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Produção de Leite em Sistemas Integrados de Produção Agropecuária - MilkPoint entrevista Paulo César Carvalho

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 11/05/2015

5 MIN DE LEITURA

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Professor Titular da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Paulo César de Faccio Carvalho atua no Departamento de Plantas Forrageiras e Agrometeorologia. Atua em Pesquisa e Extensão com ênfase na linha de Relação Solo-Planta-Animal.

Seus trabalhos estudam o impacto do pastejo em ambientes pastoris naturais, cultivados ou integrados com agricultura. Tem atuado em programas de capacitação técnica em integração lavoura-pecuária, projetos ABC (agricultura de baixo carbono) e manejo sustentável de pastagens.

O professor palestrou no Interleite Sul 2012, tendo altíssima aprovação do público.

Nesse ano será novamente um dos destaques do Interleite Sul, realizado em Foz do Iguaçu, PR, entre 18 e 19 de junho próximo. O tema abordado será “Produção de Leite em Sistemas Integrados de Produção Agropecuária - SIPA”, dia 19 de junho no período da manhã.

O MilkPoint adiantou algumas curiosidades em uma entrevista com o professor. Confira abaixo:

MilkPoint: Quais são as principais deficiências no manejo de pastagem que o Sr. encontra a campo?

Paulo César: Eu enumeraria em especial duas. A primeira deficiência ocorre no que diz respeito aos cuidados com a pastagem, em particular a adubação: as pessoas não tem provido à pastagem o que ela necessita para produzir e não há o conhecimento sobre o potencial do pasto – não se fornece então condições necessárias a campo, como por exemplo, a irrigação.

O segundo elemento, bastante importante, é a deficiência técnica: usam-se as pastagens seguindo filosofias inapropriadas para o próprio manejo de pastagens, em particular buscando a eficiência de colheita. Tal busca acaba resultando em estratégias que visam uma simples colheita de pasto, como se o animal em pastejo fosse uma máquina e desprezando realmente as necessidades que os animais têm pra pastejar no sentido de observar, respeitar o processo de pastejo dos animais.

MP: Tem havido melhoria nos últimos anos?

PC: Na média no campo, não. A média de adubação em área de pastagem no Brasil é menor que 3kg de adubo por hectare ano, e não tem havido maiores mudanças nesse cenário. Em relação à questão filosófica apontada na resposta anterior, também não. Na média não se vê no campo alterações, melhorias em relação a isso.

Em termos de tecnologia sim, há algumas coisas sendo aplicadas no campo, por exemplo as técnicas de irrigação utilizadas, mas de forma geral observando a média do país, eu não especificaria nenhuma melhoria

MP: Em linhas gerais, como funciona o sistema integrado de produção agropecuária?

PC: O sistema é uma filosofia de produção. Ela observa a propriedade rural: todos os setores dentro dessa propriedade – não olha somente a agricultura, a pecuária, um produto específico; ela olha o sistema como um todo. É pautada em diversificação, conservação de solos, arranjos de pastagens, de culturas, de cultivos e na sinergia deles como ambiente , ou seja, que a soma das partes seja maior que cada parte em si. O sistema segue princípios de uso da terra que estão focados em conservação do solo, diversificação da propriedade, eficiência do uso de nutrientes na propriedade e em produção com baixo impacto ambiental. Isso tudo num grande pacote aplicado a nível de propriedade, no qual focam-se nos processos interiores, ou seja, como manejar isso tudo.

MP: O sistema é adaptável a toda a região Sul?

PC: Ele é absolutamente adaptável à região Sul. Essa proposta na verdade está alinhada com as grandes preocupações internacionais e tem sido indicada, inclusive pela FAO, como aplicavel em todo globo.

Ela não é somente adaptável à região sul, ela é adaptável a qualquer região do planeta.No seguinte sentido: estamos falando de diversidade, conservação de solo, bem estar animal, combinações sinérgicas de planta-animal-solo. Tais princípios se aplicam em qualquer região do mundo. Obviamente que num outro continente, Ásia, África, por exemplo, as cartas que vamos usar serão diferentes, porém o jogo e o baralho são os mesmos.

O sistema é adaptável em tudo: na região sul, em todo o país e em todo o continente, nesse e outros.

MP: Quem for ao Interleite Sul, em 18-19 de junho, sairá com que informações de sua apresentação, em linhas gerais?

PC: A informação que vai levar é que sim, é possível produzir mais e é possível produzir mais com menos impacto ambiental - que é exatamente o que hoje a sociedade nos pede. É possível com esse sistema ser mais eficiente: pode-se usar melhor os recursos naturais, é possível fazer os nutrientes ciclarem mais eficientemente no sistema.

Em última análise, é uma história que conclui que é possível produzir mais leite, ganhar mais dinheiro e fazer isso tudo sem ter consequências negativas sobre os recursos naturais, diferente do que se associa normalmente à questão da intensificação da agricultura e pecuária.

Normalmente os passos de intensificação que buscam maior produtividade hoje em dia estão associados com impacto ambiental e o que eu vou mostrar nos sistemas integrados de produção agropecuária é uma tecnologia que permite almejar maior produtividade ao mesmo tempo que, através dessas técnicas, é possível diminuir o impacto ambiental da produção agropecuária.

O professor Paulo César ainda salientou que o princípio do Sistema Integrado de Produção Agropecuária é útil para outras atividades, não só especificamente a quem produz leite. “Os sistemas integrados trabalham com leite, mas trabalham outras culturas de plantas e também outros animais Trata-se de uma filosofia nova de produção e essa filosofia está alinhada com as demandas não somente da sociedade brasileira, mas mesmo da sociedade global.”

Ele afirmou que a base do sistema é o meio termo entre os princípios extremos: “Ela se posiciona entre o extremo produtivista, aquele que pensa em produção ‘a qualquer preço’, e aquele extremo orgânico, onde os passos são, de certa forma, limitados, e no momento não é suficiente pra preencher a demanda global de alimentos a curto prazo. O sistema integrado vem pra se posicionar no meio desses extremos, usando mais eficientemente os processos naturais, mas não necessariamente deixando de lado a tecnologia que hoje existe para a produção de alimentos - mas usando-a de uma forma mais inteligente.

Interleite Sul

O Interleite Sul 2015 irá ocorrer nos dias 18 e 19 de junho, em Foz do Iguaçu. É organizado pelo MilkPoint, com a co-realização da Ceres Qualidade e do programa Oeste em Desenvolvimento. Conta também com o patrocínio diamante especial do Sebrae e da Itaipu Binacional; com o patrocínio diamante da Vallee; com o patrocínio platina da Adisseo, Agroceres Multimix, Bayer, Itambé, Casale e Vetoquinol; e com a participação da Inabor e CRV Lagoa. Possui ainda o apoio da FAEP/Senar, Cooperideal, Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), UDC Centro Universitário, Parque Tecnológico Itaipu, FIEP, AMOP, Caciopar, APCBRH, Embrapa, Emater, Sindvet, GTPS, CCAS, dos jornais Folha Agrícola e O Presente Rural e das Revistas Feed & Food, Leite Integral, Mundo do Leite, Inforleite, Balde Branco e da Revista SindRural.

O evento terá 14 palestrantes nacionais e internacionais, tratando de temas de interesse para o mercado e para a produção de leite no Sul do país. Um momento de ampliação de conhecimento, relacionamento e negócios.

Não fique de fora desse grande encontro! Para conhecer a programação e realizar a sua inscrição acesse www.interleite.com.br/sul. Participe!

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BÁRBARA CAROLINA VEIGA DE CARVALHO

PIRACICABA - SÃO PAULO

EM 20/05/2015

Olá Celso, tudo bem?



Enviamos maiores informações para o seu e-mail.

Agradecemos pelo interesse.



Abraços;
CELSO DE ALMEIDA GAUDENCIO

LONDRINA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 15/05/2015

Mariana informe de Sistemas misto lavoura pecuária serão apresentado no curso.
MARIANA POMPEO DE CAMARGO GALLO

PIRACICABA - SÃO PAULO

EM 15/05/2015

Para quem quiser aprofundar os conhecimentos sobre o assunto, estamos com inscrições abertas para o Curso Online "Integração Lavoura Pecuária" .

Durante todo o período do curso, os instrutores Rodrigo Paniago (Boviplan) e Rodrigo Estevam (Embrapa), estarão disponíveis para tirar dúvidas dos alunos no fórum.



Confira a programação completa no link:



https://www.agripoint.com.br/curso/ilp/



Ou entre em contato: (19) 3432-2199 / cursos@agripoint.com.br
THALYS EDUARDDO NORO VARGAS DE LIMA

SANTA HELENA - PARANÁ - ESTUDANTE

EM 14/05/2015

Com certeza um dos maiores conhecedores da Integração lavoura pecuária a nível mundial. Em breve todos conheceram o sistema PISA, programa este que vem mudando a realidade da produção agrícola e pecuária da região sul do Brasil! Parabéns pelo trabalho prof. Paulo Carvalho e equipe SIA.
CELSO DE ALMEIDA GAUDENCIO

LONDRINA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 12/05/2015

Paulo César Carvalho. Quem sabe o que faz, sabe o que diz em que o sistema é tudo. Reconhece as gramíneas como fortes agentes no desenvolvimento de Ecossistemas Rurais de Produção, com avanços em todos os aspectos em relação ao ambiente original, quando conduzidos de forma planejada, por um longo período de tempo.

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