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IBGE: produção de leite cresceu 2,7% em 2014; Sul tornou-se a maior região produtora

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 09/10/2015

2 MIN DE LEITURA

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O IBGE divulgou nesta sexta-feira (09/10) os dados da Pesquisa Pecuária Municipal, com informações sobre a produção brasileira de leite em 2014. Em 2014, a produção de leite foi de 35,17 bilhões de litros, representando um aumento de 2,7% em relação à registrada no ano anterior.

De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (United States Department of Agriculture - USDA), o Brasil ocupou a quinta posição no ranking mundial de produção de leite em 2014, atrás da União Europeia, Índia, Estados Unidos e China.

Gráfico 1 - Produção brasileira de leite


A Região Sul, pela primeira vez na série de dados, foi a região com maior produção do país. Em 2014, foi responsável por 34,7% da produção nacional, enquanto a região Sudeste produziu 34,6% do total.

Gráfico 2 - Produção de leite por região (em % do total)


O Estado de Minas Gerais permaneceu como o principal produtor de leite em 2014, com 9,37 bilhões de litros, o que corresponde a 77,0% de toda a produção da Região Sudeste e a 26,6% do total da produção nacional. Na segunda colocação, figurou o Estado do Rio Grande do Sul, seguido pelo Estado do Paraná. A Região Centro-Oeste participou com 14,1%, com o Estado de Goiás na quarta posição nacional. Em termos municipais, a primeira posição continuou com Castro (PR), seguido pelos Municípios de Piracanjuba (GO) e Patos de Minas (MG).

O preço médio nacional do litro do leite foi de R$ 0,96, gerando um valor de produção de R$ 33,78 bilhões em 2014. O maior preço médio foi encontrado na Região Nordeste, R$ 1,11, enquanto o menor, na Região Norte, R$ 0,82.

A aquisição de leite por estabelecimentos industriais sob inspeção sanitária (municipal, estadual ou federal), em 2014, foi de 24,75 bilhões de litros. A diferença entre o total de leite produzido no Brasil, apurado pela Pesquisa da Pecuária Municipal, e a quantidade de leite cru adquirida pelos laticínios sob inspeção sanitária. Em 2014, a produção informal de leite foi de 29,6% do total produzido. É a primeira vez que o volume de leite informal fica abaixo de 30%

A produtividade média da produção de leite no Brasil foi de 1.525 litros/vaca/ ano, em 2014, correspondendo a um crescimento de 2,2% em relação à observada em 2013 (1.492 litros/vaca/ano). A Região Sul apresentou a maior produtividade nacional, 2 789 litros/vaca/ano, um aumento de 4,3% em 2014, comparado ao ano anterior. As maiores produtividades ocorreram no Sul do País, destacando-se o Estado do Rio Grande do Sul com a maior produtividade nacional (3.034 litros/vaca/ano), seguido pelos Estados de Santa Catarina (2.694 litros/vaca/ano) e Paraná (2.629 litros/vaca/ ano). A menor produtividade foi encontrada no Estado de Roraima (345 litros/vaca/ano). Os Municípios de Araras (SP), Castro (PR) e Carlos Barbosa (RS) apresentaram as três maiores produtividades.

Vacas ordenhadas

Do efetivo total de bovinos em 2014, 10,9% corresponde a vacas ordenhadas, um aumento de 0,5% comparado ao ano anterior, com as Regiões Sudeste e Nordeste apresentando as maiores participações: respectivamente, 34,4% e 20,6% do total na- cional. Quanto às Unidades da Federação, Minas Gerais, Goiás e Bahia apresentaram os maiores rebanhos, com, respectivamente, 25,2%, 11,5% e 9,0% do total de vacas ordenhadas.

O Brasil ocupou, em 2014, a segunda posição mundial em relação ao efetivo de vacas ordenhadas, de acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (United States Department of Agriculture - USDA), ficando atrás apenas da Índia, que possui o maior rebanho de bovinos do mundo.

As informações são do IBGE.

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BORGONHA SIQUEIRA

EM 22/04/2019

Lampião passe o número do seu celular, abraço. Borgonha.
MAURÍCIO KANNO

SÃO PAULO - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO

EM 14/01/2018

Muitíssimo obrigado pela dica, caro Marcelo. Já mandei e-mail para o CBQL no e-mail disponível no site.



Por hora, a sua estimativa pessoal, como empresário do setor, é que a maior parte da produção de leite no país (e/ou a maior quantidade de vacas ordenhadas) seja de vacas ordenhadas manualmente ou de forma mecânica, com cabos?
MARCELO PEREIRA DE CARVALHO

PIRACICABA - SÃO PAULO

EM 14/01/2018

Oi Maurício,



Os dados do Censo de 2006 (o último) podem ser obtidos aqui: https://ww2.ibge.gov.br/home/estatistica/economia/agropecuaria/censoagro/2006/



Quanto a questão de ordenha manual, eu não tenho essa informação, mas talvez o CBQL tenha. Eu sugiro contato com eles:https://cbql.com.br



Muitos produtores familiares têm ordenha mecanizada hoje, principalmente no Sul do país. Talvez o CBQL ou alguém que atue em empresas de ordenha possa saber melhor esse dado.
MAURÍCIO KANNO

SÃO PAULO - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO

EM 13/01/2018

Caro Marcelo, muito obrigado pelo esclarecimento!



Quanto à agricultura familiar, sua afirmação sobre "a maior parte dos produtores de leite se enquadra nessa categoria", suponho que se refira a censo anterior? Teria a especificação do dado mais recente ainda que relativamente antigo a me indicar?



Outra coisa importante para mim neste momento é saber se existe ordenha manual das vacas ainda em quantidade significativa em que porcentagem aproximada (não sei se quando é "familiar" também não deixa de ser "ordenha manual" por exemplo, ou se ordenha mecânica precisa de muito investimento que os pequenos produtores não têm como fazer) e que porcentagem aproximada da ordenha total das vacas é por método mecânico/automatizado ou industrial.



Grato!
MARCELO PEREIRA DE CARVALHO

PIRACICABA - SÃO PAULO

EM 13/01/2018

Caro Maurício Kanno,



Na realidade, os outros 89,5% referem-se a bovinos de corte. De fato, não ficou claro na matéria. São 19,7 milhões de vacas ordenhadas, segundo o IBGE.



Em relação a agricultura familiar, pode-se afirmar que a maior parte dos produtores de leite se enquadra nessa categoria, mas só saberemos de fato a realidade quando o próximo Censo Agropecuário for finalizado (espera-se que no decorrer deste ano).
MAURÍCIO KANNO

SÃO PAULO - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO

EM 12/01/2018

Olá, prezados, tudo bem? Muito interessante e esclarecedor em muitos pontos este artigo, obrigado pela publicação.



Por favor, alguém poderia me esclarecer o que se refere este dado? "Do efetivo total de bovinos em 2014, 10,9% corresponde a vacas ordenhadas"; ou seja, a que se refere o restante majoritário, ou seja, ao cerca de 89% que não vem de vacas ordenhadas? E o que significa exatamente "vacas ordenhadas" neste caso?



Existiria alguma relação entre este dado e a chamada "agricultura familiar" ou "agropecuária familiar", ou ainda com a produção industrializada ou mecanizada?
GIOVANNA RIBEIRO DE BONIS

SÃO ROQUE - SÃO PAULO - ESTUDANTE

EM 29/05/2017

Boa noite, estou confusa em relação ao ranking da produção mundial de leite no ano de 2015 e 2016.

Preciso fazer um trabalho cientifico e não consigo encontrar esses dados.

obrigada
JOSÉ PRUDENTE DE OLIVEIRA NETO

EM 17/07/2016

Podemos evoluir muito na produtividade leiteira nacionalmente
ANDRÉ DE ALMEIDA SILVA

MIRANTE DA SERRA - RONDÔNIA - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 08/07/2016

Qual é a produtividade de leite por Estado, em especial o Estado de Rondônia e Santa Catarina?
LAURA LIMA SOARES

COTIA - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 01/05/2016

Olá equipe MilkPoint. Gostaria de saber qual é o relatório da USDA que publicou o ranking mundial de produção de leite, no qual o Brasil ocupou a quinta posição em 2014, atrás da União Europeia, Índia, Estados Unidos e China. Poderiam me informar o link dessa informação no USDA?
VITOR HUGO MARTINEZ PEREIRA

CARLOS BARBOSA - RIO GRANDE DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 15/10/2015

Além da produção absoluta estar crescendo em ritmo mais acelerado na Região Sul, a produtividade por vaca também está aumentando a diferença. Considerando os 100 municípios brasileiros com maior produtividade leite/vaca/ano a estatistica oficial IBGE Pesquisa Pecuária 2014 apresenta: 62 municípios do RS; 24 do Paraná; 9 de Santa Catarina; 2 de São Paulo; 2 de Minas Gerais e 1 de Alagoas, ou seja 95% da Região Sul, provavelmente resultados de clima, assistência técnica das cooperativas, proprietário morando na fazenda, genética baseada em raça mais especializada, forrageira mais nutritivas (azévem / aveia / trevo).
DARLANI PORCARO

MURIAÉ - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 14/10/2015

Estamos em seca e forte, com saco de soja a 90,00  reais , fubá a mais de 40,00, e o nosso leite , a 0,90  centavos  mais ou menos recebido de associação,  sendo que tudo que gira na  roça, para sua manutenção já teve aumento, não estou reclamando, é a realidade, estamos pagando para tirar leite, entra para ver!!
THIAGO MIRANDA SILVA

CAMPINA VERDE - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 13/10/2015

Então temos que melhorar muito no quesito produção x n° de animais ordenhados, melhoramento genético, qualidade do produto e principalmente na extensão de conhecimentos levado ate o produtor.
OSNEI ABEL LOPES

IRATI - PARANÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 13/10/2015

Para sermos eficientes na produção de Leite:

Pagamento por qualidade (laticínios);

Capacidade de investimento por parte do produtor (instalações, equipamentos, animais...),  agricultor tem medo de investir na atividade;

Conhecimento técnico/teórico de técnicos do setor público/privado e dos produtores;

*Considerando que trabalho com agricultura familiar...Produção de 0 a 1000 lts/dia, com 52% das propriedades, com produção de 0 a 100lts/dia;



MILTON DE SOUZA DAYRELL

JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO

EM 13/10/2015

Parabéns, Paulo, isso demonstra uma vez mais o grande conhecimento que tem do nosso setor leiteiro!
PAULO MARTINS

JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO

EM 12/10/2015

Não posso deixar de registrar que fui o primeiro a escrever a respeito, ainda em 23/10/2013, aqui mesmo neste milkpoint, no arquivo encontrado no link



https://www.milkpoint.com.br/mypoint/paulomartins/p_regiao_sul_sera_campea_de_producao_sul_sudeste_producao_leite_produtividade_preco_cooperativas_negocio_competicao_produtores_5359.aspx
FABIO VIEIRA

MIRADOR - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 12/10/2015

Paranavai pr, o Parana de modo geral tem grandes possibilidades de aumentar sua producao,se o nosso produto for valorizado,o aumento de producao e uma consequencia.
MARCELO MORAES

POMPÉIA - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO

EM 12/10/2015

Mais uma vez, não conseguimos ver nossos politicos  enxergarem nossa força, potencial.!!!

Somos simplesmente o 5 lugar no mundo, e se quer as midias brasileiras apresentam da nossa força junto a economia do pais...!



Vejam quantas vezes durante o ano, esses canais de programas rurais, economia, etc.... falam da nossa atividade.??



Será que só após o impossivel hoje produzir mais que o EUA (primeiro lugar) seremos assunto em pauta no governo??
HUMBERTO SORIO JUNIOR

CARAZINHO - RIO GRANDE DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 12/10/2015

Sugiro que publiquem outra matéria com as estatísticas de produção por estado. Muito boa esta.
ALEXANDRE BERNARDI

CHAPECÓ - SANTA CATARINA - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 12/10/2015

Me preocupa bastante a questão de mercados.

O mercado nacional é limitado, logo estará saturado. Acredito ser mais importante que aumentar nossa produção de leite, passarmos a ser mais eficientes, ou seja, manter este patamar de produção, mas com animais mais produtivos e utilizando estratégias que visem a maximização dos lucros.

Infelizmente estamos longe de sermos competitivos nos grandes mercados internacionais e dependemos do mercado interno. Por isto, pode ser um tiro no pé aumentar a oferta de lácteos com uma demanda limitada.

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