A mudança em direção às fazendas leiteiras maiores é direcionada principalmente pela lucratividade da fazenda. Os custos médios de produção por 100 libras de leite produzido (equivalente a cerca de 45 quilos) cai à medida que o tamanho do rebanho aumenta mesmo entre as maiores fazendas (isto é, os custos médios são menores para fazendas com mais de 2.000 vacas comparado com fazendas com 1000 a 1999 vacas).
Os custos de produção incluem o custo estimado da mão de obra da fazenda familiar, bem como os custos de capital e despesas de caixa. Embora algumas fazendas pequenas tenham lucros e algumas grandes fazendas tenham perdas, a maioria das maiores fazendas leiteiras dos Estados Unidos gera retornos brutos que excedem os custos totais, enquanto a maioria das fazendas leiteiras pequenas e médias não ganham o suficiente para cobrir os custos totais.
Os dados são do Serviço de Pesquisas Econômicas (ERS) do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e foram adaptados pela equipe MilkPoint.