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IBGE: produção total aumentou 6% em 2013

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 17/12/2014

5 MIN DE LEITURA

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O IBGE divulgou a pesquisa da Produção da Pecuária Municipal 2013, que registrou a produção total de 34,255 bilhões de litros. A produção de leite apresentou aumento de 6,0% no comparativo entre 2012 e 2013. O aumento ocorreu em todas as regiões geográficas, sendo maior em termos absolutos nas Regiões Sul e Sudeste. Na Região Sul, os três estados que a compõem aumentaram a quantidade produzida, enquanto na Região Sudeste o aumento foi comandado pelo Estado de Minas Gerais, dado que São Paulo reduziu tanto a produção de leite quanto o número de vacas ordenhadas. Em função do crescimento da região Sul, esta região encostou no Sudeste como maior produtora do país: 34,4% x 35,1%.

A Produção Pecuária Municipal contempla tanto a produção inspecionada quanto a chamada informal. Por diferença, é possível calcular a quantidade e a % de leite informal. Nesse sentido, os dados surpreendem, já que a como a produção total cresceu mais do que a produção inspecionada (que havia crescido 5,4%), conclui-se que a produção informal – e a % de leite informal – teriam crescido em 2013 sobre 2012.

Com efeito, a produção informal cresceu 7,4%, passando de 30,8% para 31,2% do total – um movimento distinto do esperado pelo fato de termos preços interessantes e busca por leite por parte dos laticínios no decorrer de 2013 (gráfico 1).

Gráfico 1: Informalidade em % do total da produção (MilkPoint, a partir de dados do IBGE)


O valor da produção foi de R$ 32,418 bilhões, aumento de 21,0% em relação ao obtido em 2012. O preço médio do litro de leite foi de R$ 0,95, em 2013, contra R$ 0,83, em 2012, aumento de 14,1%. A maior média de preços nacional foi registrada no Estado do Amapá (R$ 1,70, o litro), e a menor, no Estado de Rondônia (R$ 0,72 o litro). Roraima foi o estado que apresentou a maior variação de preços no Brasil, aumento de 39,7%, e o Estado do Acre, a maior queda, com redução de preços de 7,8%.

Segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (United States Department of Agriculture - USDA), a produção brasileira de leite, em 2013 foi a quinta maior no mundo, ficando atrás somente da União Europeia, Estados Unidos, Índia e China. Observou-se que o Brasil melhorou sua posição relativamente a 2012, quando ocupava a sexta posição, e a Rússia, o quinto lugar.

A participação regional da quantidade produzida de leite em 2013 foi de 35,1% na Região Sudeste; 34,4% na Sul; 14,6% na Centro-Oeste; 10,5% na Nordeste; e 5,4% na Norte. Relativamente a 2012, não foram observados grandes ganhos ou perdas de participações regionais (Tabela 1).

Tabela 1. Participação da produção de leite, segundo as Grandes Regiões - 2012-2013

Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, Pesquisa da Pecuária Municipal 2012-2013.

Minas Gerais foi o estado responsável por 27,2% da produção nacional de leite, seguido pelos Estados do Rio Grande do Sul (13,2%), Paraná (12,7%) e Goiás (11,0%). Desses, somente Minas Gerais apresentou redução marginal da participação relativamente a 2012; Goiás manteve-se estável, enquanto Paraná e Rio Grande do Sul oscilaram positivamente. Os Municípios de Castro (PR), Morrinhos (GO) e Patos de Minas (MG) foram aqueles que mais produziram leite em 2013. Cabe ressaltar a alternância de posições entre Morrinhos (GO) e Patos de Minas (MG) relativamente a 2012. Piracanjuba (GO) ganhou posições em 2013, passando a situar-se em quarto lugar em vez do sexto ocupado em 2012. Em termos de valor da produção, Castro (PR) apresentou o maior valor em 2013, seguido por Ibiá e Patos de Minas, ambos em Minas Gerais.

Do total de leite produzido no Brasil, cerca de 68,8% foi industrializado, segundo a Pesquisa Trimestral do Leite, realizada pelo IBGE. Esse levantamento, que investiga somente estabelecimentos industriais que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária, seja ela federal, estadual ou municipal, registrou a aquisição de 23,553 bilhões de litros de leite pela indústria láctea em 2013.

A produtividade média brasileira foi de 1.492 litros de leite/vaca/ano, um crescimento de 5,3% em relação a 2012 (1.417 litros/vaca/ano). A Região Sul apresentou a maior produtividade nacional, 2.674 litros/vaca/ano, tendo o Estado do Rio Grande do Sul registrado a maior produtividade média (2 900 litros/vaca/ano).

Na outra ponta, a menor produtividade ficou com a Região Nordeste (776 litros/vaca/ano), e a menor, em termos estaduais, foi mantida por Roraima (336 litros/vaca/ano), pouco maior do que os 308 litros/vaca/ano obtidos em 2012.

Relativamente a 2012, a Região Norte foi aquela que apresentou maior crescimento em sua produtividade de leite (28,9%), alavancada pelo crescimento significativo ocorrido no Estado de Rondônia, que quase duplicou esse indicador. Tal crescimento deveu-se parcialmente à revisão de estimativas da produtividade, além da melhoria do manejo do rebanho.

As Regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste aumentaram suas produtividades, enquanto a Região Nordeste a reduziu, assinalando queda de 0,3%, provavelmente fruto da forte seca que vem assolando a região. A Região Sul apresentou aumento de 4,9%, o que foi registrado nos três estados, principalmente no Rio Grande do Sul (8,6%). Na Região Centro-Oeste, o ganho de produtividade foi da ordem de 3,9%, embora o Distrito Federal tenha apresentado queda de 33,2%. Na Região Sudeste, o aumento foi de 2,1%, sendo maior no Estado de São Paulo (4,8%). Nesta região, somente o Estado do Espírito Santo registrou perda de produtividade no comparativo entre 2012 e 2013.

A Tabela 2 mostra as 10 maiores produtividades entre os municípios brasileiros, com destaque para Araras (SP), que apresentou produtividade de 10.800 litros/vaca/ano em 2013, apesar de ter registrado um efetivo pequeno de vacas ordenhadas (2.000 cabeças). A Fazenda Colorado, maior produtora de leite do país, com alta tecnificação, exerce um peso importante neste número, já que o município não é um grande produtor.

Castro (PR) vem na sequência, com 7.120 litros/vaca/ano, além de ser o município com a maior produção nacional de leite. Merece menção a não participação dos Municípios de Iomerê (SC) e Casca (RS) entre as 10 maiores produtividades de 2013, uma vez que, em 2012, ocupavam, respectivamente, a quarta e a 10ª posições. Os Municípios de São Jorge e Vila Flores, ambos no Estado do Rio Grande do Sul, figuraram, em 2013, na listagem das maiores produtividades nacionais.

Tabela 2. Produção de leite, segundo os municípios, em ordem decrescente de produtividade – 2013

Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, Pesquisa da Pecuária Municipal 2013.

As informações são do IBGE, adaptados pela Equipe MilkPoint.

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