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Novos horizontes para o leite da Índia

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 27/06/2013

3 MIN DE LEITURA

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Um novo estudo reportou que a demanda de leite na Índia aumentará em uma taxa composta de crescimento anual (CAGR) de cerca de 4% nos próximos anos. A pesquisa mostrou que, à medida que a renda aumenta, o consumo de produtos de origem animal, especificamente leite e produtos lácteos, se intensifica. De fato, o aumento na demanda da Índia por produtos lácteos supera muito o crescimento por outros produtos de origem animal, como carnes e ovos.

Na Índia, essa grande demanda por leite se deve a sua população ser, em grande parte, vegetariana. A demanda por produtos lácteos na Índia aumentou dramaticamente nos setores rural e urbano. Entretanto, à medida que uma população maior está emigrando das áreas rurais para as cidades, uma demanda ainda maior pode surgir. Entre 1980 e 2010, o nível de urbanização da Índia aumentou de 23 para 30% da população.

Segundo maior país do mundo, a Índia deverá ter um crescimento de 1,2 bilhão de pessoas em 2010 para pouco menos de 1,7 bilhão em 2050, com 55% da população sendo urbana. Esse aumento no poder de compra permite que os consumidores comprem bens duráveis, como refrigeradores, que permitem um consumo maior de produtos lácteos do que antes. Além disso, uma população mais urbana também oferece uma maior oportunidade para intercâmbio cultural, levando ao maior consumo de carnes e produtos lácteos, não somente na Índia, mas em toda a Ásia. Todos esses fatores juntos levarão a um crescimento nas oportunidades de mercado internacionais para o leite e os produtos lácteos na Índia anteriormente não notado na indústria global de lácteos.

A Índia é o maior produtor de leite do mundo, entretanto, a maioria do leite produzido no país é de búfala, seguido por vaca e cabra, conforme mostrado na tabela 1 abaixo. Desde 2005, 53% do leite fluido produzido na Índia vem de búfalas, 43% de vacas e 4% de cabras. Em 2011, a Índia produziu 34% mais leite do que os Estados Unidos, mais que os 19% a mais em 2005 (tabela 2). Para a produção de leite de vaca, os Estados Unidos produziram 70% mais em 2011 que a Índia.






Um estudo da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) e da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) de 2011 sugere que a Índia terá produção suficiente para suprir a demanda de leite e seus produtos (excluindo manteiga) até 2020. No entanto, o rápido aumento na população e as mudanças nos padrões de consumo tornam as estimativas difíceis. A demanda por leite fluido deverá crescer em 10,2% por ano, enquanto a produção deverá crescer em 3,7%, com base nas taxas de crescimento de 1994 a 2004. A competição por terra para produzir grãos e produtos de alimentação animal poderá limitar o crescimento agrícola em todos os setores. Essa pressão nos recursos naturais e seus efeitos na produção poderão levar a uma maior dependência dos produtos lácteos importados.

Em curto prazo, o setor leiteiro da Índia está bem posicionado para acomodar o rápido crescimento no consumo de produtos lácteos. Uma população cada vez mais urbanizada com uma maior renda disponível direcionará a demanda, levando a oportunidades para o mercado global de leite suprir essa nova geração de consumidores indianos.

Referências:

FAO-STAT. June 4, 2013. https://faostat.fao.org.
OECD- FAO. 2011. Stat extracts country statistical profiles. https://stats.oecd.org/index.aspx.
RNCOS. 2012. Indian dairy industry analysis.
Stassopoulos, T. 2013. Guest post: how fridges will transform India’s milk market- and change lives. https://blogs.ft.com/beyond-brics/2013/04/23/guest-post-how-the-fridge-will-transform-indias-milk-market-and-change-lives.
Wenge Fu, et al. 2012. Rising consumption of animal products in China and India: National and global implications. China & World Economy. 20(3):88-106.


Os dados são da Pennsylvania State University Extension, publicados no Dairy Herd, traduzidos e adaptados pela Equipe MilkPoint.





 


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