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Custo para produção de cordeiros desmamados terminados em pastagem |
CARINA BARROS
Médica veterinária
Mestre em Ciências Veterinárias UFPR
Doutora em Nutrição e Produção Animal FMVZ-USP
Pós-doutorado FMVZ-USP
Atuação na avaliação econômica e modelagem
ALDA LÚCIA GOMES MONTEIRO
Coordena o Laboratório de Produção e Pesquisa em Ovinos e Caprinos (LAPOC) da UFPR
MARIA ANGELA FERNANDES
Médica Veterinária pela UFPR
Doutoranda do Programa de Ciências Veterinárias da UFPR
Integrante do LAPOC - Laboratório de Produção e Pesquisa em Ovinos e Caprinos da UFPR
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DIOMAR BARROCAXIAS DO SUL - RIO GRANDE DO SUL - FOOD SERVICE EM 25/07/2010
Pessoal! Para quem quer começar a abater cordeiro mamão na serra gaucha, quais os mercados que já existem? Supermercados, açougues, casas de carnes, restaurantes. Gostariamos de começar a manter contato com possiveis clientes!
Desde já agradecemos pelo retorno! Diomar (54) 3533 6192 |
CARINA BARROSOSASCO - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 19/02/2010
Prezado JOSÉ EVILÁZIO DE FREITAS RAMOS,
Antes de investir na atividade é necessário que pesquise bastante, consulte os produtores da região, busque informaçãoes em cooperativas ou associações disponíveis e invista também em cursos na área. Além disso, como não tem experiência seria interessante contar com uma assitência técnica, um profissional que possa te indicar raça, sistema de manejo e alimentação, enfim dar todas as orientações necessárias e treinar um funcionário para desempenhá-las. Quanto a criar caprinos ou ovinos, o mais importante é fazer um estudo na sua região sobre o mercado: qual o preço que estão pagando por kg, se tem demanda para venda de animais para reprodução, qual espécie é mais procurada para consumo. O preço dos animais vai influenciar na receita e consequentemente no resultado econômico. Dessa forma, terá condições de avaliar o que sua região precisa para investir com mais segurança. |
JOSÉ EVILÁZIO DE FREITAS RAMOSFORTALEZA - CEARÁ - PRODUÇÃO DE OVINOS EM 18/02/2010
Não posso fazer nenhum tipo de avaliação, pois eu gostaria de saber como começar uma criação de ovinos de corte, qual o tipo de raça, enfim, tudo o que for necessário para começar. Moro em Fortaleza. Além disso, pergunto se é melhor eu trabalhar com ovinos ou com caprinos.
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CARINA BARROSOSASCO - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 18/02/2010
Prezado Thiago Golega Abdo,
Essa "ponto de equilíbrio" é o que todos buscam!!! E devem buscar! Nós como pesquisadores estamos fazendo experimentos para auxiliar nessas respostas! E é muito bom saber que cada vez mais as pessoas estão se interessando pela área de gerenciamento e custos, afinal sem esses conhecimentos fica mais difícil definir se realmente a atividade tem a lucratividade que se imagina! Conforme aumentam as pesquisas nessas área mais respostas vão surgindo! |
CARINA BARROSOSASCO - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 18/02/2010
Prezado Renato Traldi Junior,
O que ocorre que não há uma solução única ou melhor opção para criação dos animais. Temos que avaliar caso a caso em cada propriedade. Se há pastagem de qualidade disponível pode-se pensar em utilizar sistemas de terminação em pastagem com ou sem suplementação, dependendo da qualidade e disponibilidade da mesmo. Quanto à suplementação, pode ser ótima alternativa quando se tem à disposição ingredientes de baixo custo típicos da região produtora. Entretanto, em casos onde não há grande área disponível, a terra tem alto valor, a pastagem não tem qualidade pode ser interessante o confinamento. Portanto, há necessidade de profundo estudo na sua área produtiva, inclusiva considerando o que o mercado deseja a fim de estabelecer o que pode ser mais rentável para investimento. E o importante é estar sempre avaliando as possibilidades, pois com o tempo o cenário muda e alterações no sistema produtivo. Nesse contexto, a assitência técnica cm profissionais especializados na área torna-se interessante para facilitar a escolha! |
THIAGO GOLEGA ABDOCAMPO GRANDE - MATO GROSSO DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 13/02/2010
Muito bom o artigo, esses dados apenas comprovam as peculiaridades que a ovinocultura tem em relação a bovinocultura, pois para produzir carne de cordeiro é necessário o creep + confinamento, quando se pensa em produzir cordeiros, essa é a idéia que devemos ter. Mas também vem a pergunta, qual a melhor idade ou peso de abate de cordeiros, já que somos produtores de carne e nos pagam por Kg de carcaça, qual o melhor sistema, superprecoce, precoce, abate de borregos, gostaria muito de achar qual o "ponto de equilíbrio" entre rendimento de carcaça e qualidade de carne que traga vantagem não só para o frigorífico e o consumidor, mas também para o produtor que vende o kg da carne.
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