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MT: Preço do leite pago ao produtor sobe 15,5% na entressafra

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 06/11/2013

1 MIN DE LEITURA

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Em quatro meses o preço do leite pago ao produtor de Mato Grosso aumentou 15,5%. De maio a setembro, período de seca no estado, o valor do produto passou de R$ 0,738 o litro para R$ 0,853/l. Os dados divulgados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) mostram que somente neste ano foram observadas altas consecutivas desde fevereiro, quando o produtor recebia R$0,639 pelo litro da bebida.

"Este aumento é causado pelo período de entressafra do leite, quando a escassez das chuvas reduz a lactação das matrizes e consequentemente o preço aumenta", afirma o analista do Imea, Fábio da Silva. Ele explica que a oferta será o fator determinante no preço do leite. "Com a volta da época de chuvas deve haver uma melhora na condição das pastagens. A demanda deve permanecer forte. Tudo vai depender de como vai estar a oferta do produto".

Entre as regiões do estado, a sudeste foi a que teve o melhor preço médio praticado no sétimo mês deste ano, com R$ 0,91/l. Já a noroeste teve o pior desempenho com R$ 0,71/l.

Indústria

De acordo com o Imea, o queijo muçarela no varejo de Cuiabá seguiu a alta do preço do leite pago ao produtor no Estado durante a seca. Nesse período houve um aumento de 29,89%, porém já apresenta uma queda entre os meses de setembro e outubro de 1,90%, devido ao alto preço para o consumidor, diminuindo o seu consumo.

Em seu relatório mensal o Instituto diz ainda que os preços dos produtos lácteos no varejo seguem com leve alta, com o leite UHT cotado a R$ 3 ,31/l, preço 40,6% maior que o do mesmo período do ano anterior. Com esse forte aumento nos preços do leite UHT, os preços do leite

pasteurizado acompanharam as altas devido à substituição do consumo do UHT pelo pasteurizado, fechando a R$ 2,04/l. 

As informações são do G1 MT

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WANDELL SEIXAS

GOIÂNIA - GOIÁS - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA

EM 07/11/2013

Em Goiás, ao contrário, os preços do leite pagos aos produtores sofrem queda e preocupação. Com as chuvas, as pastagens foram revigoradas e o rebanho destinado a corte passou a produzir mais leite. O mercado começa a ficar saturado e o reflexo vai direto nas cotações. Os produtores de leite propriamente ditos, que investem na melhoria genética, na melhor nutrição animal e sofrem prejuízos com os ladrões de matrizes, não são renumerados por sua especialidade. Assim, a vaca vai realmente pro brejo.

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