DeLaval Estratégias de proteção à saúde e saneamento para fazendas leiteiras. 2018.
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Gentilini, M; Lopez-Benavides, M & Hemling, T. Principais mensagens para a biossegurança em fazendas leiteiras. Qualidade do Leite DeLaval e Saúde Animal. 2019