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Declínio de preços do leite continua na UE

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 28/03/2012

1 MIN DE LEITURA

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Os preços do leite na União Europeia (UE) começaram 2012 fracos, caindo pelo segundo mês sucessivo, e com os mercados internacionais sinalizando que o declínio continuará. Os preços do leite ficaram em média em 34,37 euros (US$ 45,65) por 100 quilos em janeiro, 1% a menos que no mês anterior, mostraram dados da Comissão Europeia.

O declínio foi particularmente marcado na Alemanha, onde os preços caíram em 5,5%, para 33,75 euros (US$ 44,83) por 100 quilos, perdendo quase todos os seus ganhos do ano anterior, e na Irlanda, onde os valores caíram em 5%, para o menor valor em seus meses, de 33,48 euros (US$ 44,47) por 100 quilos.

Os valores aumentaram em apenas seis dos 27 países do bloco, apesar de incluírem a Polônia, onde os valores já estavam substancialmente fracos durante a segunda metade do ano passado e permaneceram 4% menores do que em janeiro de 2011.

Mercado internacional

Apesar dos preços terem permanecido, na maioria dos países, maiores que no ano anterior, os sinais de mercado indicam que vai ser difícil manter essa posição.

Além disso, os mercados internacionais de lácteos estão sinalizando valores mais fracos, com os preços caindo no último leilão da Fonterra na plataforma globalDairyTrade em 4,5% para o menor em 19 meses, conforme medido por um índice de múltiplos produtos. O índice foi 23% menor do que no ano anterior, com os preços da gordura do leite caindo particularmente bastante, em 45%.

"A atual demanda parece não estar sendo forte o suficiente para absorver os volumes adicionais de produtos que estão disponíveis", disse o Agrifax, da Nova Zelândia.

Maior produção

A produção de leite na Nova Zelândia foi 10,3% maior em janeiro do que no ano anterior, mantendo os aumentos atribuídos ao bom clima e à expansão rural.

A produção nos Estados Unidos no mês passado foi 4% maior do que em fevereiro de 2011, mesmo considerando o dia extra que teve nesse ano, por ser bissexto, um dado que reflete uma maior produtividade por vaca, complementada por um pequeno aumento no rebanho ordenhado.

A reportagem é do Agrimoney, traduzida e adaptada pela Equipe MilkPoint.

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